Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Михаил Иванов: Вторая мировая война отзывается в нём эхом вот уже 70 лет... | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 


16052011-00Война и мир Михаила Иванова

«Все мы родом из детства». Справедливость этой фразы, принадлежащей французскому писателю, военному летчику Сент-Экзюпери, не вызывает сомнения. Вдвойне — если на детство тяжелой печатью легла война. Известный журналист, фронтовик Михаил Иванов родом из военного детства, и Вторая мировая отзывается в нем эхом вот уже 70 лет…

- Мы были призваны в предпоследний год войны. Я уходил на службу из десятого класса. Отбор проводился очень жесткий — для отправки в летное училище. Тем, кто оказался годен, ставилось обязательное условие: в Советскую армию вступать добровольно.

Ни у кого из призывников, естественно, даже мысли не возникло отказаться: защищать Родину было делом чести. Так как назревала война с Японией, командование ВВС внесло коррективы в свои планы, решив обучить за короткий срок и пополнить призывниками бомбардировочные авиационные части Дальнего Востока. Ребят отправили не в летное училище, а в авиационную школу воздушных стрелков-радистов. В начале августа 1945 г. начались боевые действия против Японии. Михаил сразу оказался в действующей части. И хотя война с Японией закончилась достаточно быстро, военных на Дальнем Востоке задержали почти на восемь долгих лет.

Это были годы службы на границе, на Камчатке, то есть фактически полк находился в полувоенном положении. Подтверждением этому служит и весьма странная командировка Михаила летом 1950 в составе двух сборных экипажей американских самолетов «Бостон». О цели командировки было заявлено сверхкратко: будете находиться в распоряжении штаба воздушной армии. Пробыли они в ней целый месяц, исправно навещая каждый день штаб, после чего вернулись «домой». О том, что это было за задание, Михаил Иванович узнает ровно через 50 лет, в 2000 году.

16052011-04- В воспоминаниях одного из тогдашних военачальников говорилось, что в борьбе против бомбардировщиков США, применяющих напалмовые бомбы, активно участвовали советские истребители. Но наши транспортные корабли нередко сбивались противником. И у командования возникла идея использовать в этих целях американские же бомбардировщики, находящиеся на вооружении отдельных частей ВВС. Но до применения ее на практике дело не дошло.

Самый страшный след войны — это смерть тех, кто был рядом с тобой. Ровесников Михаила судьба во многом пощадила. Но тяжесть гибели близких друзей ощутить пришлось и им.

- В те годы (школьные — авт.) в наших неокрепших душах образовались и рубцы. Придя на урок, вдруг замечаешь чьи-то заплаканные глаза, …взгляд, в котором застыли полная растерянность и невыразимая боль. Никто никого ни о чем не спрашивал в таких случаях, все становилось понятным без слов: значит, пришла похоронка. Ко многому привыкает человек… Но вряд ли возможно такое, чтобы подростки и юноши привыкли к гибели отцов и братьев, своих друзей, …тех, с кем вместе играли с малых лет… Так как он был чуточку старше тебя и его призвали в армию раньше, от него приходили письма, а потом — молчание и вскоре — маленький листок бумаги со словами «Ваш сын…», подписанный командиром или комиссаром. Как тяжело потом было смотреть в глаза матери погибшего сверстника! Труднее и больнее пришлось мне переживать только один раз, когда, уже немало лет поносив солдатскую шинель, приехал в отпуск и навестил родителей и сестер своего друга-однополчанина, которого никто и никогда не имел уже возможности повидать на этом свете.

Твердо решил: стану журналистом

Война оставила и другое наследство — хороших и верных друзей, свела с опытными и мудрыми наставниками. Начало и последующие годы воинской службы стали памятны для Михаила неожиданным открытием: как много, оказывается, на свете доброжелательных, отзывчивых и душевных людей, готовых передать тебе свои знания и опыт, быть с тобой рядом и в радости, и в трудные минуты.

Именно годы службы подарили Михаилу и время для чтения книг. Выписав литературные журналы «Новый мир» и «Знамя», он знакомился с романами, повестями, поэмами и стихами современных творцов, многие из которых тоже были фронтовиками. Но главное — в полку витали флюиды необходимости образования и многие ребята, демобилизовавшись, двинулись штурмовать вузы, в основном военные или технические. Михаил же твердо решил, что станет журналистом.

- Хотелось поддерживать в людях добрые, созидательные порывы и «выводить на чистую воду» (как было модно тогда выражаться) тех, кто тормозит движение вперед. А местом образования выбрал для себя город на Неве потому, что там уже учился мой друг -однополчанин Алеша Павлов.

Впрочем, особого выбора у Михаила и не было, потому что в то время журналистов готовили только в двух городах — Москве и Ленинграде.

Приемная комиссия ЛГУ преподнесла Михаилу «сюрприз»: стала усиленно сватать его на физический факультет, на закрытое отделение, где готовили «атомщиков» и куда отбирали нужных и наиболее надежных на их взгляд ребят. Бывший фронтовик и серебряный медалист подходил им по всем статьям. Да и условия предлагались заманчивые — стипендия втрое выше обычной, престижная отрасль. Но Михаил твердо стоял на своем, пригрозив комиссии, что поедет поступать в Москву, если не зачислят его на факультет журналистики в Ленинграде. Место сразу же нашлось.

В Ленинграде вновь пересеклись пути нескольких сослуживцев Михаила, на берегах Невы собралось целое землячество бывших однополчан с Дальнего Востока. Кстати, землячество существует и сегодня: в Чебоксарах объединились воины-дальневосточники Чувашии. Причем эта общественная организация ветеранов Великой Отечественной войны — воинов дальневосточников Чувашии — единственная состоящая только из бывших фронтовиков – участников Великой Отечественной войны. Ее председатель — 83-летний Михаил Иванов. Они держатся вместе, помогают друг другу, трогательно заботятся. Но, увы, хотя и не война сейчас, но все чаще и чаще приходится провожать друзей в последний путь.

Дорога к дому

Учеба давалась легко: начиная со второго курса был именным стипендиатом различных уровней и работал на разных общественных должностях. Он мог бы стать журналистом-международником. Ведь после третьего курса он оказался в числе людей, которые должны были ехать на годичную стажировку в Рим. Но тут начались известные "венгерские события". Поездку сначала отложили, а потом и вовсе дали "отбой".

Ему прочили и научное будущее. После окончания университета ему предложили занять очень почетную должность ответственного секретаря в литературоведческом журнале Пушкинского дома Академии Наук. Но... судьба своими тайными тропами выводила его к дороге на родину. Редакция не могла своим молодым сотрудникам предоставить квартиры. А у Михаила уже появилась семья, и этот вопрос занимал далеко не последнее место. Чувашия же посулила молодой семье квартиру. Кроме того, Чувашии так не хватало квалифицированных журналистских кадров. Михаил с женой уехал на родину. Итак, в 1958 году республика приобрела сразу двух специалистов.

Валентина Андреевна, будучи по специальности учителем русской литературы и словесности, не нашла работу в школе, и ленинградские друзья, работавшие в редакции, взялись стать ее проводниками в океане под название "журналистика". Сейчас она — маститый журналист всего с двумя записями о месте работы в трудовой книжке — Чувашское радио и ИТАР-ТАСС — и не с одной тысячей материалов за плечами.

Михаила Ивановича определили в самый что ни на есть мирный отдел "Советской Чувашии"- сельскохозяйственный, а через очень короткий срок он стал литературным секретарем.

16052011-05

- С высоты сегодняшнего понимания эта инициатива редактора воспринимается как недоразумение. Человеку, только что пришедшему в редакцию со студенческой скамьи, надо бы прежде всего дать возможность практиковаться... Было бы лучше мне начать работу в редакции с корреспондентской деятельности, то есть с азбуки, основы журналистского труда. Мне же пришлось осваивать ее, эту основу, сочетая с выполнением обязанностей литературного секретаря и в основном за счет личного времени.

Через пять лет работы в "Советской Чувашии" его назначают редактором "Молодого коммуниста". Хотя и против воли Михаила Ивановича было это назначение, но он с головой окунулся в работу, и вскоре тираж ее вырос в 2 раза.

- Похоже, редакция верно определила те направления, которых потом строго придерживалась: шефство над ударной комсомольской стройкой страны — Чебоксарским химическим комбинатом, спортивно-патриотическая работа с подростками и забота о молодых талантах. Широкую улицу давали и материалам о Великой Отечественной — страна впервые собиралась торжественно отпраздновать 20-летие Победы.

Именно в это время на страницах "МК" появляется рассказ о том, что в польской прессе упоминался партизанский отряд, которым командовал человек под именем "Чуваш". Редакционная машина заработала на полную мощь. Пошли письма — на Украину, в Польшу, Москву. А потом отозвалась женщина, узнавшая в герое своего мужа и принесла фото. Вновь полетели письма уже с просьбой опознать человека по фотографии. И журналистское неравнодушие было вознаграждено — имя человека, прославившего Чувашию, было найдено. И более того, по ходатайству редакции "Молодого коммуниста" и представленным ею документам в марте 1966 лейтенант-пограничник Яков Николаев посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Недаром обратили внимание на Михаила Иванова ленинградские ученые мужи.

Исследовательская жилка отнюдь не пропала в нем из-за рутины повседневных дел. Интересовался Иванов и родословной своей газеты "Советская Чувашия", и известными журналистами Чебоксар. Так, много времени посвятил исследованию судьбы Даниила Эльменя.

А недавно Михаил Иванович сам стал информационным поводом для СМИ. Он защитил диссертацию. Сам по себе случай, в общем-то, рядовой. А вот возраст диссертанта тянет не меньше чем на Книгу рекордов Гиннесса. Михаил Иванов, доцент факультета журналистики ЧГУ, бывший редактор «Советской Чувашии», фронтовик защитил кандидатскую диссертацию на 83-м году жизни без отрыва от работы!

Думаете, что-нибудь изменилось после этого в ритме его жизни? Нет! Он все так же все выходные пропадает в библиотеке и архивах в поисках новых материалов о Данииле Эльмене, он так же посвящает время студентам, он пишет книги.

 

ДОСЬЕ

Родился 15 ноября 1927 г. в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашской Республики (отец — служащий, мать — крестьянка).

В 1944 г. из 10-го класса Эльбарусовской средней школы был призван в Советскую Армию и окончил на Дальнем Востоке 58 школу воздушных стрелков-радистов.

В 1945 г. в составе 782 бомбардировочного авиаполка участвовал в войне против милитаристской Японии.

С ноября 1945 по июнь 1952 г. продолжал воинскую службу в той же воинской части (переименованной в 982 бомбардировочный авиаполк) на самых отдаленных восточных рубежах Советского Союза.

С 1953 по 1958 г. учился на отделении (факультете) журналистики Ленинградского госуниверситета. Учился успешно, получал именную стипендию, в том числе Ленинскую. Выезжал на студенческие стройки, был начальником одной из них.

В 1958 г. прибыл в Чебоксары по приглашению республиканской газеты «Советская Чувашия» и начал в ней свою профессиональную журналистскую деятельность. Работал корреспондентом отдела сельского хозяйства, литературным секретарем редакции, заведующим отделом культуры, литературы и искусства, редактором газеты «Молодой коммунист» и вновь зав. отделом культуры, литературы и искусства, заместителем ответственного редактора газеты «Советская Чувашия» (с 1967 по 1974 г.), ее ответственным редактором (с 1974 по 1989 г.). С уходом на пенсию в той же редакции продолжал творческую деятельность в должности старшего корреспондента и заведующего отделом.

С 1994 по 1998 г. работал руководителем пресс-центра Государственного Совета Чувашской Республики.

За эти годы трижды избирался депутатом Чебоксарского городского Совета и трижды депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, неоднократно — членом бюро обкома КПСС. Двадцать лет на общественных началах возглавлял Чувашское республиканское отделение Советского комитета защиты мира.

С 1997 г. и по настоящее время является председателем республиканской общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны — воинов дальневосточников Чувашии, которая за работу по пропаганде подвига советских воинов в разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии, по патриотическому воспитанию молодежи отмечена Почетной Грамотой Чувашской Республики и Почетной Грамотой Государственного Совета Чувашской Республики.

С 1998 г. Михаил Иванов работает доцентом факультета журналистики Чувашского госуниверситета. Ведет занятия по основам творческой деятельности журналиста и проблемам журналистского творчества. Занимается исследованием творчества ряда редакторов и сотрудников газет Чувашии. Им посвящены книги Михаила Иванова «Ступени судьбы» (2002 г.), «Их называли и врагами, и героями» (2006 г.), выпущенные издательством ЧГУ, а также «Городские и районные газеты Чувашии» (2007 г., в соавторстве с Комиссаровым В.П.) и ряд статей в коллективных сборниках и периодической печати. Активно участвует в работе Чувашской республиканской журналистской организации, избран секретарем журналистской организации журфака ЧГУ, автор и соавтор более десяти книг.

За творческие успехи Михаилу Иванову вручена премия Чувашской республиканской журналистской премии имени Семена Эльгера, а за многолетнюю плодотворную деятельность в печати присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

Михаил Иванов отмечен государственными наградами: орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и рядом медалей, в том числе — «За победу над Японией». Ему вручена медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2007 г.).

Елена КИРИЛЛОВА
Моя Империя. №4 (46)
, 2011.

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia