Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Итоги III Международной научно-практической конференции «Современные технологии в машиностроении и литейном производстве» | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



Итоги III Международной научно-практической конференции «Современные технологии в машиностроении и литейном производстве»

Четверг, 21.12.17

211217 7

На машиностроительном факультете прошла III Международная научно-практическая конференция «Современные технологии в машиностроении и литейном производстве», посвященной 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Работу начала конференции открыл декан машиностроительного факультета, профессор В.А. Гартфельдер. Он высоко оценил работу коллектива машиностроительного факультета, в частности, кафедры материаловедения и металлургических процессов по активизации деятельности научных кадров не только Чувашской Республики, но и Российской Федерации в области технологии машиностроения, металлургии и литейного производства, а также в области дисперсно-упрочненных материалов и нанотехнологии, сварочного производства.

 В работе конференции приняли участие представители высших учебных заведений и промышленных предприятий, организаций, научно-исследовательских институтов г. Нижний Новгород, Москва, Йошкар-Ола, Владимир, Красноярск, Магнитогорск, Волгоград, Челябинск, Братск, Самара, Киров, Чебоксары, студенты с 1 по 4 курсов машиностроительного факультета, преподаватели машиностроительного, химического, строительного факультетов, Московского автодорожного и политехнического университетов, представители высших учебных заведений стран Ближнего и Дальнего зарубежья, в т.ч. представители из Луганской Народной Республики, Республики Казахстан, Украины, Германии, Австрии.

На пленарном заседании заслушаны доклады профессора Нижегородского технического университета Г.Н. Гаврилова на тему «Металловедческие проблемы повышения технологичности и комплекса физико-механических свойств изделий из высоколегированных никелевых сплавов», профессора Е.П. Шалунова на тему «Наноструктурные материалы на основе порошков алюминия и его сплавов с высокой удельной прочностью при повышенных температурах». Затем выступил с большим докладом заведующий кафедрой «Материаловедения и металлургические процессы» Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ и Чувашской Республики И.Е. Илларионов на тему «Наука как национальный приоритет Чувашской Республики». Он также доложил о разработках в области металлофосфатных и феррофосфатных связующих и смесей для получения отливок из черных и цветных металлов на предприятиях России и Республики Казахстан. С большим докладом выступил декан машиностроительного факультета Чувашского госуниверситет к.т.н., профессор В.А. Гартфельдер на тему «Решение проблем обеспечения промышленности инженерными кадрами» и другие доклады, представленные в программе пленарного заседания конференции.

Работа продолжилась в 3 секциях: «Литейное производство», «Технология машиностроения» и «Порошковая металлургия и наноструктурные материалы».

Всего было заслушано на пленарном заседании и в 3 секциях 106 докладов представителей из Республики Казахстан, Украины, Германии, Австрии, Луганской Народной Республики и России.

По материалам конференции был издан сборник научных трудов в РИНЦ и ISBN в объеме 380 страниц (под редакцией профессора, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации и заслуженного деятеля науки Чувашской Республики, академика РАЕН И.Е. Илларионова).

В работе научно-практического конференции приняли участие представители ОАО «Сеспель», Концерн «Тракторные заводы», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», Зеленодольского завода им. А.М. Горького» и других предприятий, а также представители высших учебных заведений ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Сельскохозяйственной академии, Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, Московского автодорожного института и Московского автомеханического университета, Чебоксарского политехнического института (филиал) ФГБОУ ВО «МГМУ(МАМИ)», Поволжского государственного технологического университета г. Йошкар-Ола, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана г. Москва, Кировского государственного технического университета, Московского государственного института стали и сплавов (МИСиС).

Доклады представителей промышленных предприятий, ученых вузов Нижнего Новгорода, Волгограда, Йошкар-Олы, Красноярска, Магнитогорска и других городов выявили современное состояние развития технологий в области машиностроения, литейного производства, материаловедения и металлургических процессов, а также наноматериалов и нанотехнологий. При этом было продемонстрировано, что разработки ученых, представителей ЧГУ находятся на уровне мировых стандартов и востребованы в действующих производствах предприятий России, Казахстана и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Современные наукоемкие, инновационные разработки ученых Чувашии (И.Е. Илларионова, Е.П. Шалунова, И.А. Стрельникова, А.В. Королева, Ш.В. Садетдинова и других) защищены авторскими свидетельствами и патентами РФ и востребованы в промышленном производстве как в России, так и за рубежом.

В фойе машиностроительного корпуса была развернута обширная выставка изделий машиностроения и литейного производства, а также наноструктурные материалы и изделия. Большой раздел выставки был посвящен изделиям, выполненным сваркой трением с перемешиванием цветных металлов меди и алюминия. Данные работы проводятся преподавателями и сотрудниками кафедр «Материаловедение и металлургические процессы» и «Технология машиностроения».

Всего количество участников было свыше 150 человек.

И.Е. ИЛЛАРИОНОВ, председатель программного комитета, зав. кафедрой «Материаловедения и металлургические процессы», доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ.


                                                            

          

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia