Полон сил и энергии | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

100911

8 сентября 2011 года исполнилось 70 лет профессору кафедры экономической теории Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова Ивану Васильевичу Львову.

И.В.Львов - известный ученый-экономист нашей республики. Вся его жизнь посвящена подготовке высококвалифицированных специалистов в области экономики.

Иван Васильевич Львов родился 8 сентября 1941 года в деревне Карак-Сирма Урмарского района Чувашской АССР в многодетной семье колхозника. С малых лет Иван столкнулся с жизненными невзгодами. Когда ему было один­надцать лет, не стало отца. Многое пришлось пережить семье Львовых.

В 1958 г. окончил Болшеяниковскую среднюю школу Урмарского района, в сентябре этого же года поехал по комсомольской путевке в город Карасук Новосибирской области, где прорабо­тал каменщиком до призыва в Советскую Ар­мию, то есть до октября 1960 г.

В 1962 г. поступил в Казанский инженерно- строительный институт. Успешно окончив его в 1967 г., получил специальность инженера-стро­ителя. С 1967 по 1979 гг. работал на различных стройках и в учреждениях: мастером, прорабом, главным инженером, заведующим отделом На­родного контроля ЧАССР, заместителем управ­ляющего строительного треста №5, заместите­лем секретаря парткома этого треста.

Заслуживает внимания тот факт, что знаком­ство с одним из уважаемых профессоров Чуваш­ского госуниверситета В.И.Ильдеменовым на строительстве завода промышленных тракторов в Чебоксарах и спор относительно экономичес­ких вопросов в строительстве в корне изменили дальнейшую судьбу Ивана Васильевича. Он ре­шил перейти в университет, оставив должность заместителя управляющего треста. В 1978 г. поступил в заочную аспирантуру Чувашского го­суниверситета им. И.Н.Ульянова и окончил ее с досрочной защитой кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата экономи­ческих наук по специальности «Политическая экономия» на тему «Совершенствование рент­ных отношений в строительстве». Приятно отме­тить, что он стал первым в истории университета аспирантом, защитившим диссертацию в стенах нашей Alma mater под руководством В.И.Ильде- менова. С октября 1979 г. начал работать ассистентом кафедры политической экономии в ЧГУ. За это время прошел все ступени: от ассистента до доцента, и в 1996 г. был избран деканом факультета международных экономи­ческих отношений и заведующим кафедрой меж­дународного бизнеса. Был заместителем дирек­тора Финансово-экономического института. С 2002 по 2007 гг. работал деканом экономичес­кого факультета и заведующим кафедрой миро­вой экономики. В этот период экономический факультет добился значительных успехов по мно­гим направлениям деятельности. Студенческий коллектив неоднократно побеждал в спортивных, культурно-массовых, научных мероприятиях. Бу­дучи деканом, Иван Васильевич был членом коллегии Министерства экономического разви­тия и торговли нашей республики.

В 2003 г. И.В.Львов был избран на долж­ность профессора и в настоящее время трудится на этой же должности на кафедре экономической теории ЧГУ.

Особо отметим заслуги Ивана Васильевича как учителя и наставника. За успехи в подготов­ке высококвалифицированных специалистов и воспитании молодого поколения он награжден Почетными грамотами Министерства образо­вания и науки Российской Федерации, Мини­стерства экономического развития и торговли нашей республики, дипломами различного уров­ня. Также приказом ректора Чувашского госуни­верситета ему объявлена благодарность.

И.В.Львовым опубликовано около 100 науч­ных трудов, из них 5 монографий и 4 учебных пособия (в соавторстве). Он внес значительный вклад в изучении природно-географических раз­личий развития регионов, особенно в строи­тельной отрасли.

Ему присуще большое трудолюбие, умение увлечь людей и словом, и делом, заряжать их своей энергией. Важная черта Ивана Василье­вича - уважение мнения других.

... Трудно поверить, что юбиляру - 70 лет. Иван Васильевич полон сил, энергии, творчески активен. Он молод, потому что любит жизнь, интересуется всем новым. У него замечатель­ная семья: жена, Валентина Васильевна, вер­ный друг и помощник; старшая дочь Татьяна Ивановна - кандидат медицинских наук, работа­ет в силовых органах; младшая дочь Елена Ивановна - юрист высокой категории. Подрас­тают любимые внуки. Юбиляру поистине есть чем гордиться.

От всей души поздравляем Ивана Василье­вича с юбилеем, желаем здоровья, счастья, новых творческих достижений!

М.В.АЛЕКСАНДРОВ, зам. декана по воспитательной работе ЭКФ, доцент.

8-800-550-79-88