Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Студенты Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова рассказывают об участниках Великой Отечественной войны | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 


Война, с ее трудностями и горестями, со слезами матерей и жен, с потерей родных и друзей и проявлением мужества и героизма, с верностью Долгу и Присяге, навсегда в памяти. А память о тех днях и годах нашла свое отражение в литературе, кино, художественном искусстве… И в человеческих сердцах. Сегодня студенты Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова делятся воспоминаниями о родных, отдавших жизнь за мирное небо, а также расскажут о живых легендах, в глазах которых до сих пор боль тех лет.

Светлана Алексеева, студентка 6 курса медицинского факультета: «В преддверии Дня Победы мы с особым трепетом вспоминаем тех, кто защищал Родину от фашистских захватчиков. Эта великая трагедия мира коснулась, мне кажется, каждой семьи! Часто слышала от родных о том, что мои прадедушки были участниками Великой Отечественной войны, но только сейчас, повзрослев, мне захотелось узнать о них больше... Набираю номер бабушки и прошу ее найти документы и рассказать мне о своем отце – моем прадедушке. С каким-то особым волнением спешу на следующий день к ней. С трепетом беру в руки старые фотографии, документы, которые непривычным для современного человека образом заполнены не на компьютере, а от руки: от этого они еще ценнее!

Николай Иванович Фоминов родился в 1911 году в селе Ключарево Саранского района Мордовской АССР. Окончил строительный институт в г. Куйбышев в 1934 году. В 1937 году женился на Анне Терентьевне Глазковой, учительнице начальных классов. Через год у них родилась дочка Людмила – моя бабушка. В 1939 году Николай Иванович был призван в ряды Красной армии связистом. Он сражался с немецкими захватчиками в составе второй танковой армии второго украинского фронта. Прадед дошел до Румынии и участвовал в освобождении Бухареста. Потом в составе Забайкальского военного округа был переброшен на войну против японских империалистов. Демобилизовался в 1946 году в звании старшего лейтенанта.

После войны работал учителем математики, до конца жизни активно участвовал в патриотическом воспитании школьников. В 1985 году прадед Николай указом Президиума Верховного совета СССР был награжден орденом Отечественной войны второй степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Среди односельчан он пользовался уважением, часто к нему приходили за советом. Воспитал трех дочерей, а на летние каникулы к нему всегда приезжали внуки. Мне посчастливилось быть единственной правнучкой, которую он прижимал к груди. Пусть я этого совсем не помню, но когда держу в руках фотографии прадеда, меня переполняет гордость, чувство долга и бесконечная любовь!

Так я познакомилась с историей моего прадеда Николая. Впереди – рассказы бабушек о других прадедах как со стороны мамы, так и со стороны отца. Во время подобных бесед чувствую эту невидимую связь поколений, обретаю некую целостность, как будто собираю себя по крупицам, ведь мы – это наш род, история, наша Россия! В этом году мы с мамой и дядей собираемся принять участие во Всероссийской  акции «Бессмертный полк», в рамках которой каждый может почтить память тех, кто воевал в Великой Отечественной войне! Мы уже распечатали фотографии наших прадедов и придем с ними к монументу Матери на заливе, чтобы вместе с другими участниками сохранить память о каждом, кто боролся за освобождение Родины, не жалея своей жизни.

Хотелось бы обратиться к своим сверстникам: друзья, спешите узнать о своих дедах, прадедах – это ваша история! Спешите обнять тех, кто еще жив! Торопитесь, ведь можно не успеть...»

Анастасия Прокофьева, студентка 4 курса факультета дизайна и компьютерных технологий, рассказывает о прадедушке: «Георгий Павлович Павлов родился 1911 году, а в 1942 ушел на войну вместе со своим 18-летним братом. Дома его ждали беременная жена и 5-летняя дочь, но с войны прадедушка Гера не вернулся, тело не было найдено, считался без вести пропавшим. Где похоронен, неизвестно и ныне. Его брат вернулся живым и здоровым. Когда он уходил на войну, его по случайности записали под другой фамилией: стал не Павловым, а Егоровым. После войны долго он не жил, да и рассказать толком ничего не успел…»

Наталья Волкова, студентка 4 курса отделения журналистики: «Почти все мои прадеды и прабабушки – участники Великой Отечественной войны. Для меня это – особенная тема…

Алексей Прокопьевич Смирнов (1919-1997) за годы войны трижды был в плену и трижды сбегал из него. После третьего побега его укрыла одна немецкая семья, которой он помогал по хозяйству, шил вещи, пока до Германии не дошли советские войска. После войны начались преследования бывших военнопленных спецслужбами НКВД и ссылки в лагеря ГУЛАГа как предателей и врагов народа. Моему прадедушке пришлось шесть лет скрываться в близлежащих к родной деревне лесах. После смерти И.В. Сталина в 1953 году преследования прекратились, прадедушку признали ветераном Великой Отечественной войны с установлением ему всех льгот, как и остальным ветеранам. Умер он в родной деревне. Прадедушка Алексей – единственный прадед, которого я застала в живых и которого хорошо помню.

Алексей Николаевич Яковлев (1921-1976) во время войны получил сквозное ранение легкого. Потом из-за осложнения заболел туберкулезом и умер. Арсентий Иванович Волков (1915-1979) на войне был ранен и демобилизован домой, а Гурий Романович Кудряшов (1904-1941) геройски погиб в декабре 1941 года под Смоленском. Похоронен в братской могиле в Смоленской области. Последнее письмо от него пришло 21 ноября 1941 года...

Нина Федотовна Яковлева родилась в 1919-м. Она рыла окопы, шила, вязала теплые вещи и переправляла одежду и еду солдатам. Больше из ее рассказов я, к сожалению, ничего не помню, а еще раз спросить у нее не могу. Вспоминая те ужасные годы, она горько плачет. Прабабушка Нина – мой единственный живой родственник, заставший то тяжелое время. Очень ею горжусь, с глубоким трепетом отношусь к ней. Совсем недавно мы праздновали ее юбилей – 95 лет. Имениннице пришло письмо с поздравлением от президента России В.В. Путина. Нина Федотовна – великая женщина. Это правда! Не передать словами, что ей пришлось пережить. Она видела смерть мужа, сына и зятя. Переживая все это, она говорит, что очень устала. Но надеюсь, что прабабушка проживет еще долго, чтобы мы могли дарить ей заботу и благодарность…».

Записала Н. АРТАМОНОВА.

Похожие материалы

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia