Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Студенческие строительные отряды: профессиональный рост, жизненный опыт, дружеская обстановка и море эмоций | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 


Движение студенческих отрядов зародилось еще в шестидесятых годах прошлого века. Парни и девушки на все лето отправлялись поднимать целину, строить Байкальско-Амурскую магистраль, воспитывать детей в пионерских лагерях. Студенческие отряды приносили огромную пользу стране и много радостных моментов и воспоминаний для самой молодежи. Во времена перестройки студотряды практически прекратили свое существование. Начиная с 2000 года, движение студенческих отрядов стало возрождаться по всей России. Не стала исключением и Чувашская Республика. Ведь важно заинтересовать ребят, занять во время каникул. Тогда лето они проведут не впустую – адаптируются к будущей работе и заработают.

Этим летом студенты Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова работали в трех строительных отрядах. Мы поговорили с их капитанами.

Юрий Павлов, студент 4 курса факультета энергетики и электротехники, капитан стройотряда «Энергия-21С»: «Мы трудились на реконструкции ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) в с. Дмитриевка Бузулукского района Оренбургской области. Наша работа заключалась в помощи электромонтерам в сборке опор для линий электропередач высоких напряжений. Рабочее лето прошло великолепно, даже лучше, чем ожидали. Жили мы в евровагонках (по 8 человек в одном вагоне). Условия соответствовали современным требованиям: холодильник, телевизор, микроволновка, кондиционер – всем этим нас обеспечили работодатели. Интересная и нетрудная работа, отличное питание, близость к городу, где мы проводили свободное время, сплоченный рабочий коллектив. Даже особых трудностей не было, поскольку подрядчики ФСК позаботились о нас. Хочу отметить, что все строительные и монтажные работы проводятся с определенными требованиями. Обычный строитель, не имеющий базового энергетического образования, не сможет сделать то, что требуется по проектной документации. Например, даже покраску электрооборудования на подстанции должен выполнять специалист с соответствующей группой допуска, так что знания, полученные в университете, стали отличным подспорьем».

Алексей Уваров, магистрант 1 курса факультета энергетики и электротехники: «Строительный отряд «Молодцы» работал в родных Чебоксарах на объектах ООО «СУ-28». Ребята трудились на разных объектах города: в микрорайонах «Волжский-3» «Новый город», ОАО «Гидромеханизация», ОАО «Промвентиляция», а также в строящемся физкультурно-оздоровительном комплексе около стадиона «Спартак». Мы помогали плотникам, а также убирали мусор, производили заливку бетона, собирали леса…

Трудно было только в одном: ребят из моего отряда распределили по разным объектам, сложно было всех проконтролировать. Да и непривычно это. Я третье лето подряд работаю в ССО, и с такой ситуацией еще не сталкивался. Но ребята проделанной работой остались довольны, получили море эмоций, так как у нас почти весь отряд был сформирован из «новобранцев». К тому же, опыт работы по специальности, безусловно, отразится на нашем профессиональном росте, ведь нам представился шанс применить на практике полученные в университете знания. Надеюсь, на следующий год будем этим же отрядом ездить по другим городам России.

Хочется отметить, что наш отряд получил благодарственное письмо от строительной компании.

Евгений Андриянов, студент 5 курса факультета радиоэлектроники и автоматики: «Этим летом был капитаном стройотряда «Проспект 15». Мы трудились на объектах федеральной трассы М-4 «Воронеж – Дон» в Ростовской области. Жили в детском оздоровительном лагере «Спутник», который относится к Воронежскому государственному педагогическому университету. Трудились разнорабочими: чистили колодцы, укладывали асфальт, щебенку, делали конус моста.

Нам очень понравился коллектив, дружеская обстановка. Познакомились с отличными ребятами из Омска, Кабардино-Балкарии, Ростова-на-Дону».

Н. АРТАМОНОВА.

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia