Светлой памяти Валентина Игнатьевича Ильдеменова | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

040511_84 мая 2011 года ушел из жизни выдающийся ученый-экономист, заслуженный деятель в области развития образования в Чувашской Республике, профессор кафедры экономической теории Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова

Ильдеменов Валентин Игнатьевич.

В.И. Ильдеменов родился 1 июня 1928 г. в деревне Пояндайкино Шумерлинского района Чувашской Республики. Окончил Казанский финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит» и аспирантуру Академии общественных наук. В 1963 г. защитил кандидатскую, в 1970 г. - докторскую диссертации.

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Чувашской Республики. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Почетный работник высшего образования России. Занесен в Книгу почета Всесоюзного общества «Знание». Работал заведующим кафедрой экономики и организации Чувашского сельскохозяйственного института, заведующим кафедрой политической экономии, деканом экономического факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. До последних дней жизни работал на кафедре экономической теории.

Научные интересы В.И. Ильдеменова охватывают широкий круг вопросов в области экономики. Он автор 28 книг и брошюр, более 200 научных статей. Некоторые его научные работы переведены на английский язык, изданы в США и Англии. Через многие его работы красной нитью проходит мысль о необходимости осуществления руководства народным хозяйством страны с полным учетом требований объективных экономических законов.

С 1979 по 2000 гг. В.И. Ильдеменов являлся председателем диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук по политической экономии. Как научный руководитель он подготовил более 30 кандидатов наук, был научным консультантом 5 докторских диссертаций. В Чувашском государственном университете известен как опытный педагог. Его лекции вызывали живой интерес у слушателей. Профессор уделял большое внимание вопросам формирования экономического мышления у студентов гуманитарных дисциплин.

Высокой оценки заслуживает работа ученого по пропаганде экономических знаний среди населения. С 1972 г. в течение 20 лет он был председателем правления Чувашской республиканской организации общества «Знание», с 1992 г. – его президентом. С лекциями по актуальным экономическим проблемам выезжал в Индию, Шри-Ланка, Венгрию, многие регионы России.

В памяти коллег Валентин Игнатьевич останется как выдающийся ученый, талантливый педагог, требовательный и принципиальный человек.

Коллектив Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова глубоко скорбит по поводу кончины первого доктора экономических наук в Чувашской Республике, профессора кафедры экономической теории Ильдеменова Валентина Игнатьевича и выражает искреннее соболезнование его родным и близким.

Коллектив Чувашского госуниверситета.

Прощание с В.И. Ильдеменовым состоится 6 мая в 14 часов по адресу:    г. Чебоксары, ул. Афанасьева, д. 9. кв. 148.

8-800-550-79-88

180320