Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Быть грамотным модно | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



Быть грамотным модно

Вторник, 16.04.19

160419 6Поточные аудитории одна за другой заполнялись «учениками» — желающих проверить свои знания по русскому языку было много. Организаторам акции в ЧГУ им. И.Н. Ульянова даже пришлось дополнительно печатать бланки. В минувшую субботу чебоксарцы в седьмой раз присоединились к масштабному образовательному проекту «Тотальный диктант».

В столице Чувашии литературный текст под диктовку написали свыше 750 человек. Они собрались в Национальной библиотеке, школах скорочтения по улице Энтузиастов и проспекту Тракторостроителей. Самая массовая площадка развернулась в новом корпусе Чувашского гос­университета — более 600 участников. За парту сел и корреспондент газеты «ЧН».


В России диктант писали в 772 населенных пунктах, за рубежом к проекту присоединилось 340 городов в 80 странах.


Первые ряды заняли заядлые участники акции, ведь отсюда хорошо слышно диктора. На «камчатке», как обычно, расселись студенты. Перед началом диктанта аудитория посмотрела забавный выпуск нефейковых новостей «Хобости». Специалисты напомнили некоторые правила русского языка. Каждому раздали фирменные ручки, сувенирные наклейки, по листку бумаги и дали послушать текст. Его автор — писатель, критик и литературовед Павел Басинский. Чтобы избежать подтасовки результатов, организаторы поделили весь мир на четыре часовые зоны, для каждой из которых писатель подготовил отрывок из своего нового произведения. Нашей аудитории II-03 достался третий фрагмент, посвященный пьесе «На дне» Максима Горького. Назывался он «Ловец душ».

«А штрихом можно пользоваться?» — донесся из глубины аудитории девичий голосок. Операторы напомнили: они проверяют грамотность, за исправления в работах оценку снижать не будут. Преподавательница-филолог приступила к диктовке. «Легкотня. В тексте нет сверхсложных речевых оборотов», — заметил сосед справа. Однако по ходу проверочной работы, видимо, стали встречаться кое-какие сложности, и он иногда поглядывал в бланк своего товарища.

Впервые писал тотальный диктант Александр Александров. Мо­ло­дой человек окончил школу с серебряной медалью, университет — с красным дипломом. «Захотел испытать свои знания в орфографии и пунктуации», — улыбнулся 26-летний горожанин.

Автор диктанта-2019 включил в свой текст маленькие хитрости в виде знаков препинания. Пришлось поломать голову, где ставить двоеточие, а где — тире. Разновозрастные участники проекта гадали над запятыми и лихорадочно вспоминали, чему их учили в школе. А ведь все с детства знают, что порой от этой точки с хвостиком может зависеть чья-то судьба, как, например, во фразе «казнить нельзя помиловать».

Испытание запятыми прошла и экономист Лидия Егорова. Проблем с орфографией у нее обычно не возникает. «Тотальный диктант» женщина пишет четвертый год подряд вместе с подругой Пинерби Пеняевой. «Первый раз получила тройку. Потом были четверки, а в прошлом году — четверка с плюсом. Хочу дойти до пятерки. Любовь к русскому языку зародилась с малых лет. То, насколько мы грамотно, красиво говорим и пишем, характеризует уровень нашей образованности и культуры», — считает предприниматель.

69-летний чебоксарец Петр Петрович прихватил с собой пару учебников по русскому языку. Но «шпаргалками» не пользовался, они так и остались лежать в сумке. Эти книги из домашней библиотеки пенсионер всегда пролистывает перед сном. Начал с повторения склонений и падежей имен существительных, спряжения глаголов. «Многие правила с годами подзабылись, поэтапно их вспоминаю, — объяснил мужчина. — Я, наверное, один из самых подготовленных. Сегодня днем написал диктант онлайн, попался второй фрагмент под названием «Простое сердце». Когда печатал на клавиатуре, не заметил некоторых ошибок. Так и отправил неисправленный вариант. На очной площадке, уверен, получу хорошую оценку».

Время пролетело незаметно. Педагог дала «ученикам» время проверить свои работы. Тишину нарушили два школьника, перешептывавшихся между собой: «Блистательно» пишется через «и» или через «е»? Мы этого еще не проходили». В коридоре одноклассницы Саша и Юля из лицея № 3 обсуждали, как написали диктант. Девочки учатся в классе с физико-математическим уклоном, но в дневниках подружек пятерки и по русскому языку. «Мне нравится писать диктанты, наверное, потому что делаю мало ошибок. На литературе мы еще не читали Горького. Но сюжет пьесы «На дне» изложили интересно, даже захотелось прочесть полностью, чем и займусь в выходные», — пообещала семиклассница Саша.

Экспертная комиссия сразу приступила к проверке работ. Резуль­таты опубликуют после 17 апреля.

Мария ДАНИЛОВА. Газета "Чебоксарские новости". 2019. 16 апреля.

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia