Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 «Прикоснулись» к науке | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 


Фестивали науки давно и успешно развиваются во многих странах мира, но начало этой традиции положила Великобритания. В сентябре 1831 года была создана Британская ассоциация продвижения науки (British Association for the Advancement of Science). Ее основной задачей было продемонстрировать обществу роль и место науки в жизни, чтобы таким образом обеспечить организационную и финансовую поддержку исследований и помочь распространению научной информации. Благодаря усилиям Ассоциации, в Англии стали проводиться и приобретать все большую популярность публичные лекции, дискуссии, демонстрации опытов. В ходе этих встреч впервые было сформулировано понятие «scientist» («ученый»), вошло в публичный оборот слово «динозавр» (1842 г.), прошли первые публичные дебаты о дарвинизме (1860 г.). Со временем такие встречи ученых и публики приобрели новую организационную форму, и их стали называть фестивалями науки.

В XX веке фестивали науки стали проводиться в других странах Европы, а также в США, Канаде, Китае.

За прошедшие годы фестивали науки завоевали прочную популярность во многих странах мира. Европейская ассоциация продвижения научных событий (EUSCEA), действующая при поддержке Еврокомиссии, сегодня включает 68 организаций, которые проводят фестивали науки в 33 странах Европы, в том числе – в России.

Первый фестиваль науки прошел в России в 2006 году. Эту миссию осуществил МГУ имени М.В. Ломоносова. Благодаря размаху и уровню представленных научных достижений, он стал по настоящему важным событием общественной жизни.

Основной девиз мероприятия – «прикоснись к науке». Задача фестиваля – популяризации научных знаний,  в простой и интересной форме рассказать о новейших достижениях науки и технологий, вовлечь в науку школьников и молодежь. Свои идеи и достижения на фестивале науки представляют российские вузы, исследовательские институты и промышленные предприятии, рассказывая о самых сложных материях в занимательной форме. Любой посетитель может на практике понять: как, над чем и насколько успешно работают лучшие российские и мировые умы.

В 2013 году фестивали науки проходят в более 70 регионах страны. Запланированы более 5 000 научно-популярных мероприятий и выставок.

Одной из региональных площадок проведения стал и Чувашский госуниверситет имени И.Н. Ульянова.

Расширение рамок Фестиваля науки – понятие не только географическое. Каждый регион привносит свои интересные формы продвижения научного знания, и чем больше участников включается в фестивальное движение, тем оно значительнее и богаче по своему содержанию.

В рамках Всероссийского Фестиваля науки-2013 в Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова 4 и 5 октября также состоялось несколько значимых и интересных событий.

На открытии мероприятий Всероссийского Фестиваля науки-2013 в ЧГУ с приветственным словом выступил проректор по научно-инновационной работе В.В. Афанасьев, председатель студенческого совета ЧГУ И.Н. Тумаков. Площадки также посетили почетные гости: ректор, профессор В.Г. Агаков и проректор по учебной работе А.Ю. Александров. Ведущими мероприятий стали научные руководители студенческого научного общества ЧГУ А.Н. Захарова, П.Н. Матюшин. Организация и техническое оснащение Фестиваля производились активистами и председателями СНО под руководством председателя СНО ЧГУ Е.А. Солёновой, а также активистами студенческого совета ЧГУ.

4 октября состоялся Конкурс «Лучший инновационный проект студентов и аспирантов 2013 года». Свои проекты представили студенты и аспиранты факультета управления и психологии, русской и чувашской филологии и журналистики, искусств, информатики и вычислительной техники, прикладной математики, физики и информационных технологий, дизайна и компьютерных технологий, медицинского, экономического, историко-географического факультетов. Работы оценивало компетентное и междисциплинарное жюри.

5 октября были подведены итоги  конкурсов для школьников, проводимых в ЧГУ в рамках Всероссийского Фестиваля науки-2013. В конкурсе «Наука, новые технологии и цивилизация: на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы... Взгляд из 2013 года» школьники представляли свои рассказы, эссе, сочинения, стихи, модели, макеты, поделки и т.д. Авторы работ отражали свое видение будущего цивилизации в контексте развития науки, техники и технологий.

Тематика конкурса инновационных проектов школьников «Наука и технологии 2018 года» охватывала все области науки, техники и технологий.

Школьники представляли и защищали интересные и разнообразные проекты «Модель искусственного спутника Земли, школьного пикоспутника» (Дмитрий Тарбаев, Алексей Евлампьев, учащиеся 9 класса МОУ «СОШ № 13» г. Новочебоксарск. Науч.рук. – Н.И. Комиссарова, В.А. Сенчихин); проект «Модель водяной ракеты для изучения принципов реактивного движения» (Даниил Сенчихин, ученик 6 класса МОУ «СОШ № 13» г. Новочебоксарск. Науч. рук. – Н.И. Комиссарова); «Модель летательного аппарата из подручных средств» (Софья Никандрова, ученица 5 класса МОУ «СОШ №13» г. Новочебоксарск. Науч. рук. – В.А.Сенчихин); «Школьник в современном информационном обществе» (Артем Облинов, ученик 10 А класса МБОУ «Гимназия №1» г. Чебоксары. Науч. рук. – Л.В. Шу­лятьева); «Как начать свой бизнес: создание и регистрация предприятия» (Александр Воробьев, ученик 10 «А» класса МАОУ «Лицей № 3». Науч. рук. – К.Б. Николаев); «МДО-нанощит для металла» (Андрей Антонов, Ирина Николаева, учащиеся класса И-11-2 МБОУ «Лицей №2». Науч. рук. – А.Г.Лаврентьев); «Получение прозрачных проводящих покрытий на основе оксида цинка» (Татьяна Никифорова, Мане Степанян, учащиеся класса М-11-1. Науч. рук. – Н.Л.Мокеева).

5 октября в рамках фестиваля прошли дебаты на тему «Национальная идея для России в XXI веке» с участием школьников и студентов. Мероприятию предшествовал конкурс среди школьников и студентов на лучшую формулировку национальной идеи для России в XXI веке. В течение нескольких часов продолжалась бурная дискуссия, в результате участники сформировали общий консенсус из мнений каждого выступившего.

Три дня шла работа Фестиваля науки на площадках ЧГУ. Надеемся, что каждый участник, «прикоснувшись» к науке, открыл для себя новые перспективы развития своих исследований.

СНО ЧГУ,
Студсовет ЧГУ.

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia