Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Надежда КОРСАКОВА: «Научные достижения должны быть использованы на благо всего человечества» | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 


Справочно:

Надежда Витальевна Корсакова – доцент кафедры офтальмологии и оториноларингологии Чувашского гос­университета им. И.Н. Ульянова. В 1996 году с отличием окончила медицинский факультет Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова. С 2003 года – преподаватель ЧГУ.

Н.В. Корсакова – неоднократный участник и победитель Всероссийских и региональных конкурсов. Исследовательская работа Н.В. Корсаковой на тему «Иммуно-гистохимический статус клеток хрусталика при разных видах возрастной катаракты у человека», представленная на III Всероссийской научной конференции молодых ученых, стала Победителем в номинации «Фундаментальные проблемы офтальмологии» и удостоена Первой премии – Гранта на повышение квалификации по специальности «Офтальмология» на базе ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова». Монография «Гистаминсодержащие структуры хрусталика в норме и эксперименте» на Приволжском региональном конкурсе на лучшее вузовское учебное издание «Университетская книга-2007» была удостоена диплома в номинации «Лучшее учебное пособие по медицине».

В 2012 году Лауреатом Всероссийской выставки учебно-методических изданий стала монография Н.В. Корсаковой «Возрастная катаракта: современные аспекты патогенеза» (ГУП «ИПК «Чувашия», 2010) с присвоением ей Грифа УМО по классическому университетскому образованию РАЕ.

Решением Ученого совета Чувашского государственного университета от 03.07.2012 года по результатам открытого конкурса Н.В. Корсаковой присвоено почетное звание университета «Доцент года».

Имеет 77 публикаций, 4 монографии, две из которых изданы на английском языке по Гранту Издательства «NovaSciencePublishers», New York в 2010 и 2012 году. В настоящее время по результатам Всероссийского конкурса является руководителем научно-исследовательского проекта «Разработка инновационных и патогенетически обоснованных методов прогнозирования, профилактики и лечения вторичной катаракты у человека», осуществляемого в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» Министерства образования и науки РФ.

Надежда Витальевна Корсакова является автором 4 Патентов Российской Федерации на изобретение, одного рационализаторского предложения. Решением Президиума Российской академии естествознания от 27.09.2012 года Н.В. Корсакова награждена Медалью имени Альфреда Нобеля за вклад в развитие изобретательства.

– Надежда Витальевна­, поздравляе­м вас с получением­ Медали имени Альфреда Нобеля! Чит­ателям было бы интересно узнать, что движет учеными из провинции, получившими такую достойную награду…

– Благодарю вас за поздравление! Эта награда очень важна для меня. Признание ценности полученных результатов важно для каждого ученого, ведь такая оценка прежде всего придает исследователю новые силы. Мои исследования направлены на изучение механизмов патологического старения организма на примере органа зрения. С помощью методов фундаментального и клинического исследования изучаются механизмы формирования возрастных заболеваний глаза. Особое внимание уделяется состоянию хрусталика, так как, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, одним из наиболее объективных и ранних симптомов патологического старения организма является дегенерация хрусталика и формирование его возрастного помутнения. Актуальность исследований связана со значительным повышением в последние годы заболеваемости возрастной катарактой, которую в настоящее время относят к главным причи­нам слепоты в мире и рассматривают как медико-социальную проблему государственной важности. Так, в мире насчитывается около 17 млн. слепых вследствие катаракты, при этом уже в возрасте 60 лет ее начальные признаки отмечаются у 68% пациентов, а после 80 лет возрастной катарактой страдают практически все. Следует отметить, что вид возрастной катаракты (корковый или ядерный) может служить доступным маркером характера, протекающей в организме общей соматической патологии. Хирургическое лечение катаракты по-прежнему является основным. Постоянно совершенствуется техника операции, количество осложнений минимальное. Однако без должного внимания остаются фундаментальные вопросы причин и механизмов формирования катаракты, что приводит к отсутствию эффективных консервативных методов профилактики и лечения возрастной катаракты. А эти меры необходимы – пожилых и немобильных пациентов с полипатологией очень много во всем мире. Так, в ряде развивающихся стран оперируются лишь 10% нуждающихся, при этом, например, в Африке насчитывается более 3 млн. слепых с катарактой, не имеющих финансовых возможностей ее хирургического лечения. Искренне надеюсь, что результаты нашей научно-исследовательской работы позволят в будущем предложить клинической медицине эффективный отечественный антикатарактальный препарат.

– Как долго вы вынашивали­ идею и старались воплотить ее в жизнь?

– Еще в студенческие годы мои учителя прививали мысль о том, что человек способен многое менять в своей жизни, главное, не оставаясь равнодушным, созидать. Конечно, у молодого врача возникает горячее желание на практике реализовать все полученные знания, найти выход из каждой ситуации, помочь. И постепенно раскрываются важные детали, заметить которые помогает желание понять. Это, пожалуй, самый трудный этап в любом деле – понять, а дальше только не ленись и не отступай перед трудностями!

– Основной фундамент увлечений закладывае­тся еще в детстве. Кто привил вам любовь к открытиям?­

– Наверное, не столько к открытиям, сколько к поиску. Не бояться задавать себе вопросы и искать на них ответы – этому научил меня отец. Но любое решение – это, прежде всего, процесс. Процесс накопления информации, процесс ее анализа и процесс действия, поэтому, когда мы все-таки находим ответ, радуемся не только достигнутому успеху, но еще больше начинаем ценить все то, благодаря чему этот ответ был найден. Ведь это наш опыт, а опыт – бесценен.

– У многих профессий на сегодняшни­й день – женское лицо. Ожидает ли это и науку?

– Так ли необходимо науке иметь либо женское, либо мужское лицо, ведь наша сила – в единстве. Думаю, гораздо важнее, чтобы на лице науки все отчетливее проступали черты гуманности, то есть результаты научных исследований должны быть использованы на благо всего человечества.

– Быть научным деятелем – это, как известно, постоянно генерировать и культивиро­вать идеи, темы и направлени­я исследований. Над чем вы работаете на данный момент?

– В настоящее время у нас в университете сформирована группа исследователей, в число которых входят не только преподаватели, но и наши студенты. Работаем над созданием новых инновационных методов прогнозирования, профилактики и лечения вторичной катаракты у человека. Этот научно-исследовательский проект прошел рецензирование и, получив одобрение Министерства образования и науки РФ, реализуется в рамках Федеральной целевой программы. Проект направлен на решение фундаментальной проблемы медицины – поиск путей восстановления прозрачности капсулы хрусталика, помутневшей после успешного хирургического лечения возрастной катаракты у человека. Конкретной фундаментальной задачей проекта является построение новой концепции патогенеза вторичной катаракты, разъясняющей механизмы ее формирования у человека. Ожидается, что полученные результаты послужат основой для разработки новых способов диагностики и лечения данной патологии, так как вторичная катаракта – одно из наиболее частых послеоперационных осложнений, которое вызывает повторное, значительное снижение остроты зрения даже после успешно выполненной операции на хрусталике. Частота возникновения вторичной катаракты, по данным литературы, колеблется от 3 до 87%. Существует даже мнение, что если подходы к диагностике, профилактике и лечению вторичной катаракты не улучшатся, то она станет второй по значимости причиной слепоты после возрастной катаракты в мире.

– Вы, как представит­ель науки, что можете сказать о предназнач­ении науки в современно­м мире? Каких открытий ждет человечест­во или в чем оно нуждается?­

– Ценность долгой и здоровой жизни очевидна для каждого разумного человека. Борьба со старением – это сложная задача, но человечество не раз уже решало подобные масштабные задачи: вакцинопрофилактика, проект по расшифровке генома человека и др. Этот опыт и современные достижения науки придают уверенность в том, что активное долголетие каждого человека в принципе достижимо.

– Сложно ли быть женщиной-у­ченым, ведь помимо науки у вас существуют­ и работа, и домашние заботы?

– Для человека любого пола важно найти и реализовать свое призвание. Поэтому думаю, быть увлеченным своей работой человеком скорее жизненно необходимо, чем сложно. Увлеченность – это надежная защита от нехватки времени и неудач.

– В Новый год – с новыми идеями. Какой пункт вы непременно­ внесете в список необходимы­х дел?

– Хотела бы заняться иностранными языками.

Сюзанна СТАШЕНКО.

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia