1(98)

27 февраля 2008 г.

 

Информационно - аналитическое   

из

дание

 
 
         
 

 

 

 ТВОРИМ ДОБРО ВСЕ ВМЕСТЕ
 

      Студенческая жизнь во многом зависит от руководства учебного заведения. Казалось бы, все расписано по взрослому плану, знай себе выполняй да отчитывайся. Однако в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова его воспитанники очень быстро и по собственному желанию «подпадают под влияние» органов местного самоуправления – студенческого совета, который существует здесь уже шестнадцать лет.

В настоящее время им руководит Александр Иванов. А начинать эту большую работу пришлось Олегу Николаевичу Викторову, ныне проректору ЧГУ по воспитательной работе, депутату Государственного Совета Чувашской Республики. Он, кстати, был первым председателем университетского общественного объединения, и сейчас во всем помогает своим молодым коллегам.

Ребята в студсовете подобрались активные, все время что-то придумывают, с кем-то перезваниваются и что-нибудь организовывают. Ни одно сколько-нибудь стоящее мероприятие без них не обходится. А дел не впроворот, и все не терпят отлагательства.

Например, каждому студенту постоянно нужны карманные деньги (стипендии, конечно же, не хватает), поэтому трудоустройство – одно из главных направлений деятельности. Работу здесь предлагают, в основном, сезонную (ведь не надо забывать и об учебе). Но если повезет, то что-нибудь отыщется и среди вакансий ГУП «Республиканская молодежная биржа труда».

Всегда находятся ребята, желающие познать нелегкий труд воспитателя в студенческом педагогическом отряде «ЧуГУнО.К.». Здесь круглый год учатся зарабатывать учительский хлеб ребята из педуниверситета и ЧГУ.

Будущие ученые собираются в комитете по учебной и науч¬ной работе. Здесь юные Ломоносовы и Коперники окружены особой заботой и вниманием, участвуют в научных конференциях, круглых столах и симпозиумах .

Ты никогда не был за границей, но давно мечтал побывать в Лувре, сфотографироваться у Биг Бена или на Ватиканской площади? А может ты всегда мечтал посмотреть на Нью-Йорк с факела Статуи Свободы? Студсовет и здесь тебе поможет. Обращайся. К твоим услугам программы студенческого обмена или туристический комитет.

Есть молодые люди, которые близко к сердцу воспринимают чужую боль, готовы придти на помощь человеку, попавшему в тяжелую жизненную ситуацию. Энергию таких студентов высоко ценят в комитете по благотворительности и социальной работе. Здешний актив весь год проводит акции милосердия в социальных учреждениях республики.

Любители спорта тусуются в комитете по пропаганде здорового образа жизни. Они всегда в числе первых, когда в университете проводятся различные массовые спортивные мероприятия.

В вузовском студсовете, как правило, «разруливаются» любые конфликты, а тем, кто хорошо учится, активно участвует в общественной жизни вуза, помогают оформить документы на суд взыскательной комиссии для получения именных, президентских стипендий. Ну, а хочется тебе талантами своими блеснуть, записывайся в «актив» факультета. Осенью проводится посвящение в студенты. Студсовет специально организует это яркое мероприятие, чтобы новички проявили себя. Наиболее талантливых первокурсников старшие товарищи выбирают, чтобы творить на благо факультета.

Весь год под эгидой студсовета идет подготовка к самому популярному у молодежи мероприятию «Студенческая весна». Это настоящие спектакли, в которых нет актеров и зрителей, все участвуют в захватывающем зрелищном действии, включая преподавателей и деканов. Кто-то проводит его в форме театрального «капустника», кто-то – в официально-шуточном стиле типа «Начальник в кабинете подчиненного».

Еще воспитанники ЧГУ «самоуправляются» на таких традиционных тусовках, как «Татьянин день», «Золотая осень», КВН. Простор для реализации фантазии самый широкий. Главное, не дремать, когда старшие товарищи предлагают участвовать вуниверситетской жизни.

А буквально на днях, 12 февраля, в зале ученого Совета ЧГУ под эгидой Российского Союза молодежи состоялась встреча активистов студенческих советов вузов республики. Кстати, они есть, оказывается, не во всех высших учебных заведениях. По словам руководителя студенческих программ Российского Союза молодежи Екатерины Федосеевой, проблемы у всех студсоветовцев примерно одинаковые: взаимодействие с администрацией, мотивация работы, материально-техническое обеспечение и финансирование, проблема «кадров», информированность о работе студсовета и внутренний досуг.

Георгий БАШКИРОВ,
журфак, 4 курс
 

БАТЫРЕВЦЕВ СТАЛО БОЛЬШЕ!
 

   21 февраля 2008 года в Батыреве состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Социально-экономические проблемы воспроизводства населения в свете концепции демографической политики РФ». Место проведения форума выбрано не случайно, и интерес ученых к южному району Чувашии вполне обоснован: в последнее время здесь наблюдается естественный прирост населения по сравнению с другими городами и населенными пунктами республики. Организаторы конференции – Чувашский госуниверситет имени И.Н. Ульянова, Институт экономики, управления и права (г.Казань), администрация Батыревского района ЧР.

Батыревцев стало больше, это, безусловно, приятная информация. Однако важна не только констатация факта, но и анализ самой ситуации, связанной с повышением рождаемости. Пока медики, социологи и экономисты (всего в обсуждении феномена приняли участие около 70 ученых) устанавливают истину эмпирическим путем, руководители района наглядно демонстрируют свое видение демографического нонсенса. Так, глава Батыревского района Н.Глухов считает, что это результат работы местного самоуправления. Николай Иванович убеждал в этом участников конференции с помощью мультимедийной техники, представив богатый иллюстративный материал, рассказывающий о жизни района.

Большой интерес вызвала у ученых концепция совершенствования демографической политики, представленная ректором ЧГУ, академиком РАО Л.П.Кураковым. Лев Пантелеймонович привез на конференцию демографическую карту плотности населения ЧР, составленную по 21 району и пяти городам республики. Уникальная статистика, собранная буквально по крупицам со всей Чувашии, позволит специалистам создать объективные предпосылки для формирования в республике благоприятной демографической политики.

О реализации демографической политики в ЧР в рамках приоритетного национального проекта здоровья рассказала ученым министр здравоохранения и социальной политики ЧР Н.Суслонова, которая выступила с докладом на пленарном заседании конференции.

По результатам конференции выпущен сборник научных статей, имеющих практическое значение.

Соб.инф.

 
 
     

© 2008  Главный редактор Г.П.Вронская. Учредитель - ЧГУ им.И.Н.Ульянова. E-mail: todey@chuvsu.ru