Его кредо — забота о народе | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

В советское время обкомы, горкомы и райкомы партии входили в систему партийно-государственного управления. Таким общественным и государственным деятелям Чувашии, как Д.С. Эльмень, С.П. Петров, Л.С. Спасов, Т.А. Ахазов, С.М. Ислюков, М.В. Зайцев, И.П. Прокопьев, Л.П. Прокопьев, преданным Родине и народу талантливым руководителям, чьим кредо была забота о благополучии трудящихся, удавалось добиться больших успехов в экономическом, политическом, культурном развитии родной республики, росте благосостояния, профессионального и культурного уровня ее народа.

Илья Павлович Прокопьев родился 29 июля 1926 года в деревне Мачамуши Вурнарского района Чувашской Республики в трудолюбивой чувашской крестьянской семье. Его отец Павел Прокопьевич Прокопьев, окончивший начальное училище (4 класса), с 1912 года служил в кавалерийской дивизии, мужественно воевал в Первую мировую войну, был награжден Георгиевской медалью и Георгиевским крестом четвертой степени, а в гражданскую войну служил в Красной Армии до 1922 года. Он являлся организатором колхоза в родной деревне, работал в нем бригадиром и председателем. В 1942-1943 годах был мобилизован на работу на военный завод в Пермской области, награжден, медалью. Мать была мастерицей на все руки, умницей, обладавшей природным даром народного педагога. Родители учили Илью и его брата Ивана доброте, скромности, честности, порядочности, почтению к старшим, любви к труду. Илья и Иван с детства мечтали стать учителями. Иван Павлович стал доктором педагогических наук, профессором, работал в вузах страны.

Илья Павлович с отличием окончил в 1943 году Калининское педагогическое училище и стал работать учителем в Хумушской семилетней школе.

В ноябре того же года его призвали в армию. Служить Илье Павловичу довелось на Дальнем Востоке. В качестве понтонера 3-го Отдельного Краснознаменного тяжелого понтонного полка он участвовал в боевых действиях против японских милитаристов и был награжден медалью «За отвагу». Его военная служба продолжалась до 1950 года. В армии он вступил в партию.

Мечта работать учителем не покидала его. К демобилизации он заочно окончил Хабаровский государственный педагогический институт. На малую родину возвратился с супругой Галиной Павловной — прекрасной, интеллектуально развитой русской женщиной, специалистом по экономике.

В Калининском райкоме партии узнали о возвращении земляка — воина с высшим образованием и пригласили его на работу заведующим отделом. Способного руководителя вскоре избрали секретарем, в марте 1953 года — вторым секретарем, а в ноябре 1954 года — первым секретарём райкома партии.

«Шесть лет работы в райкоме партии, — вспоминает Илья Павлович, — научили меня анализировать происходящие явления, реагировать на запросы трудящихся, при решении любых вопросов учитывать мысли и чаяния рядовых людей... Вместе с тем я чувствовал, что партийная работа требует дальнейшего повышения уровня знаний в области производственно-экономической и общественно-политической теории».

В 1956-1958 годах молодой, но уже имеющий значительный опыт работы коммунист учится в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. По окончании учебы первый секретарь Чувашского обкома партии С.М. Ислюков предложил И.П. Прокопьеву поработать его помощником. Илье Павловичу приходилось анализировать текущие статистические данные по всем отраслям экономики и культуры республики, выезжать в города и районы для изучения стиля и методов работы партийных и советских руководителей, рецензировать новые произведения писателей и деятелей искусств, готовить материалы для докладов и выступлений первого секретаря. Илья Павлович многому научился у Семена Матвеевича, пройдя у него хорошую профессиональную школу, и был подготовлен к выполнению более сложных и ответственных задач.

В 1959-1962 годах И.П. Прокопьев работал заведующим отделом школ и вузов, затем — отделом пропаганды и агитации Чувашского областного комитета партии. В 1962-1963 годах он учится в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС и успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

В 1963-1973 годах Илья Павлович работает секретарем Чувашского обкома. КПСС по идеологии. В январе 1974 года он избирается первым секретарем обкома КПСС и работает на этом ответственном посту до октября 1988 года. В эти годы он избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР шести созывов, депутатом Верховного Совета СССР — четырех, членом ЦК КПСС — трех созывов.

Я знаю Илью Павловича с 1958 года. До 1988 года (около 30 лет) трудился рядом с ним и видел, как он, творчески развивая полученный от старших товарищей опыт, отдавал весь свой талант, знания и энергию на реализацию партийной и государственной политики, которая была направлена на процветание Чувашской АССР, на развитие ее экономики, культуры, науки и образования, на рост благосостояния народа, на улучшение охраны его здоровья и на укрепление коммунистической морали и нравственности.

И.П. Прокопьев принимал все решения коллегиально, после тщательного изучения вопроса, привлекал к этой работе не только низовые партийные и государственные органы, но и хозяйственников, деятелей науки, литературы и искусства. Он всегда советовался со специалистами, с учеными. При подготовке докладов к партийным конференциям и к пленумам обкома Илья Павлович сам составлял их проекты для обсуждения и одобрения бюро.

Он постоянно выезжал в трудовые коллективы, общался с людьми, узнавал их мнения, Нужды и просьбы. Со всеми держался корректно, с любым человеком разговаривал как равный с равным, был справедливым и чутким руководителем.

Илья Павлович всегда интеллигентен и скромен. Он никогда не ставит себя выше других, не рекламирует свою деятельность. Будучи секретарем и первым секретарем обкома партии, он до 1988 года с супругой, дочерью Ириной и сыном Владимиром жил в двухкомнатной квартире, лишь перед тем, как оставить пост первого секретаря, переехал с семьей в трехкомнатную.

У И.П. Прокопьева установились деловые и уважительные отношения с секретарями ЦК КПСС, руководителями Бюро ЦК КПСС по РСФСР, министрами СССР и РСФСР. Обо всем этом пишут его бывшие коллеги: министры, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, строительных организаций, учреждений образования, науки и культуры, опубликовавшие свои воспоминания в сборнике «Дорогой созидания» (Чебоксары, 2006).

Бывший Председатель Совета Министров ЧАССР Л.П. Прокопьев в своей статье, опубликованной в 2001 году, писал: «Вместе с Ильей Павловичем мы проработали более 20 лет. Поэтому могу уверенно сказать: этот Человек сделал очень многое для благополучия людей. С этим Человеком нам, его коллегам, работалось легко и уверенно... И в то же время Илья Павлович строго спрашивал со своих подчиненных — так, что каждый чувствовал ответственность за порученный ему участок работы.

Все свои силы, способности и талант Илья Павлович вложил в создание мощного промышленного потенциала, базы стройиндустрии и стройматериалов, в развитие агропромышленного комплекса, сферы обслуживания, в формирование научных центров, в обеспечение необходимых условий для работы творческих, культурных и спортивных организаций».

В 60-е годы ЧАССР была признана регионом ускоренного экономического развития. К 1970-м годам в Чувашии были построены за счет союзного бюджета крупные предприятия машиностроительной, электротехнической, текстильной, легкой и пищевой промышленности, предприятия по производству стройматериалов. Первый секретарь регулярно посещал возводящиеся объекты, встречался с руководителями, рабочими и инженерно-техническими работниками, решал назревшие проблемы.

Самой сложной задачей являлось строительство многочисленных огромных цехов Чебоксарского завода промышленных тракторов. Не менее трудным было оснащение предприятия новейшей, в том числе зарубежной, техникой и его пуск в эксплуатацию. Вопрос об этой стройке рассматривался на съезде партии, на пленумах ЦК, на конференциях Чувашской областной организации и пленумах обкома КПСС. Строительство завода И.П. Прокопьев регулярно обсуждал с Генеральным секретарем ЦК партии Л.И. Брежневым, секретарями ЦК КПСС, союзными министрами (последние приезжали и на стройку). На осуществление этого проекта государство выделяло огромные средства. Строители не успевали осваивать их. Из США, Италии, Германии, Японии, Франции и других стран прибывало импортное оборудование, но его установка и пуск в производство трактора Т-ЗЗО задерживались. В 1979 году на ноябрьском Пленуме ЦК КПСС Л.И. Брежнев критиковал Министерство сельскохозяйственного машиностроения за низкую отдачу от вложенных средств. В марте 1981 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР по инициативе бюро Чувашского обкома партии приняли постановление «О неотложных мерах по устранению серьезных недостатков в создании и освоении выпуска промышленных тракторов Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и об организации их производства в 1986-1990 годах». Через год И.П. Прокопьев доложил о первых достижениях в выполнении данного постановления на сессии Верховного Совета СССР. Серийный выпуск тракторов был налажен при помощи предприятий, входящих в систему Минтракторсельхозмаша СССР. Завод построил более четверти жилой площади города Чебоксары, его инфраструктуру, больничный городок, Дворец культуры, техникум, школы, спортивные сооружения, дома отдыха и т.п.

И. П. Прокопьев непосредственно участвовал в организации и совершенствовании деятельности Всесоюзного научно-исследовательского института релестроения, являвшегося в СССР законодателем в области систем защиты высоковольтных линий электропередачи и генераторов электроподстанций и награжденного в 1980 году орденом Трудового Красного Знамени.

Илья Павлович, выходец из села, хорошо знал нужды и возможности роста аграрного комплекса. Не было совхоза или колхоза, в котором он не побывал. В годы работы И.П. Прокопьева первым секретарем обкома партии в республике повысились урожайность зерновых и технических культур, картофеля и овощей, производство мяса и молока; улучшились условия труда работников сельского хозяйства. Из пятилетки в пятилетку выполнялись планы по продаже государству продукции растениеводства и животноводства.

Особое внимание И.П. Прокопьев уделял развитию в республике общеобразовательной и профессиональной школы, высшего образования, культурно-просветительских и творческих организаций. Событием государственной важности стало открытие в 1967 году Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова (на базе Волжского филиала Московского энергетического института и историко-филологического факультета Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева).

Илья Павлович приложил немало усилий к строительству Чувашского государственного театра оперы и балета, Дворца пионеров, Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», стадиона «Олимпийский», многих городских и районных Дворцов и Домов культуры, спортивных сооружений. Он — хороший друг ученых, писателей, журналистов, композиторов, музыкантов, певцов, художников, артистов, спортсменов.

Заботами бюро обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР была создана и эффективно действовала стройная система подготовки и переподготовки партийных, советских, профсоюзных и комсомольских работников. В республике выросла замечательная плеяда деятелей экономики, культуры, науки, образования и искусства.

За плодотворную созидательную деятельность на благо народа государство наградило И.П. Прокопьева двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями.

После выхода на пенсию осуществилась мечта Ильи Павловича о продолжении учительской деятельности. В 1989-1990 годах он работал старшим преподавателем кафедры отраслевой экономики и организации производства экономического факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова. В 1991 году ему присвоили ученое звание доцента. В 1992-2002 гг. он был профессором кафедры экономики, менеджмента и маркетинга Чебоксарского института экономики и менеджмента — филиала Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. В 1995 году он избран членом-корреспондентом, а в 2001 году — действительным членом Международной академии науки и практики организации производства. В 2000 году присвоено звание почетного профессора Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

На заслуженном отдыхе Илья Павлович занимается литературно-публицистической деятельностью. Он выпустил сборники очерков и статей «По зову сердца» (1998), «Верность долгу» (1999), «Во имя народа!» (2001), книгу «Живая легенда» (2004), посвященную космонавту А.Г. Николаеву, сборник воспоминаний о С.М. Ислюкове «Жизнь, отданная народу» (2005). В 2005 году И.П. Прокопьев был принят в Союз писателей России.

Илья Павлович продолжает работать в составе Республиканского совета ветеранов войны и труда, Совета ветеранов воинов-дальневосточников, в Совете землячества Вурнарского района «Туслăх» («Дружба»).

На долю Ильи Павловича Прокопьева выпала счастливейшая семейная жизнь. Уже 60 лет рядом с ним Галина Павловна — верная и заботливая супруга. Вместе они вырастили, воспитали дочь Ирину и сына Владимира, дали им высшее образование. Дети давно обзавелись семьями, подарили матери и отцу замечательных внуков.

Пожелаем Илье Павловичу крепкого здоровья, творческого долголетия, новых больших успехов в общественной, научной, литературной деятельности, в патриотическом и нравственном воспитании молодежи. И, конечно, благополучия и процветания всей его большой семье!

В. ДИМИТРИЕВ, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР и Чувашской АССР.

Газета «Советская Чувашия», 30 июля 2011 года.

8-800-550-79-88