Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Д.С.Марков: «В понятии «доктор» заключена вся философия совести...» | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 


250910Дмитрий Сергеевич МАРКОВ родился 31 января 1970 года в г. Чебоксары. В 1989 году окончил школу №16 (ныне – лицей №2). В том же году поступил на медицинский факультет Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова. Является Заслуженным врачом ЧР, начальником управления здравоохранения и социальной политики администрации г. Чебоксары, начальником управления организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения и социального развития ЧР; доктор медицинских наук, профессор, с 2010 года – декан медицинского факультета.

– В начале нашей беседы поздравляем вас с очередной высокой должностью. Вообще, Дмитрий Сергеевич, какой путь проделали для достижения успехов в сфере здравоохранения?

– Без ложной скромности отвечу одной короткой фразой: на меня всегда возлагали большие надежды, которые приходилось оправдывать.

– Недавно Медицинский институт был реорганизован, и три направления («Лечебное дело», «Стоматология» и «Педиатрия») объединились в единый медицинский факультет. На ваш взгляд, насколько продуктивной окажется работа объединенных факультетов?

– Можно сказать, мы вернулись к историческому методу, к самым истокам. Подготовка в ряде стран на педиатрических, лечебных, стоматологических факультетах у студентов ведется по одной программе. Многие направления по этим специальностям объединены. Существуют смежные кафедры, которые работают и в педиатрии, и лечебном деле.

Для студентов же, думаю, самое главное – те знания, которые дают им преподаватели. Следовательно, данное объединение направлено на улучшение учебного процесса.

– Каковы показатели набора студентов в этом учебном году по сравнению с прошлым?

– Мы превысили предыдущие показатели – у нас хороший проходной балл; набрали практически одних «отличников».

– Как декан медфака наверняка намереваетесь внедрить новшества в процесс работы факультета, чтобы вовлечь наибольшее количество студентов в жизнь Чувашского госуниверситета в целом. Что собираетесь предпринять?

– Прежде всего, собираюсь выполнить те задачи, которые поставил ректор. Основная – оптимизировать учебный процесс, чтобы кафедры факультета приносили пользу, потому что практическое здравоохранение без науки невозможно. Все очень быстро движется, а значит, найти золотую середину двух составляющих – цель, которую ставит деканат на сегодняшний момент.

– Преподаете ли на своем факультете?

– Я всегда преподавал в университете. Даже начав работать в Министерстве здравоохранения и социального развития, никогда не прерывал связь с вузом. Как успеваю? Благодаря своей хорошей команде, которая четко выполняет те задания, которые им поручаю. Тем не менее, невозможно из 24-х часов сделать 48 – все определяется регулированием полномочий.

– Есть ли конкретные планы относительно оптимизации деятельности медицинского факультета ЧГУ?

– Да, прежде всего, улучшить материально-техническую и клиническую базы факультета и, что особенно важно, – привлечь зарубежных преподавателей для международного сотрудничества по учебному и научному процессам. Кстати, недавно на нашем факультете читал лекции профессор из Германии, который готов работать у нас постоянно. Вся проблема заключается в готовности студентов слушать лекции на английском языке, потому что основное требование любого приезжающего лектора – знание языка. Следовательно, будем налаживать связь с факультетом иностранных языков, чтобы иметь возможность устраивать факультатив для студентов, желающих лучше изучить язык.

– Как оцениваете современный статус, престижность профессии врача в обществе?

– Считаю, что статус профессии врача довольно высок, несмотря на разговоры о низкой заработной плате. Весь вопрос, как и в любой другой специальности, – в мастерстве. Есть как хорошие художники, так и первоклассные врачи. Высококвалифицированный доктор в нашей республике материально обеспечен. Специалисты данной сферы достаточно востребованы, а мастерство они должны нарабатывать еще со студенческой скамьи и, конечно, понимать, что профессия врача не только благородна и престижна, но и тяжела.

– Что можете сказать о будущем чувашского здравоохранения судя по нашим студентам, выпускникам факультета?

– Студенты у нас хорошие. Главное, чтобы они понимали, что уже повзрослели, потому что в медицине невозможно наверстать упущенное время. Когда студент превращается в практикующего врача, он начинает переживать за каждого пациента и понимать важность происходящего. Наверное, именно поэтому 30% врачей уходит из профессии.

– Что для вас значит быть доктором? Какое понимание вкладываете в эти слова?

– Это тот, кому доверено самое важное, – жизнь. В данном понятии заключена вся философия совести, которая должна присутствовать при работе с пациентами.

– Какую роль играет семья в вашей жизни? Мешает ли она или, наоборот, помогает созданию карьеры?

– Семья занимает основное место. Считаю, что за каждым успешным мужчиной стоит умная женщина. Благодарен своей супруге (она, кстати, тоже врач, работает в нашем университете), которая прекрасно меня понимает и всячески поддерживает. Мой успех – это доля ее успеха.

– С вашим темпом жизни отдых просто необходим. Чем пытаетесь отвлечься от суеты и работы?

– Занимаюсь спортом, люблю природу, веду здоровый образ жизни.

– Как доктор медицинских наук, что можете посоветовать людям для поддержания хорошей формы и избежания болезней?

– Здоровье имеет свойство терять свою силу. Все в жизни должно быть умеренным, происходить с интересом, желанием и гармонией. Не стоит брать не свое и желать чужого.

– Как считаете, нуждается ли здравоохранение ЧР в переменах?

– Конечно, имеются как определенные плюсы, так и минусы – прежде всего, недостатки советского здравоохранения. Мы, как и пациенты, становимся заложниками этой ситуации. Например, «Скорую помощь» в нашей стране вызывают вовсе не по показаниям, в то время как в других странах за это взымают денежные штрафы. Также существует проблема «непослушания больных»: выписали медикаменты – а пациенты их не принимают. Подобных ситуаций, к сожалению, тоже немало.

– Что считаете главным достижением в своей жизни?

– Для меня это счастье и успех моей семьи.

– Что хотели бы пожелать посетителям сайта ЧГУ?

– Преподавателям – здоровья и успешности; студентам, у которых в жизни сейчас самая яркая пора, – максимально использовать время и помнить, что именно в этот период закладываются основы семейной, личной жизни и карьерного роста.

Анастасия ПИТЕРКИНА,
Сюзанна СКВОРЦОВА,

студенты 3 курса факультета журналистики.

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia