Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Молодые преподаватели истории пообщались с Министром образования и науки России | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



Молодые преподаватели истории пообщались с Министром образования и науки России

Вторник, 08.08.17

080817 3

5 августа на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» в Крыму состоялась встреча Министра образования и науки РФ О.Ю. Васильевой с участниками смены «Молодые преподаватели истории и сотрудники музеев».

Открывая встречу, глава Минобрнауки России обозначила основные тенденции развития современной системы образования. Она отметила, что в настоящее время в сфере среднего и высшего образования акцент делается на подготовку востребованных кадров и трудоустройство выпускников.

Министр информировала, что в начале нового учебного года студенческие стипендии будут увеличены на 5,9 процентов.

- С 1 сентября пройдет индексация стипендий. Средства для этого доведены до всех вузов страны, - подчеркнула О.Ю. Васильева.

Ольга Юрьевна сообщила, что общее число бюджетных мест в вузах в этом году не сокращалось и составило 57%. При этом больше бюджетных мест отводится востребованным инженерным, медицинским и педагогическим специальностям.

- На бюджетные места поступит каждый второй выпускник этого года, - сказала Министр.

Открытие базовых кафедр предприятий в вузах, по мнению Министра, дает новый вектор развития профессионального обучения.

- Надо, чтобы руководители вузов думали, как помочь студентам в трудоустройстве, нужно приглашать представителей бизнеса из тех отраслей, в которых смогут работать студенты, - отметила О.Ю. Васильева.

Глава Минобрнауки России проинформировала, что меняется отношение к системе среднего профессионального образования, увеличивается количество школьников, которые идут в колледжи после 9-го класса и получают современные перспективные профессии. Она отметила важную роль движения «Ворлдскиллс» в развитии СПО.

Министр также обозначила позицию Минобрнауки по поддержке студенческих инициатив в области науки. Она посоветовала участникам встречи быть более активными при подаче заявок на конкурсы и получение грантов, а также позиционировать результаты своих научных исследований на английском языке.

- Изучать иностранный язык необходимо. Это инструментарий, который должен быть под рукой у каждого. Нам необходимо уметь говорить и представлять себя, - сказала Ольга Юрьевна.

- Ваши статьи должны печататься на английском языке, чтобы ваши иностранные коллеги знали, что происходит у нас в области гуманитарных знаний. Мы должны показывать то, что у нас есть, - подчеркнула О.Ю. Васильева.

В рамках встречи молодые педагоги задали Министру вопросы, касающиеся развития студенческого предпринимательства, современных форм работы со школьниками, федеральных государственных образовательных стандартов.

Ольга Юрьевна отметила, что в работе над ФГОС акцент был сделан на предметном содержании.

- ФГОС общего образования может увидеть каждый родитель, каждый педагог. Главное в них – содержательная часть. Они дают возможность посмотреть, с чем ученик заходит в школу и с чем выходит по окончании обучения, - сказала О.Ю. Васильева.

Комментируя прозвучавшее во время встречи предложение ввести наряду с Национальной технологической Национальную педагогическую инициативу, Министр сказала:

- Я считаю, что без хорошего, качественного педагогического образования двигаться дальше сложно. И мы должны заботиться об учителях, давать возможность им расти.

Вопросы Министру задавали и заочно. Они поступали в аккаунты форума «Таврида» в социальных сетях. Ряд вопросов касался корректировки образовательных программ, методов преподавания истории в цифровую эпоху.

- Все разумное новое должно приходить в образование. Но не стоит забывать, что необходимо базовое образование – это основа, дающая возможность дальше развиваться по разным траекториям, - подчеркнула Министр, уточнив, что во многих странах мира идет возврат к идее классического образования.

Ольга Юрьевна призвала молодых педагогов работать не только по учебникам, но и рассказывать ученикам о том, «что важного и хорошего происходило и происходит в культуре и истории нашей страны», а также транслировать лучшие практики преподавания, заниматься популяризацией науки и научными исследованиями.

- Обучение в аспирантуре должно оканчиваться написанием диссертации с обязательной защитой, чтобы это была качественная полноценная работа. Нужно вернуть пиетет науке, - резюмировала О.Ю. Васильева.

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia