Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 30 лет спустя | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



30 лет спустя

Пятница, 03.07.15

Обычное утро. Собираюсь на работу. Настойчиво звонит мобильный… Номер незнакомый. Беру трубку и слышу: «Привет! Это Володя. Ты в курсе, что 4 июля у нас встреча выпускников?» С ужасом понимаю, что за всей своей суетой забыла об этом. «Как всегда, в 10 часов у «аквариума»? «Да!».

1 сентября 1980 года. Кафедра автоматики и телемеханики. В коридоре толпа молодых людей, с некоторыми из них уже пересекались на вступительных экзаменах, но большинство не знакомо друг с другом. Кто-то начинает «кучковаться», в воздухе висит неловкость, начинается перекличка групп ЭТ-41-80 и ЭТ-42-80. Объявляют: «Завтра к 10 часам с рюкзаком, в рабочей одежде подойти к корпусу «Г», поедете на уборку картофеля в Козловский район, деревню Чешлама». Приехали. Глушь, грязь, дождь. Расселили по домам местных жителей. С утра в поле: трактор выкапывает картошку, мы собираем. Вечером – танцы в местном клубе. Постепенно перезнакомились, а через месяц уезжали, как будто давно знали друг друга. Оказалось, что Валера приехал с Дальнего Востока, Ирина – из узбекского Ангрена, большинство – из районов Чувашии, часть городские: из Чебоксар и Новочебоксарска. Многие ребята уже отслужили в армии. Самым старшим оказался Коля Артемьев, которому тогда казалось так много, 26 лет. Сегодня этот возраст вызывает грустную улыбку. С «картошки» мы приехали уже сформировавшимся коллективом. Потом – учеба, пересекались на лекциях, студенческих вечерах, праздниках. Были стройотряды, студвёсны, походы в кино и театры, кафе и даже рестораны. Часто сбегали с лекций в корпус «С» – так мы называли кинотеатр «Сеспель», почти все премьеры того времени я посмотрела там. Вспоминаю сессии, как их боялись, как нас пугали ими преподаватели, как мы волновались. Но три-четыре недели зачетов и экзаменов пролетали почти мгновенно. У нас не было почти никаких проблем по успеваемости. За пять лет учебы только два человека не выдержали нагрузок и бросили университет, зато несколько студентов перевелись к нам с вечернего отделения и из других групп. За время учебы в нашем коллективе появились студенческие пары: Андрей Никачало и Лариса Власова, Сергей Яковлев и Ирина Потапова, Ольга Ильина и Лёша Фёдоров, Лина Чурина и Валера Гончаров. Оля Сюсина и Марина Кондратьева вышли замуж и успели родить детей. Так незаметно пролетели годы учебы, и настало лето 1985 года, когда мы получили дипломы.

Жизнь разбросала нас не сильно – Урал, Москва, Ульяновск и родная Чувашия. Несмотря на то, что большинство ребят после учебы призвали в армию, почти все из них вернулись домой, и даже Слава Игнатьев, который остался служить, через некоторое время перевелся в наше чувашское МВД. В первое время мы пытались встречаться почти каждый год, но судьба распорядилась по-своему. Появлялись семьи, дети, бытовые проблемы, а тут еще и перестройка. Появился частный бизнес. По специальности работает меньше половины, зато есть предприниматели, машиностроители, железнодорожники, строители. Стас Покалев уехал за рубеж и работает в США. Так вот, общаться стали реже, хотя потребность в этом осталась. Встречи начали носить эпизодический характер, встречались мелкими группками. В 1995 году, на одной из таких посиделок, мы решили организовывать более масштабные встречи каждые 5 лет. Первая такая встреча прошла в 2000 году. Собрались у «аквариума», где сделали общую фотографию. Сходили на кафедру, там никого не оказалось, у входа столкнулись со Станиславом Николаевичем Стоменским. Будто и не прошло 15 лет: он многих узнал и начал живо интересоваться нашими делами и успехами. Стоменский относился (к сожалению, его уже нет с нами) к той категории людей, с которыми всегда было приятно общаться. Навсегда запомнила слова Станислава Николаевича: «Учитесь видеть цель, ставить задачу, а потом искать и находить алгоритм ее решения». После этого мы поехали в Заволжье, где с удовольствием вместе отдохнули, пообщались, поделились друг с другом новостями, обменялись телефонами и разъехались до следующей встречи в 2005 году. И теперь уже по сложившейся традиции мы встречаемся каждые пять лет в первую субботу июля.

Мысли возвращаются к предстоящей встрече выпускников. Сегодня о традиции знают в университете, и нас уже ждет на кафедре Багдат Минналимович Калмыков, собирается подойти Валериан Павлович Желтов, который, несмотря на кажущуюся строгость и неприступность, оказался очень душевным и отзывчивым человеком.

А дальше уже женское: что надеть, какую погоду обещают, когда записаться в салон, но заставляю себя переключиться: интересно, есть ли инициативная группа? Надо позвонить Андрею Никачало и между прочим уточнить. А если он не в курсе, то напомнить ему и пригласить на встречу. Вот и родится очередное звено цепочки «сарафанного радио», а он позвонит следующему, а тот дальше. И соберемся мы все 4 июля 2015 года в «аквариуме», и будет общение до позднего вечера.

И. Пономарева.

ruschuvashengfr 
 

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia