Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Национальные проекты разложили по полочкам | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



Национальные проекты разложили по полочкам

Вторник, 16.04.19

160419 7

Самой масштабной государственной программе за последние тридцать лет, национальным проектам, был посвящен форум, прошедший в Чебоксарах. Два дня в стенах Чувашского госуниверситета говорили о реализации нацпроектов на территории Чувашии: в пятницу прошли теоретические занятия, а в субботу — практика.

Теоретические занятия с руководителями органов исполнительной власти и главами администраций районов и городских округов открыл Михаил Игнатьев. «Мы живем во времена изменений, изменениями надо управлять», — призвал он тщательно разобраться в происходящем. Прежде всего Глава региона озвучил общую информацию: в России реализуется двенадцать национальных и 67 федеральных проектов, Чувашия участвует в 11 и 52 из них соответственно. Национальные проекты охватывают все ключевые направления развития страны, и на их реализацию из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников выделяется колоссальная сумма — около 25,7 трлн рублей.

Цифра:

11387 млн рублей будет направлено на реализацию нацпроектов в Чувашии в 2019 году

«Ваша задача — правильно планировать работу, понять, где какие могут возникнуть сдерживающие факторы, своевременно их снимать, чтобы ускорить достижение результатов, — обратился к собравшимся Глава республики. — За реализацией принятых решений должны быть налажены учет и контроль, выделенными средствами нужно распорядиться максимально результативно».

Отдельно Михаил Игнатьев остановился на необходимости формирования управленческих команд администраций городов и районов, способных к системной работе. Так, в них обязательно нужны привыкший действовать тщательно и методично «бюрократ», инициативный «поджигатель», готовый брать ответственность за принятые решения «одинокий волк»… При этом над достижением поставленных задач органы местного самоуправления, республиканские и федеральные органы власти должны трудиться вместе.

Лекции также коснулись финансового обеспечения реализации национальных проектов, новшеств в федеральном законодательстве в сфере закупок… Об информационном сопровождении нацпроектов рассказал министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Михаил Анисимов. Начал с того, что на сегодня о проектах знает меньше 30% населения, и этот пробел нужно устранять, привлекая прессу. Министр порекомендовал более наглядно подавать информацию на сайтах муниципалитетов и ведомств, сообщать журналистам не просто о совещаниях, а об их результатах, «говорить о сложном просто». Еще один совет, озвученный Анисимовым, — не быть бюрократом и реагировать не только на официальные запросы, но и на сигналы в соцсетях. В качестве положительного примера работы с прессой руководитель Мининформа привел Вурнарский район, где отвечают на любую критическую публикацию в местной газете.

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:

— Федеральные и республиканские органы власти, органы местного самоуправления как одна команда должны работать на выполнение указа и достижение поставленных целей. Взаимное доверие и уважение — главный принцип нашей деятельности. Мы должны четко организовать работу и достичь результата. Каждая семья в Чувашской Республике должна почувствовать положительные перемены.

С докладами выступили и другие министры. О проектной деятельности в Чувашии подробно рассказала врио министра экономического развития, промышленности и торговли Светлана Ананьева, осветившая несколько уровней такой работы: от региональных проектов до федеральных и национальных.

Она напомнила, что весь процесс строго регламентирован, и, к примеру, на уровне региона за реализацию нацпроектов отвечает персонально руководитель республики/области. Его работа оценивается по показателям эффективности, среди пятнадцати основных — уровень доверия населения, объем инвестиций, уровни бедности и занятости… Такие же индивидуальные показатели эффективности деятельности будут доведены и до глав районов, городов. Говорила врио министра и о необходимости выполнения методических рекомендаций по проектной деятельности.

В беседе за круглым столом было также отмечено, что в Чувашии эффективно проводятся торги на заключение государственных контрактов. С учетом формирования реальных начальных (максимальных) цен контрактов, а также их снижения в процессе торгов, увеличения открытости и прозрачности закупочных процессов республика заняла четвертое место среди субъектов Российской Федерации. Михаил Игнатьев отметил важность использования муниципалитетами наработанного положительного регионального опыта в этой сфере.

Джульетта ФЕДОРОВА. Газета "Советская Чувашия". 2019. 16 апреля.

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia