ТРЕТИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОКЕЛЕВСКИЙ ПЛЕНЭР

 

На главную

 
 

    «Кокелевский пленэр – это бренд всей Чувашии. Такие события случаются не везде и не часто». Эти слова заслуженного художника Украины А.Н. Чередниченко, участвовавшего в работе обеих творческих групп и множестве престижных пленэров в Германии, России и на Украине позволяют сказать о том, что он стал, без преувеличения, уникальным явлением в культурной жизни современного села России и Украины.

Свидетельство тому два прошедших пленэра, во время которых их участниками написано более 300 пленэрных работ. Лучшие из них – 23 произведения, положили начало Картинной галерее современных художников в селе Тарханы. Некоторые из них пополнили фонды созданного в этом году Художественного музея Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Часть картин с изумительными видами Тархан украшают музеи и частные коллекции России, Украины, Германии, Франции, Италии, Китая.

Его организаторами являются Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, Харьковская организация Национального Союза художников Украины, администрация Тарханского сельского поселения, администрация Батыревского района, СХПК «Хастар», при содействии Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политике и архивному делу Чувашской Республики, Союза художников Чувашии.

Информационная поддержка:

ГТРК «Чувашия», ГУП «Издательский дом «Советская Чувашия», ГУП «Издательский дом «Хыпар», ГУП «Издательский дом «Хресчен сасси»», «Волжская Медиакомпания. Филиал в Чебоксарах», «Национальное радио», газеты «Ульяновец», «Чувашия сегодня» и «Авангард».

Живописная природа окрестностей Тархан и Чувашских Ишак, их многовековая история как одного из старейших экономических, административных и культурных центров низовых чуваш, родины великого художника Алексея Афанасьевича Кокеля, несомненно, вызовет большой интерес не только у художников России и Украины, но и других стран.

Основными целями проведения Международного Кокелевского пленэра являются:

- развитие и популяризация реалистического направления в современном изобразительном искусстве;

- осуществление мечты А.А. Кокеля о превращении его родины в центр развития искусства;  

 
       
 

- формирование коллекции Музея А.А. Кокеля – «Родина А.А. Кокеля в произведениях современных художников», «Дома Знаний» в Чувашских Ишаках и художественного музея ЧГУ.

Условия Международного Кокелевского пленэра следующие:

- администрации сельских поселений Тархан, Чувашских Ишак и администрация Батыревского района обеспечивают участникам проживание, питание и транспортное обслуживание

- участники пленэра передают в дар организаторам по одной работе, написанной в ходе пленэра.

Количество участников Международного Кокелевского пленэра устанавливается от 9 до 11 художников из России, Украины и других стран. На 16 июня заявили и подтвердили своё участие в пленэре:

Гимаев Зуфар Фаатович, заслуженный деятель культуры Республики Татарстан (РТ), лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая, председатель Союза художников РТ (Казань, Россия).

Дмитриев Алексей Олегович, член Национального союза художников Украины (НСХУ), выпускник Харьковской государственной академии дизайна и искусств (ХГАДИ), доцент кафедры живописи ХГАДИ, член художественно-реставрационного объединения «Red Horse» (Харьков, Украина).

Иншаков Александр Федорович, член СХ России и Татарстана (Казань, Россия).

Коморный Сергей Вячеславович, член Национального Союза художников Украины, выпускник (ХГАДИ) (г. Чугуев, Украина).

Король Александр Александрович, член НСХУ, выпускник ХГАДИ, (г. Харьков, Украина)

Коряковцева Марина Александровна, член НСХУ, выпускница ХГАДИ, (г. Луганск, Украина)

Милославский Юрий Анатольевич, член Союза художников России, доцент ЧГПУ (Чебоксары, Россия)

Панченко Елена Юрьевна, член НСХУ, выпускница ХГАДИ, (г. Киев, Украина)

Рыбкин Анатолий Петрович, народный художник Чувашии, профессор (г. Санкт-Петербург, Россия).

Титов Николай Федорович, заслуженный художник Украины, профессор, проректор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (Киев, Украина).

Сергеев Илья, студент V курса кафедры дизайн Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова (Чебоксары, Россия).

Щеглов Евгений Дмитриевич, выпускник ХГАДИ, член Союза художников России, доцент Воронежской государственной академии искусств, член художественно-реставрационного объединения «Red Horse» (г. Воронеж, Россия).

Все они являются участниками республиканских, всеукраинских, всероссийских и международных выставок.

Программой пленэра предусмотрена не только работа на природе, но и встречи в домах сельчан, экскурсии в музеи Тархан, Батырева, Чебоксар, Козьмодемьянска, Казани, знакомство с Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова. Планируется двухдневная творческая поездка в Казань и Раифский мужской Богородицкий монастырь.

Хорошей школой мастерства для участников пленэра станет знакомство в Чувашском государственном художественном музее с замечательным собранием картин А.А. Кокеля.

Намечается проведение участниками пленэра мастер-классов для воспитанников Батыревской школы искусств, Тарханской детской художественной школы имени А.А. Кокеля, студентов ЧГУ, что сыграет большую роль в становлении юных художников.

Торжественное открытие Третьего Международного Кокелевского пленэра состоится 28 июня в 16 часов в Музее А.А. Кокеля в селе Тарханы.

Итоговая выставка, которая пройдёт здесь же по окончании пленэра 12 июля, станет значительным событием в культурной жизни не только села, района, Чувашии, но и России, Украины. Авторитетная комиссия художников и искусствоведов, возглавляемые народным художником Украины, профессором В.И. Ковтуном и народным художником России и Чувашии, членом-корреспондентом РАХ Р.Ф. Федоровым, отберёт для экспонирования на нём лучшие работы.

В выставке примет участие творческий коллектив преподавателей и студентов факультета искусств Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова под руководством декана факультета, народного артиста России, профессора Мориса Николаевича Яклашкина.

Для живописцев работа в составе международной творческой группы явится уникальной возможностью общения, обмена опытом и мастерством. Перед художниками на Кокелевском пленэре стоит довольно сложная задача: не просто написать пейзаж, а попытаться передать в характерных, но порой едва уловимых деталях дух и особую энергетику земли, даровавшей миру великого мастера кисти.

Мы приглашаем к сотрудничеству всех лиц и организаций, кому близки и понятны искусство.


© Координатор III Международного Кокелевского пленэра, профессор В.А. Васильев E-mail: vasilyev_va@mail.ru Сотовый тел.: 8-906-387-70-00

 

 
 

На главную

 

© 2009  Центр Интернет Чувашского госуниверситета