Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Председатель Студенческого научного общества Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Елена Соленова: «Наука открыла мне широкие и перспективные горизонты...» | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 


010213_6

На фото: Глава Чувашской Республики М.В. Игнатьев и председатель Студенческого научного общества Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Елена Соленова.

 

Елена  Солёнова – студентка 3 курса медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, председатель Студенческого научного общества вуза, председатель Координационного совета студенческих научных обществ учреждений образования, расположенных на территории Чувашии.

Она - стипендиат Президента Российской Федерации (2013 г.), Главы Чувашской Республики  (2010, 2011, 2013 гг.),  главы г. Новочебоксарск (2010), победитель и участник региональных, всероссийских, международных конференций, автор более 20 научных публикаций.

Сфера интересов: медицина (фармакология, иммунология), управление, спорт, литература, музыка.

Для многих наука – это дверь, которая так никогда и не открывается. Ты являешься председателем Студенческого научного общества ЧувГУ. Какие горизонты открыла тебе наука?

– Широкие и довольно перспективные. Прежде всего,  отмечу, что организация науки и исследовательский процесс – две разные вещи. В 2010 году на первом же курсе  была избрана заместителем председателя СНО медицинского факультета и поняла, что без грамотного менеджмента и навыков управления командой будет достаточно сложно исполнять обязанности организатора. Стала работать над собой: посещала тренинги и выездные семинары по лидерству, студенческому самоуправлению, консультировалась со старшими коллегами. В декабре того же года была избрана на должность председателя СНО медицинского факультета, а ровно через год – председателем СНО ЧГУ. С сентября 2012 года возглавляю Координационный совет Студенческих научных обществ учреждений образования Чувашской Республики. Наукой занимаюсь еще со школы, поэтому, поступив в университет, сразу же начала вести активную научно-исследовательскую деятельность: участвовать в конференциях различного уровня, публиковать статьи, посещать научные мероприятия.

Читатели знают тебя не только как научного деятеля, но и как поэта – твои стихи не раз публиковались на страницах газеты «Ульяновец». Даже вышел сборник стихов…

– В 2010 году при поддержке администрации г. Новочебоксарск вышел мой первый сборник авторской поэзии «Будь же бессмертно цветущею, жизнь!», посвященный 65-летию со дня  Победы в Великой Отечественной войне. Это был подарок ветеранам. 9 мая на Аллее Славы в г. Новочебоксарск преподносила сборник в дар всем бойцам и труженикам тыла Великой Отечественной войны. Поверьте, нет ничего трепетнее, чем видеть в этот момент расцветающую улыбку и восходящий свет в мудрых пожилых глазах!

Помимо военной тематики в моих творениях затронуты темы философии, любви, Отечества. Пишу, опираясь на эмоции, результаты размышлений и умозаключений.

Все мы знаем, что в любой деятельности необходимо вдохновение, чтобы работа приносила радость. Какое место в твоем списке приоритетов занимает творчество?

– Творчество в моей жизни занимает ведущую позицию. Собственно, что такое творчество? Как говорил великий Флакк Квинт Гораций, всякий вправе  творить по-своему. На мой взгляд, творить нужно ежедневно и всегда иметь творческий подход к любому делу. Учиться нужно тоже творчески: советую каждому придумать свой собственный способ запоминания, это в разы облегчит процесс обучения и сделает его плодотворным.

Наверное, творчески мыслить научилась еще будучи ученицей Новочебоксарской детской школы искусств по классу «Фортепиано». С легкостью давались сольфеджио, специальность, подбор по слуху. В 2006 году получила диплом с отличием школы искусств. Сейчас свободное время также стараюсь уделять общению с музыкой. Выступаю на творческих вечерах в школе искусств, в моем репертуаре – классика и инструментальная музыка, а также саундтреки к кинокартинам. Повзрослев, начала глубже понимать музыку.

– А как же страсть к спорту?

– Спортом увлекаюсь еще со школьной скамьи на протяжении семи лет. В течение пяти лет занималась фитнесом в школе Оксаны Дьячук, получила второй  спортивный разряд. В вузе  продолжила заниматься любимым видом спорта в частных фитнес-клубах. На выходных люблю кататься на лыжах. Сейчас, проводя за учебниками практически весь день, как никогда ощущаю важность физических упражнений, поэтому с удовольствием хожу на физкультуру.  Для меня это вдвойне полезное занятие, так как крайне мало свободного времени для тренировок. Слежу за фигурой и состоянием здоровья, стараюсь придерживаться рационального дробного питания и высыпаться. Помнятся слова профессора кафедры психиатрии с курсом неврологии ЧувГУ А.В. Голенкова о том, что лучше не подготовиться к занятиям, но выспаться, так как, не выспавшись, вы не вспомните то, что знали раньше, не сможете полноценно усвоить новый материал.

– Теперь мы знаем, что в тебе сочетается гармония науки, искусства и спорта. Уверена, в твоей душе есть место и для любви к медицине – в будущем ты станешь врачом…

– Медицина для меня – основная сфера деятельности. На данный момент мне важно получить качественные знания и стать отличным специалистом. Большой интерес представляет занятие научно-исследовательской работой. Это не только увлекательно, но и расширяет горизонты знаний, полученных на занятиях. По статистике, для того, чтобы вести эффективную работу, каждый врач должен читать в день не менее 19 научных статей и сам проводить исследования.

Вообще, поняла, что медицина – это образ жизни, а врач – это больше чем профессия. Мы должны быть врачами в жизни, а не только на работе. Поэтому, на мой взгляд,  чтобы стать хорошим доктором, нужно, чтобы в твоей душе жила любовь к медицине и к людям.

– Для тебя быть доктором – это…

– …иметь доброе сердце и чувство ответственности. Ответственный человек будет со всей строгостью требовать от себя прилежной учебы и качественной работы. Также весьма важно искусно сочетать хладнокровное, молниеносное мышление и высокое чувство любви к людям, быть отзывчивым и порядочным человеком.

– Некоторые считают, что отдых – это поиск новых увлечений. Как  ты отдыхаешь  от ежедневной суеты и что  бы посоветовала  читателям газеты?

– Свободного времени практически нет. Отдых для меня – это смена видов деятельности. Читателям советую проводить больше времени на свежем воздухе, уделять время зимним прогулкам на лыжах, катанию на коньках и другим зимним забавам. Это непременно зарядит вас энергией и позитивом, а также поможет сохранить хорошее настроение.

Сюзанна СТАШЕНКО.

Похожие материалы

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia