Профессор Чувашского госуниверситета Ю.М. Миронов: «Вуз – это живой организм, за 50 лет создан самобытный, трудоспособный, уникальный коллектив …» | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

270517 1Профессор Юрий Михайлович Миронов – основатель одной из старейших инженерных кафедр университета и ее бессменный руководитель до 2011 года: кафедра автоматизированных электротехнологических установок и систем открылась в 1968 году. Доктор технических наук, член Академии электротехнических наук Российской Федерации, заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный деятель науки Чувашской Республики, заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Автор более 350 опубликованных научных трудов, монографий, в том числе за рубежом, а также учебников для вузов, авторских свидетельств и патентов.

15 мая ученый отметил 80-летний юбилей.

– Юрий Михайлович, примите наши поздравления! Какие чувства испытываете сегодня?

– Скажу так: юбилеи бывают разные. Самый приятный, на мой взгляд, – золотой, полвека. Тогда, окруженный семьей, детьми и внуками, самыми близкими друзьями и коллегами, подводишь итоги своих стремлений. 80-летие более печальное, но тоже прошло тепло, ведь это возможность встретиться с родственниками, коллегами, сердечными товарищами. Да, на кафедре АЭТУС живет добрая традиция: отмечать юбилеи сотрудников вместе. По общему мнению, встреча получилась очень душевной, ностальгической. Все желали здоровья. Я даже шутить начал, мол, скучно, пожелайте чего-нибудь еще, да оригинального!

Продолжаю работать, пусть и не на полную ставку, люблю жизнь – она по-прежнему прекрасна и удивительна (Примеч. авт.: эта цитата была вынесена в заголовок интервью с Юрием Михайловичем от 2012 года), а если не так, в том вина самого человека.

– Ваше детство пришлось на военные и послевоенные годы. Это было тяжелое время. Какие события отпечатались в памяти навсегда?

– Родился я в 1937 году в Москве. Отец окончил Военную академию бронетанковых войск и в 1938-м был направлен на службу в Забайкальский край. Помню три дня в тонкостях, в мельчайших подробностях. 22 июня 41-го, воскресный день. Я, 4-летний мальчик, играл на улице, а папа ушел к друзьям, таким же офицерам. Вдруг из дома выбежала мама: «Юра, найди отца, началась война!» И вот я бегу по улице, охваченный чувством тревоги…

1945 год ознаменован Великой Победой. В среду 9 мая Чита пришла в движение уже ранним утром. Это был поистине праздник со слезами на глазах. Еще помню июнь. Мимо нашего дома, стоявшего рядом со зданием вокзала, шли советские войска в Маньчжурию. Поток солдат был таким плотным, что по радио объявляли время, в которое можно перейти дорогу. Папа участвовал и в этой войне…

– Значит, Ваша семья постоянно была в разъездах?

– Да, такова доля офицерской семьи. Послевоенные годы были очень тяжелыми. Люди работали, не щадя себя, чтобы восстановить экономику. Но первой из стран, участвовавших в войне, СССР в 1947 году отменил карточки. Страшно, сколько испытал наш народ: Первая мировая, Гражданская война, разруха, преобразования в 30-е годы, Великая Отечественная… Страну ломало, люди воспринимали события по-разному, но сила русского духа крепка.

Школу окончил в городе Ковров Владимирской области. Поступил в Московский энергетический институт.

– Осталась ли связь с товарищами по МЭИ?

– Окончил электроэнергетический факультет в 1960 году. На курсе училось около 300 человек, каждые 5 лет мы встречаемся. Так, в 2015-м исполнилось 55 лет нашему выпуску, собралось 90 человек. Мы всегда друг за друга держались. 15 мая родился и мой однокашник, мы жили в одной комнате общежития. Душа компании, организатор наших товарищеских встреч! Перед новым годом, к сожалению, его разбил паралич. В день рождения к нему в Подмосковье приехали восемь институтских друзей. Между всеми нами удивительная связь.

– Как же судьба привела Вас в Чувашскую Республику?

– Мы с супругой Альвиной Николаевной, тоже профессором кафедры АЭТУС, учились в одной группе. После окончания института распределены были в Московскую область на передовой завод качественной металлургии «Электросталь». Через два года поступил в аспирантуру МЭИ, продолжал работать – тогда трудился мастером участка новой техники – и защитил диссертацию. На нашем участке реализовывались новейшие технологии: мне повезло оказаться на самом гребне технического прогресса. Так как кандидатскую степень защитил до срока, строгое распределение мне не грозило, я мог выбирать. Руководитель Волжского филиала МЭИ А.А. Федоров обещал мне свободу научного творчества. Так мы приехали в Чебоксары.

– О коллективе кафедры автоматизированных электротехнологических установок и систем Вы говорите с любовью…

– Преподавательский состав – это мои теперь уже верные друзья, бывшие ученики. 43 года был заведующим, а в будущем году кафедра АЭТУС отмечает полувековой юбилей. У нас прекрасные сотрудники, творческие, мудрые. Между нами никогда не было склок. Коллектив крепко-накрепко спаян общими интересами, дружбой.

– Ради чего работает преподаватель высшей школы?

– Для того, чтобы подготовить из молодых ребят специалистов. Но не только учить, но и передать принципы работы в условиях бурного развития техники и технологии. Горжусь, что при моем участии более 1200 ребят получили дипломы ЧГУ. Некоторые уехали за границу, но ни у кого не возникло проблем с подтверждением диплома. Мои ученики – достойные люди. Среди них и министры, и генеральные директора предприятий, и главные инженеры заводов, и преподаватели вузов. Искренне радуюсь их достижениям. Но особенно приятно, когда они помнят своих учителей. Казалось бы, это лежит на поверхности, но вместе с тем – глубоко в сердце. Ради этого и стоит работать.

В дни юбилея мне звонили, приходили в гости выпускники разных лет со словами благодарности…

– Юрий Михайлович, что особенно цените в людях?

– Профессионализм. Это серьезное понятие, демонстрирующее уровень знаний и навыков работы, стремления постижения эффективных результатов. Профессиональный успех достижим лишь при непрерывном труде пополнения знаний. Нужна и пунктуальность. Впрочем, она неотделима от профессионализма. Мой любимый учитель говорил: «Лучше прийти на 15 минут раньше, чем на минуту позже. Иначе увидишь красный огонек уходящего поезда».

– Что Вы пожелаете университету в преддверии юбилейной даты?

– Вуз – это живой организм, за 50 лет создан самобытный, трудоспособный, уникальный коллектив. С большим уважением отношусь к ставшему родным университету и желаю ему процветания.

Добавлю, что хотелось бы вернуть традицию общения преподавателей разных факультетов. Раньше организовывались собрания, где мы могли поделиться опытом, наработками, обсудить методические проблемы и вопросы. Чувствовали себя полноценными членами огромного коллектива. Уверен, что и сейчас нам было бы полезно укреплять корпоративный дух. Такое неформальное общение в рамках собраний, например, в зале Дворца культуры, было бы интересно.

Студентам желаю учиться так, чтобы не забывать: как учишься, так и в дальнейшем реализуешь себя. В то же время помните, что студенческие годы – счастливейшее и неповторимое время. И не забывайте, что студенческие друзья – на всю жизнь.

Н. АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr