Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Дело всей жизни | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



Дело всей жизни

Среда, 29.04.15

kozlov

1 мая исполняется 100 лет со дня рождения организатора и первого декана машиностроительного факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, заслуженного работника высшей школы Чувашской АССР, доцента Николая Дмитриевича Козлова.

Известно, что люди бережно хранят в своей памяти дорогие сердцу события, добрые дела своих товарищей и друзей, своих учителей, первооткрывателей, которые самозабвенно, ради общего блага создавали новое, прокладывая дорогу другим в будущее. Одним из таких первооткрывателей был Николай Дмитриевич Козлов. Его несомненные заслуги в открытии машиностроительного факультета Чувашского госуниверситета, конечно, были не случайно и неформально высоко оценены многими поколениями выпускников и коллег факультета, всеми, кто видел в нем замечательного человека и видного организатора образования и науки. Он по праву стал первым деканом созданного по его личной инициативе машфака, ставшего кузницей инженерных кадров для развивавшейся индустриальной поступью Чувашии.

Каждый из этапов его большого жизненного пути говорит о его постоянном стремлении к совершенству, настойчивости в достижении поставленной цели, беспредельной преданности делу воспитания подрастающего поколения и подготовки высококвалифицированных кадров.

Н.Д. Козлов родился в многодетной семье в деревне Шераут-Нурусово Первомайского района Чувашской АССР. Он с детства испытывал большое стремление к получению знаний. Несмотря на неимоверные жизненные трудности, успешно окончил семилетнюю школу. Учебу продолжил в Батыревской средней школе. Но с открытием на базе этой школы педагогического училища он прерывает учебу и временно возвращается в родную деревню. Райком комсомола направляет 15-летнего Николая на ответственную работу счетоводом во вновь организованный колхоз.

Очень рано проявилась большая тяга у Николая к техническим профессиям. Вскоре он узнает об организации в Канаше специальных курсов для поступления в институт. В институт принимали только тех, кому исполнилось восемнадцать лет. А Николаю было только шестнадцать. Но ему удалось уговорить работников сельского совета оформить ему необходимые документы и даже получить разрешение от руководства колхоза, райкомов комсомола и партии. Он успешно учится на курсах и оканчивает их. Так парень из далекой чувашской глубинки становится студентом Горьковского индустриального института. Все же через два года учебы в институте обнаруживается, что он на два года моложе, чем указано в документах. Этот грех ему простили как одному из лучших студентов в учебе и активистов в общественной работе.

Окончив институт в 1937 году, он недолго проработал в качестве молодого специалиста технологом на одном из заводов г. Егорьевска. Николай Дмитриевич был призван в Красную Армию. После  специальной подготовки и присвоения Н.Д. Козлову звания младшего лейтенанта, механизированный полк, в котором он служил, из Ярославля перебрасывают на Дальний Восток для участия в боях у озера Хасан. Ко времени прибытия полка к месту назначения обстановка у озера Хасан нормализовалась, и дальнейшая его служба прошла в мирных условиях. После демобилизации Н.Д. Козлов остается во Владивостоке. Желая применить полученные в институте знания на производстве, он в 1939 году устраивается на работу на «Дальзавод». Вначале работает инженер-технологом, далее – помощником начальника цеха, технологом, начальником бюро технологической подготовки производства, мастером, старшим мастером, технологом, заместителем начальника цеха, главным металлургом. Здесь он проявил себя как эрудированный высококлассный специалист. Выполнял ответственные задания, включая и задания для оборонной промышленности, успешно с ними справлялся и внедрял в производство около 50 рацпредложений.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Дмитриевич не раз обращается в военный комиссариат с просьбой отправить его на фронт. Ему отказывают – он нужен был в тылу для работы на заводе.

С 1946 по 1955 год Н.Д. Козлов совмещает работу на заводе с преподавательской деятельностью в Дальневосточном политехническом институте. 1955 году он полностью переходит в штат этого института старшим преподавателем кафедры технологии металлов. В 1956 году ему присвоено ученое звание доцента. В 1960 году он утвержден в должности доцента этой кафедры, а в 1962 году избран деканом механического факультета.

В институте у Н.Д. Козлова ярко проявляется талант педагога и организатора учебного процесса. Свои знания и богатый производственный опыт он с большим вдохновением передает подрастающему поколению. На заре бурного освоения космоса обнаружилась нехватка специалистов по гироскопам. И на мехфаке было открыто отделение по подготовке таких специалистов. Много сил и энергии вкладывает Н.Д. Козлов в это дело. Уже в 1964 году состоялся первый выпуск гироскопистов. Впоследствии многие из них стали крупными руководителями предприятий, преподавателями, академиками.

Не забывали Н.Д. Козлова и в родной Чувашии. Знали о его успехах. Еще в 1963 году его пригласили на работу в филиал Московского энергетического института в Чебоксарах. Огромное желание было вернуться, вопрос был согласован также и с семьей. Но последнее слово было за парткомом Дальневосточного технического института. Только 18 июня 1964 года члены парткома согласились с доводами Николая Дмитриевича и дали свое добро.

Так с 1964 года у Н.Д. Козлова начинается новый этап в жизни. Он переезжает в Чебоксары и продолжает педагогическую и научную деятельность в Волжском филиале Московского энергетического института. В августе 1964 года он зачислен на должность доцента кафедры общетехнических дисциплин ВФ МЭИ. В сентябре 1964 года Николай Дмитриевич назначен деканом электротехнического факультета, в 1966 году становится деканом заочного факультета общетехнической подготовки.

Бурное развитие промышленности в те годы требовало подготовки высококвалифицированных специалистов по машиностроению в Чувашии. Этот вопрос не раз обсуждался руководством ВФ МЭИ. Н.Д. Козлов обосновывает необходимость открытия машиностроительного и организации подготовки инженеров-механиков по трем специальностям.

В  1967 году на базе ВФ МЭИ открывается Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова. Н.Д. Козлов назначается заведующим кафедрой технологии металлов и деканом заочного общетехнического факультета. Неоценимый вклад внес он в создание материально-технической базы кафедр и факультета, формирование коллектива преподавателей, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала, в создание творческой, созидательной атмосферы на факультете. В подготовку кадров, в организацию воспитательной работы внес много новаторского, основывающегося на высоконравственных человеческих качествах и ценностях дружбы, взаимопомощи, порядочности и любви, охраны окружающей среды и защиты природы.

За добросовестный труд и отличные успехи в работе Н.Д. Козлов неоднократно награждался грамотами, его имя многократно заносилось на доску почета, он удостоен  многих благодарностей. Н.Д. Козлову было присвоено звание «Лучший рационализатор». За большой вклад в осуществление первого выпуска инженеров-механиков по специальности «Технология машиностроения и металлорежущие станки и инструменты» в 1971 году и организацию машиностроительного факультета Николаю Дмитриевичу в 1980 году присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Чувашской АССР».

Подготовка высококвалифицированных кадров для промышленности республики и страны стало делом его всей жизни. Его талант педагога с благодарностью отмечен многочисленными воспитанниками и учениками. Машиностроительный факультет имеет уже более 45-летнюю историю. За это время факультет вырос и окреп. В его стенах создан ряд кафедр, которые в последствии вошли в состав строительного факультета.

Н.Д. Козловым опубликовано значительное число учебно-методических и научных работ. За период существования факультета по дневной, вечерней и заочной формам обучения подготовлено более 5500 инженеров-механиков. Выпускники машфака универсальны. Они успешно трудятся практически на всех заводах республики. Многие из них являются руководителями крупных и малых предприятий, банков, министерств, администраций и их подразделений, стали учеными.

Николай Дмитриевич Козлов призван был самим народом нести нелегкий груз ответственности за судьбу технического образования и культуру в широком смысле этого слова в Чувашской Республике.

Он был искренне любим, уважаем и остается таким в памяти тысяч людей.

Ю. СТЕПАНОВ.

ruschuvashengfr 
 

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia