Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 И оружием, и пером | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



И оружием, и пером

Пятница, 03.04.15

dedushkin

Известно, что ребенок с ранних лет изучает окружающие его явления, образы и повторяет чьи-то действия, которые могут быть как положительными, так и отрицательными. Воспитание – это сложный, длительный и поступательный процесс. Упущения в этой области приводят к непредсказуемым и безнравственным последствиям: увеличению уровня преступности, суицидов и даже появлению фашистских молодежных организаций националистического толка и т.д.

Положительным примером для подрастающего поколения является образ и творчество Николая Степановича Дедушкина (1915-1995), критика-литературоведа, кандидата филологических наук, доцента. Н.С. Дедушкин – уроженец с. Альшеево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Буинский район Республики Татарстан). Он родился в простой крестьянской семье, с детства трудился, помогал родителям по хозяйству и учился на «отлично». Как и многие сельские дети, Николай воспитывался трудом и дисциплиной. Окончил Альшеевскую начальную школу, в 1930 году – семилетнюю школу в г. Тетюши. В 1933 году – Казанский педагогический техникум.

Трудовую деятельность Н.С. Дедушкин начал в 1933 году учителем школы колхозной молодежи, обучал детей родному языку и литературе в с. Кошки-Новотимбаево Тетюшского района ТАССР. Здесь он испытал свои первые удачи и поражения на педагогическом поприще. Он понял, что детским коллективом успешно можно управлять только при добродушном отношении к ним: нельзя повышать голос на детей, но необходимо объяснять материал понятно, уверенно и просто. Нельзя наказывать учеников и унижать их двойкой, а надо стимулировать в них нравственность, упорство и трудолюбие. Навыки, полученные в сельской школе, он развивал всю свою жизнь. Впоследствии его риторические данные покоряли большие аудитории как на фронте, так и в мирные дни. Уже тогда он печатался в республиканских газетах и журналах.

В 1936-1940 годы Николай Степанович учился на факультете чувашского языка и литературы ЧГПИ им. И.Я. Яковлева. Одновременно в 1938-1940 годах работал преподавателем чувашской литературы Института усовершенствования учителей средних и неполных средних школ. После окончания вуза  молодой учитель и литературовед был оставлен в институте в качестве преподавателя чувашской литературы и редактора учебников и учебных пособий для школ республики. Здесь он опубликовал свои первые литературные и критические произведения. Однако творческие порывы молодого ученого были прерваны вероломным нападением фашисткой Германии на Советский Союз.

В сентябре 1940 года Николай Дедушкин был призван в ряды Советской Армии и с июня 1941 года он сражался с врагом с оружием и пером. Мы все знаем, что в условиях отступления Советской Армии в первые годы Великой Отечественной войны особенно были важны факторы, поддерживающие моральный дух воинов. В газетах и «молниях», выпускаемых под редакцией Н.Дедушкина, использовались карикатуры и плакаты таких художников как Кукрыниксы («Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», «Превращение фрицев» и др.»), Виктора Корецкого («Воин Красной Армии, спаси!», «Подвиг» и др.),  Дмитрия Моора («Ты чем помог фронту?» и др.), Тоидзе («Родина-мать зовет!»), Владимира Серова («Наше дело правое – победа будет за нами!») и др. Но его главным оружием оставалось перо. Николай Степанович выступал на страницах фронтовой печати со статьями и очерками о героизме советских воинов на полях сражений, о подвиге и литературном творчестве советских писателей.

До 1960 года служил в Красной (Советской) Армии, был политработником. За 20 лет службы прошел путь от рядового солдата до полковника, от комсорга полка до инструктора политуправления армии и флота. После демобилизации из армии он работал директором средней школы № 86 г. Ленинград. В Ленинграде он встретился с прекрасной молодой девушкой Ангелиной, с которой прожил душа в душу всю свою жизнь. Дочь Татьяна и сын Владимир по сегодняшний день проживают в Санкт-Петербурге. Оба получили высшее образование и хорошее воспитание.

В 1967-1978 годы Н.С. Дедушкин возглавлял правление Союза писателей Чувашии. С 1968 года Николай Степанович  работал на кафедре чувашской литературы Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова старшим преподавателем, а с ноября 1971 года – доцентом.

Н.С. Дедушкин много работал над исследованием творческой деятельности чувашских писателей в годы Великой Отечественной войны. Он является автором 7 монографий, более 100 литературно-критических статей, в которых большое внимание уделял литературе периода Великой Отечественной войны. Основные произведения: «Чувашская литература периода Великой Отечественной войны», «Пёшалпа та: перопа та» («И оружием, и пером»), «Чёваш халёх поэч. Александр Алга» («Народный поэт Чувашии Александр Алга»), «Самана уттипе» («В ногу с эпохой»), «Аслё +.нтер\ =ул.пе» («Дорогой Великой Победы»), «Писатель-салтак» («Писатель-солдат») и многих критических статей, в которых преимущественное внимание уделял чувашской литературе периода Великой Отечественной войны. Также он участвовал в работе  международных симпозиумов,  выступал с докладами в Венгрии, Болгарии, Финляндии.

Н.С. Дедушкин выполнял большую общественную работу. Избирался депутатом Фрунзенского и Калининского районных Советов народных депутатов трудящихся г. Ленинград. В 1967-1978 гг. являлся председателем правления Союза Писателей ЧАССР, одновременно в 1970-1975 гг. был членом и секретарем правления Союза Писателей СССР, депутатом Верховного Совета ЧАССР 8-го созыва.

За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и безупречную службу в рядах Советской Армии Н.С. Дедушкин награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени и семью медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «30 лет Советской Армии», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет со дня победы над фашизмом». За заслуги в развитии чувашской советской литературы, чувашского литературоведения и литературно-художественной критики, он награжден орденами «Знак Почета» (1975) и Дружбы народов (1984), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР и многими медалями. В 1971 году за активное участие в деятельности движения сторонников мира, Николай Степанович удостоен Серебряной медали Всемирного Совета мира.

Н. ДЕДУШКИНА, 
О. ГАЛОШЕВА.

ruschuvashengfr 
 

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia