Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Вячеслав Борисов: 10 лет на страже конкуренции | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



Вячеслав Борисов: 10 лет на страже конкуренции

Суббота, 17.02.18

 

170218 1Вячеслав Борисов – выпускник Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, кандидат экономических наук. Награжден почетным знаком ФАС России «За заслуги в развитии конкуренции в России» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С 2008 года является руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике.

– В этом году 10 лет как вы на страже конкуренции. Наиболее значимые достижения управления под вашим руководством…

Федеральная антимонопольная служба разработала общероссийский рейтинг территориальных антимонопольных органов, который отражает наши достижения по всем сферам деятельности, в том числе и прохождение решений территориального органа в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. В частности, в 2010 году Чувашское УФАС России с 52 места переместилось на 11. Такого скачка не было ни у одного другого территориального органа ФАС России. В 2011 году управлению удалось не только удержать свои позиции, но и подняться еще выше – на 6 место. За свои заслуги и результативный труд наше управление четырежды награждено Почетной грамотой ФАС России.

Какие сферы попадают под контроль Чувашского УФАС России?

– Деятельность антимонопольной службы обширна – это соблюдение законодательства о конкуренции на товарных и финансовых рынках, пресечение ограничивающих конкуренцию соглашений и действий хозяйствующих субъектов, субъектов естественных монополий и органов власти. Управление также контролирует соблюдение законодательства о рекламе, о торговле, о контрактной системе, об энергосбережении. Всю нашу работу, конечно, не перечислить и не рассказать в двух словах.

– Законы постоянно модернизируются и меняются, в вашей работе такая же тенденция?

– Конечно, постоянно совершенствуются нормативно-правовые акты для достижения более эффективных результатов по защите конкуренции в стране и, в частности, в республике. К примеру, в 2016 году вступили в силу изменения в федеральном законе «О защите конкуренции». Так называемый «четвертый антимонопольный пакет» предусмотрел существенное сокращение административных ограничений для бизнеса и одновременное снижение участия государства в экономике. Расширил институт предупреждения и предостережения на недобросовестную конкуренцию, на действия органов власти.

Итоги за последние годы показали эффективность и обоснованность введения института предупреждений. В частности, существенно снизилось число возбужденных антимонопольных дел и соответственно — количество привлеченных к административной ответственности юридических и должностных лиц. Около 80% ответчиков, добровольно исполнив предупреждения антимонопольного органа, избежали административного наказания. А заявители получили нужный результат в течение очень короткого промежутка времени, в среднем за месяц, когда как антимонопольные дела сначала в Чувашском УФАС России, а потом и в судах могут длиться до двух лет.

- Чем вам запомнились годы учебы в стенах Чувашского госуниверситета?

– В 1988 году я поступил на физико-математический факультет, окончил  уже математический факультет, так как в год завершения обучения, в 1993 году, произошло разделение на два факультета. Годы учебы в университете запомнились интересными и талантливыми преподавателями, которые стали для меня учителями по жизни, научными руководителями моих работ. Хочется вспомнить Юрия Владимировича Кузнецова, который остался в памяти как лучший преподаватель математического анализа, а также Василия Васильевича Сильвестрова с его незабываемым курсом теории функций комплексных переменных. Их уже нет с нами, но память о них жива в их учениках.

Вновь с Чувашским госуниверситетом судьба свела меня в 2013 году, когда я читал целый семестр курс конкурентного права студентам 4 курса очного отделения юридического факультета. Это был хороший и интересный опыт как для меня, так и для будущих юристов.

Е. Моисеева

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia