Дело всей жизни Е.И.Ефименко будет продолжено молодыми учёными и востребовано промышленностью | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

101210_3

В июле 2010 года исполнилось 10 лет, как скоропостижно ушел из жизни известный ученый-электромеханик, академик Российской академии электротехнических наук, доктор технических наук, профессор, бывший декан электротехнического факультета Е.И.Ефименко. В рамках Открытого фестиваля студенческой молодежи «Человек. Гражданин. Ученый» («Ч.Г.У.-2010») с 24 по 26 ноября в ЧГУ прошла III научная конференция аспирантов и студентов электротехнического факультета «Электротехника, электромеханика и электротехнологии в XXI веке», посвященная памяти профессора Е.И.Ефименко. В соответствии с программой конференции проведено пленарное заседание и заседания четырех тематических секций. Заслушано 30 докладов, общее количество участников конференции превысило 180 человек. В мероприятии приняли участие коллеги и друзья Е.И.Ефименко. На пленарном заседании с приветственной речью к участникам конференции обратился советник при ректорате, профессор ЧГУ В.А.Щедрин. Затем вниманию слушателей был представлен доклад профессоров В.А.Нестерина и Ю.В.Софронова, в котором было раскрыто творческое наследие ученого. Предлагаем сокращенный текст выступления.

Трудно поверить и тем более осознать, что Е.И.Ефименко нет среди нас уже 10 лет! Он рано ушел из жизни, едва дожив до 60 лет, но оставил после себя заметный след в науке, называемой «электромеханика». Это был талантливый ученый, разносторонне развитый, веселый и незаурядный человек с хорошим чувством юмора и неиссякаемой энергией. Перечислим кратко основные вехи его биографии и творческой деятельности.

Евгений Иванович Ефименко родился 6 марта 1940 г. в семье кубанского казака, участника и героя ВОВ. Когда отец Иван Антонович ушел на фронт, Жене было немногим больше года. Во время войны его мама Татьяна Яковлевна с двумя детьми скиталась на оккупированной фашистами территории по родственникам в окрестностях Краснодара.

Детство было трудное, но постепенно жизнь налаживалась. Вернувшись с войны, отец построил домик на окраине Краснодара, с трудом устроившись на работу, так как побывал в плену у немцев. Работал простым механизатором на Краснодарском мелькомбинате, а мама – санитаркой в детском противотуберкулезном диспансере.

В школе Женя учился на «хорошо» и «отлично». Любил математику и физику, хорошо рисовал. Рисование помогло выработать грамотный и красивый каллиграфический почерк, сохранившийся до последних дней.

Школу Евгений окончил с медалью и в 1957 году без экзаменов поступил на специальность «Электрические машины и аппараты» Московского энергетического института.

Студенческие годы Евгения прошли легко и весело. Учился он с интересом, увлеченно и без напряжения. На старших курсах судьба связала его с известной в те годы преподавательницей кафедры – молодым активным ученым, доцентом Еленой Моисеевной Лопухиной. Между ними на долгие годы установились дружеские творческие отношения. Под ее руководством Евгений выполнил и блестяще защитил сначала дипломный проект, а в 1971 году – кандидатскую диссертацию. После окончания вуза, как и многие из нас, выпускников начала 60-х, Евгений поехал по направлению в родной Краснодарский край, где работал старшим инженером Кубанского НИИ испытания тракторов и сельскохозяйственных машин.

Евгений Иванович оказался в Волжском филиале МЭИ в Чебоксарах и с января 1964 года стал работать ассистентом кафедры электрических машин, которую тогда возглавлял к.т.н., доцент С.В.Покровский.

Таким образом, начинающий ученый вновь возвратился к объекту своих исследований – электрическим микромашинам, приняв эстафету от учителя Е.М.Лопухиной. В этой области он начал разрабатывать огромный, малоизученный пласт – несимметричные электрические машины, посвятив этой проблеме всю оставшуюся жизнь.

Евгений Иванович искренне любил и хотел иметь детей. Во время учебы в аспирантуре познакомился с симпатичной рязанской девушкой Татьяной и связал с ней дальнейшую жизнь. Исполнилась его давняя мечта – Татьяна Васильевна подарила ему сына Женю, до такой степени похожего на отца, что Евгений Иванович сразу сказал: «Если в роддоме и подменили, то на моего!».

В Чебоксарах Евгений Иванович, не теряя связей с МЭИ, стремился установить контакты с предприятиями столицы республики и других городов, выпускавших в то время микродвигатели как специального, так и бытового назначения. Это и участие в научных конференциях по микромашинам помогли сориентироваться и в выборе тем кандидатской, а затем и докторской диссертаций.

Последняя – «Разработка новых методов исследования несимметричных электрических машин и их приложения» – была встречена научной общественностью неоднозначно. Имели место трудности и с публикациями в журнале «Электричество», так как в своем новом подходе к анализу несимметричных машин Евгений Иванович предлагал альтернативу известному классическому методу двух реакций и уравнениям Парка-Горева, которые в то время уже прочно и надежно укоренились в умах энергетиков и электромехаников при исследованиях несимметричных режимов электрических машин.

Тем не менее, после успешной защиты и присвоения ученой степени доктора технических наук, а вскоре и получения звания профессора (22.10.1992 г.) Е.И.Ефименко с удвоенной силой и энергией вновь окунается в работу и ищет практические приложения своей теории.

В духе того времени при поддержке республиканского правительства Евгений Иванович берет кредит в банке, приобретает завод металлоизделий с целью его перепрофилирования под выпуск бытовых микромашин собственной разработки. Впоследствии предприятие переименовано в Чебоксарский электротехнический завод, на котором вскоре была выпущена опытная партия микродвигателей для посудомоющих машин.

Незаурядные способности Е.И.Ефименко позволили ему заметно продвинуться и в карьерном росте по служебной лестнице. С 1973 г. он – доцент кафедры, с марта 1978 по март 1983 г. – декан электротехнического факультета; с 1 сентября 1990 г. – зав. кафедрой ЭМИТ; с 6 сентября 1990 г. – профессор кафедры САУЭП; с 5 сентября 1995 г. – зав. кафедрой ЭМТЭП. В декабре 1999 г. Е.И.Ефименко был избран действительным членом Академии электротехнических наук Российской Федерации.

Евгений Иванович не мыслил себя и без общественной работы: был куратором группы, руководителем СНО кафедры, секретарем отделения общества «Знание», членом методического Совета университета, председателем профбюро факультета, членам факультетского бюро КПСС, зам. председателя Республиканской комиссии по выборам в Верховный Совет СССР, внештатным инспектором Республиканского комитета народного контроля и т.д.

Подводя итог всему сказанному о нашем дорогом друге, выдающемся ученом, замечательном человеке и гражданине, выражаем уверенность в том, что дело всей жизни Евгения Ивановича Ефименко займет должное место в науке, будет продолжено будущими молодыми учеными-выпускниками ЧГУ и востребовано промышленностью.

В.А.НЕСТЕРИН,

Ю.В.СОФРОНОВ.