Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Медицинский факультет | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 


МЕДИЦИНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

medfak

Специальность «Лечебное дело» была открыта в 1967 г. Необходимость в ней была обусловлена значительным дефицитом врачебных кадров в Чувашской Республике. На 10 тыс. населения республики приходилось 16 врачей (при нормативе в то время 42-45 врачей), в сельской местности в 1965 и 1966 г. – 5 врачей. Открытие специальности «Лечебное дело» позволило готовить врачей различных профилей: терапевтов, хирургов, акушеров-гинекологов, невропатологов, травматологов и др. Первый прием на медицинский факультет по специальности «Лечебное дело» составил 50 студентов. Была открыта первая кафедра нормальной анатомии с курсом общей биологии, в ее состав входили доктор медицинских наук В.В.Амосова, кандидат медицинских наук Н.А. Владиславлева, кандидат биологических наук И.Г. Зеленова и кандидат медицинских наук, доцент И.В. Смирнов.

Первым деканом лечебного факультета был И.В. Смирнов. В этой должности он работал до 30.05.1969 г. В мае 1969 г. деканом лечебного факультета была избрана профессор В.В. Амосова, которая руководила факультетом до 1985 г. Декан В.В. Амосова отличалась большими организаторскими способностями, совместно с ректором университета С.Ф. Сайкиным она умело проводила подбор научно-педагогических кадров не только в нашем регионе, но и за его пределами. За сравнительно короткий период работать на медицинском факультете переехали из других медицинских вузов Д.С. Гордон (г. Иваново), В.С. Куприянов (г.Уфа), Г.Д. Аникин (г. Иваново), В.С. Семенов (г. Минск), А.Н. Волков (г. Актюбинск), В.Е. Волков (г. Казань), М.С. Соловьева (г. Нижний Новгород), В.С. Степанов (г. Барнаул), В.Н. Саперов (г. Пермь), Г.М. Воронцова (г. Семипалатинск), Л.Н. Иванов (г. Казань) и др. Большинство из указанных докторов наук и профессоров явились основателями научных школ и стали гордостью медицинского факультета и института. Нижегородский, Казанский, Ивановский и некоторые другие медицинские институты оказали помощь в оснащении лечебного факультета учебно-лабораторным оборудованием и учебниками.

Было начато строительство теоретического, лабораторного, морфологического корпусов, открывались новые кафедры и курсы, продолжалось укомплектование кадрами различных кафедр. За годы работы декана профессора В.В. Амосовой прием на лечебный факультет увеличился до 150 человек, профессорско-преподавательский состав возрос до 150 человек, количество кафедр увеличилось до 13.

В июне 1985 г. деканом лечебного факультета избран заведующий кафедрой госпитальной хирургии профессор В.Е. Волков, являвшийся в тот период депутатом Верховного Совета СССР. Он большое внимание уделял укреплению материально-технической базы факультета, созданию новых кафедр, повышению качества клинической подготовки выпускников, подготовке врачебных кадров через клиническую ординатуру на ведущих клинических кафедрах. При непосредственном участии декана и депутата В.Е. Волкова были открыты такие специальности, как «Педиатрия» (вечерняя и дневная форма), «Стоматология», «Высшее сестринское дело», а также факультет усовершенствования врачей (филиал Казанской государственной медицинской академии). Медицинский факультет стал одним из ведущих факультетов в системе высшей школы СССР, что позволило преобразовать медицинский факультет в сентябре 1994 г. в медицинский институт в составе ЧГУ (директором института в 1994-2001 гг. являлся В.Е. Волков).

В 1990-е гг. на базе лечебного факультета создан диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по внутренним болезням, патофизиологии, гистологии и цитологии. Только за 2000 г. сотрудниками медицинского института и врачами Чувашской Республики было защищено 36 кандидатских и докторских диссертаций.

Со времени открытия специальности «Лечебное дело» было выпущено 5265 врачей, которые успешно работают не только в Чувашской Республике, но и других регионах Российской Федерации, а также в СНГ и во многих зарубежных странах (США, Германии, Израиле и др.). В 2007 г. количество выпускников по специальности «Лечебное дело» составило 162 человека, из которых 17 – иностранные специалисты из 8 стран (Китай, Непал, Кения, Судан и др.). На 19 кафедрах лечебного факультета остепененность преподавательского состава — примерно 70%. Контингент студентов на данном факультете ежегодно составляет более 1200 человек. Учебные занятия проводятся на базе практически всех лечебных учреждений Чебоксар, а также на базе республиканских лечебных учреждений (Республиканская больница №1, Республиканская глазная больница, онкологический диспансер и др.).

В 1971 г. при кафедре госпитальной хирургии для студентов V курса, обучающихся по специальности «Лечебное дело», были организованы учебные занятия по стоматологии в объеме 20 часов на одну учебную группу.

Учебные занятия по данной дисциплине проводила стоматолог Г.И. Аракелян. В последующие годы – со студентами лечебного, а затем педиатрического факультетов – доцент Ф.Ф. Егоров. Небольшой объем учебных часов предполагал преподавание лишь основ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Практическое здравоохранение Чувашской Республики постоянно испытывало нехватку врачей-стоматологов. До открытия стоматологического факультета на 10 тыс. населения в 1984 г. приходилось лишь 2 стоматолога и 1 зубной врач.

В связи со значительным дефицитом стоматологов в практическом здравоохранении Чувашии правительством республики и ректоратом университета была поставлена задача открыть на медицинском факультете новую специальность «Стоматология». Решение этой задачи было возложено на депутата Верховного Совета СССР профессора В.Е. Волкова, который провёл необходимую работу по реализации проекта, и в 1985 г. специальность «Стоматология» была открыта с ежегодным приемом 25 человек. Открытие этой специальности потребовало строительства нового учебного корпуса. В короткие сроки было построено здание Республиканской стоматологической поликлиники. Большую помощь в ускорении темпов строительства данного учебного и лечебного корпуса оказали в тот период руководители республики И.П. Прокопьев, Н.И. Викторов, Р.И. Ерусланова, министр здравоохранения ЧР Н.Г. Григорьев. Новую клиническую базу возглавила Министр здравоохранения ЧР В.Е. Михайлова, которая на протяжении многих лет оказывала большую помощь сотрудникам кафедр в подготовке стоматологических кадров.

В 1989 г. курс стоматологии кафедры госпитальной хирургии был преобразован в кафедру стоматологии, которую возглавил приглашенный из Казани профессор Ф.С. Хамитов. На кафедре стоматологии проводилось преподавание основных учебных дисциплин стоматологического профиля. Курс терапевтической стоматологии возглавил кандидат медицинских наук, доцент А.Ф.Павлов, курс ортопедической стоматологии – доцент Ф.Ф. Егоров. После защиты докторской диссертации в 1991 г. А.Ф. Павлов возглавил кафедру терапевтической стоматологии. В 1994 г. курс и кафедра по стоматологической специальности преобразованы в стоматологический факультет в составе медицинского института ЧГУ.

В связи с постоянным увеличением контингента студентов стоматологического факультета возникла необходимость расширения клинической базы для подготовки высококвалифицированных специалистов для практического здравоохранения.

За период существования специальности «Стоматология» на основе государственных стандартов обучения и учебных программ осуществлено 18 выпусков врачей-стоматологов, подготовлено для практического здравоохранения 922 стоматолога. Многие из выпускников факультета являются ведущими специалистами в различных областях стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, а также руководителями лечебно-профилактических учреждений Чувашской Республики и других регионов Российской Федерации. Следует отметить, что иностранные студенты, окончившие стоматологический факультет (20 человек), подтвердили диплом врача-стоматолога в своих странах и с успехом работают у себя на родине.

В 1999 г. открыт новый фантомный класс по терапевтической стоматологии, оснащенный муляжами, зуботехническими бормашинами, стоматологическим инструментарием и расходными материалами. Все студенты II курса под руководством опытных преподавателей изучают методы обследования стоматологических пациентов, получают необходимые теоретические знания и закрепляют практические навыки, проводя различные манипуляции: препарирование кариозных полостей, лечение зубов с помощью различных пломбировочных материалов, эндодонтические приемы и т.д. Только после года обучения в фантомном классе студенты стоматологического факультета проходят обучение непосредственно в клинических условиях, в частности в стоматологической поликлинике, где закрепляют на практике полученные знания. В фантомном классе есть возможность постоянного совершенствования практических навыков студентов старших курсов в свободное от занятий время.

Основными научными направлениями кафедр стоматологического факультета являются вопросы травматологии и восстановительной хирургии челюстно-лицевой области, имплантации для зубного протезирования, лазерной терапии заболеваний зубов и слизистой оболочки полости рта, разработка новых материалов для зубного протезирования с улучшенными медико-техническими показателями.

Преподаватели факультета принимают активное участие в региональных, российских и международных научных конференциях, симпозиумах и конгрессах по стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Профессорско-преподавательский состав стоматологического факультета помимо научной и педагогической деятельности проводит большую лечебную работу на клинических базах: в крупных стоматологических поликлиниках г. Чебоксары, двух отделениях челюстно-лицевой хирургии, отделении сочетанной травмы БСМП и отделении Республиканского онкологического диспансера. Преподаватели, ординаторы и студенты старших курсов выезжают в районы и города Чувашии для осмотра населения и выявления стоматологических заболеваний, курируют школу № 45 г. Чебоксары, проводя профилактику и лечение кариеса у учеников.

В 1981 г. в ЧГУ состоялся первый прием студентов по специальности «Педиатрия». Было принято 75 человек: по дневной форме обучения — 50; вечерней – 25. Но впервые о необходимости подготовки врачей-педиатров заговорили ещё раньше в связи с высокими показателями младенческой смертности и острым дефицитом квалифицированных педиатрических кадров. В 1975 г. курс детских болезней начал подготовку врачей-педиатров из числа студентов медицинского факультета, изъявивших желание приобрести специальность детского врача, и через год 10 выпускников стали работать врачами-педиатрами.

С 1988 по 1994 г. заместителем декана медицинского факультета по специальности «Педиатрия» работала профессор В.Е. Сергеева. Деканами педиатрического факультета были доценты А.А. Федоров (1994-2000, 2002-2003), В.А.Родионов (2000-2002). С 2003 г. деканом является доцент Э.В. Бушуева.

Преподавание ведется на 33 кафедрах, где заведующими являются доктора наук и профессора; работают со студентами 36 докторов медицинских наук, более 70 доцентов и свыше 60 кандидатов медицинских наук. На факультете имеется аспирантура по акушерству и гинекологии, педиатрии, гистологии.

С 1987 г. по настоящее время успешно осуществляется подготовка клинических ординаторов. По специальности «Педиатрия» подготовлено более 25 кандидатов медицинских наук, 1 доктор медицинских наук. Факультет сотрудничает с Научным центром здоровья детей РАМН Московской медицинской академии, Московским НИИ педиатрии и детской хирургии, Казанским, Ивановским, Нижегородскими государственными медицинскими университетами и другими вузами страны.

Практическая подготовка будущих врачей начинается со II курса, когда студенты овладевают навыками ухода за здоровыми и больными детьми в качестве помощника медицинской сестры. По окончании III курса проводится обязательная месячная практика помощника фельдшера скорой и неотложной помощи. В течение пяти недель после IV курса — врачебная практика в стационарах (по хирургии, терапии, акушерству и гинекологии), после V курса — работа помощником врача скорой и неотложной помощи (поликлиническая практика).

За время обучения студенты могут реализовать свои индивидуальные способности в различной врачебной деятельности: при каждой кафедре функционируют студенческие научные кружки, где под руководством преподавателей можно вести научную работу, углубляя свои знания и практическую подготовку. На факультете активно работает студенческое научное общество. Студенты факультета систематически участвуют в различных научных конференциях. На факультете есть компьютерный класс, студенты имеют доступ в Интернет.

Декан: Диомидова Валентина Николаевна

Сайт: http://med_inst.chuvsu.ru/

Адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Адрес: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Московский пр-т, 45

Тел: 8(8352) 45-17-39 доп. 5100

ruschuvashengfr 
 

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia