Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Профессору В.Н. Саперову – 80 лет | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 


23 сентября 2011 года исполняется 80 лет  заведующему   кафедрой госпитальной терапии №1 с курсом фтизиатрии Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, доктору медицинских наук, профессору Владимиру Николаевичу Сапёрову.

В 1955 году после окончания с отличием лечебного факультета Горьковского медицинского института им. С.М.Кирова он был направлен на работу в сельскую участковую больницу. В.Н.Сапёров всегда с удовольствием вспоминает свой короткий период работы в сельской больнице, которая была чрезвычайно интересной и многофункциональной. В течение одного рабочего дня проводился обход 25 стационарных больных различного профиля (терапевтических, неврологических, больных детей), осматривались роженицы и родильницы в родильном блоке, принимались больные в амбулатории; регулярно контролировалась работа семи подшефных фельдшерско-акушерских пунктов. Наряду с этим приходилось заниматься «малой» хирургией (первичная обработка ран, радиарные разрезы при гнойном мастите и др.), проводить медицинские аборты и заканчивать неполные («криминальные») аборты, проводить поворот плода на ножку при поперечном положении, делать пункцию заднего свода влагалища для подтверждения разрыва трубы при внематочной беременности. Особую заботу составлял контроль за лечением больных трахомой (было только небольшое количество больных с III стадией заболевания), которое непосредственно проводилось трахоматозными сёстрами, проживающими в данном сельском поселении, но состоявшими в штате больницы. 1955-1956 гг. были годами ликвидации трахомы в Чувашской АССР. Постоянно приходилось заниматься лечением у призывников хронического среднего отита с перфорацией барабанной перепонки, которое контролировалось с помощью отоскопии.

С 1957 по 1962 годы  В.Н.Сапёров работал ординатором терапевтического отделения Республиканской больницы Минздрава Чувашской АССР. В 1962 году, будучи практическим врачом, защитил кандидатскую диссертацию. С 1962 по 1974 годы  работал на кафедре факультетской терапии Пермского медицинского института, пройдя путь от ассистента до (с 1973 г.) профессора. В 1972 году защитил докторскую диссертацию. И кандидатская, и докторская диссертации были посвящены проблемам пульмонологии. С 1974 года работает заведующим кафедрой в Чувашском государственном университете.

На кафедре преподаются 5 дисциплин: госпитальная терапия (5-й курс), внутренние болезни (6-й курс), эндокринология, клиническая фармакология и фтизиатрия. Большое внимание уделяется на кафедре учебно-методической работе. Созданы и ежегодно обновляются методические разработки к практическим занятиям для преподавателей и студентов, разработаны тестовые задания и клинические ситуационные задачи по каждой теме для контроля исходных знаний студентов, перечень практических навыков, которые студенты должны освоить на каждом практическом занятии; для каждого занятия имеются наборы наглядных пособий (наборы электрокардиограмм, рентгенограмм, компьютерных томограмм, лекарственных препаратов и др.); широко используются учебные муляжи, в том числе с электронным оборудованием, например для проведения и контроля проведения сердечно-лёгочной реанимации. При чтении лекций обязательно проводится клинический разбор больного по теме и используется мультимедийная аппаратура. На VI практикуется чтение проблемных и обзорных лекций.

В помощь студентам сотрудниками кафедры типографическим путём издано 115 учебных пособий и методических разработок, в том числе 15 учебных пособий и 14 методических разработок – заведующим кафедрой. Одно из них – «Практическая пульмонология», 658 стр. (авторы: В.Н.Сапёров, И.И.Андреева, Г.Г.Мусалимова), выдержавшее 2 издания, отмечено Дипломом 1-й степени в номинации «Лучшее учебное издание по медицине в 2007 г.» на Первом Приволжском региональном конкурсе на лучшее вузовское учебное издание «Университетская книга-2007».

В.Н.Сапёровым разработаны дифференцированные показания и противопоказания для высокочастотной электротерапии (индуктотермии, электрического поля УВЧ и микроволновой терапии) при хронических неспецифических воспалительных заболеваниях бронхолёгочной системы (докторская диссертация); изучена связь биоаминного обеспечения бронхиального содержимого, а также структур стенки бронхов (при её биопсии) с изменением чувствительности и реактивности бронхов при хроническом бронхите и бронхиальной астме. Наряду с этим В.Н.Сапёровым и его учениками показана зависимость распространённости ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения, метаболического синдрома и особенностей течения этих заболеваний от биогеохимического состава почвы и воды в различных субрегионах Чувашской Республики, отличающихся микроэлементным дисбалансом, в частности различным содержанием кремния в пищевой цепи.

Особое место занимают работы по изучению клинико-генетических аспектов, изменений иммунитета, общей и церебральной гемодинамики, микроциркуляции, биоэлектрической активности мозга и познавательной способности у больных наследственным эритроцитозом. Это новое, ранее неизвестное в нашей стране и за рубежом заболевание, встречающееся исключительно у лиц чувашской национальности. Оно открыто доцентом нашей кафедры Л.А.Поляковой в 60-х гг. XX столетия. У этих больных изучены также функция некоторых эндокринных желёз, изменения коагулограммы и эффективность различных методов лечения. Однако главным итогом этой работы было установление аутосомно-рециссивного типа наследования заболевания, особенностей распределения HLA-антигенов, проведение геномного скрининга на сцепление с заболеванием и установление локализации патологического гена в 11-й хромосоме (эта часть работы выполнена в сотрудничестве с лабораторией ДНК-диагностики Медико-генетического центра, г.Москва). Последние научные исследования В.Н.Сапёрова и его учеников посвящены изучению иммунологических и цитокиновых нарушений при заболеваниях бронхов и лёгких, а также при церебральном инсульте и некоторых болезнях почек и поискам новых путей коррекции иммунитета и повышения эффективности лечения этих заболеваний.

По отмеченным выше проблемам под руководством и при консультации В.Н.Сапёрова защищено 35 диссертаций, в том числе 4 докторских. В.Н.Сапёровым опубликовано 445 научных трудов, из них 25 – в иностранной и международной печати, 170 – в центральной печати, 4 монографии и получено 3 патента.

Резервом для подготовки научной смены на кафедре является студенческий научный кружок. Подготовленные В.Н.Сапёровым доктора наук-профессора и все работающие на кафедре доценты и ассистенты – это бывшие кружковцы и клинические ординаторы кафедры.

Свою работу В.Н.Сапёров проводит в тесном сотрудничестве с практическим здравоохранением. Помимо обычной консультативной работы, В.Н.Сапёров дважды в неделю (еженедельно на двух клинических базах кафедры) проводит в лекционных аудиториях клинические разборы больных, сложных для диагностики и лечения. В этих разборах принимают активное участие студенты, проходящие в это время обучение на данной клинической базе, а также врачи-терапевты этого лечебного учреждения и других городских больниц. Через клиническую ординатуру В.Н.Сапёровым подготовлено около 200 высококвалифицированных врачей-терапевтов.

С 1974 года В.Н.Сапёров является бессменным Председателем научного медицинского общества терапевтов Чувашской Республики, в котором состоит около 500 активно работающих врачей-терапевтов. Заседания общества всегда проходят при полной аудитории. Им организовано и проведено 3 съезда и 6 республиканских конференций Чувашской Республики с изданием печатных материалов. В.Н.Сапёров является членом Правления Российского научного медицинского общества терапевтов, членом Российской проблемной комиссии «Красная кровь и порфирии». На протяжении 15 лет вплоть до распада СССР был членом Союзной проблемной комиссии «Пульмонология». В 2007 году на XVII Национальным Конгрессе по болезням органов дыхания В.Н.Сапёров награждён Почётным дипломом Российского респираторного общества. Является членом Редакционного совета журнала «Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости».

В.Н.Сапёров является врачом-терапевтом высшей квалификационной категории, заслуженным врачом Российской Федерации, почетным работником высшего профессионального  образования России, отличником здравоохранения СССР, заслуженным  профессором  Чувашского  государственного  университета имени И.Н. Ульянова.

Сердечно поздравляем Владимира Николаевича с юбилеем, желаем доброго здоровья и новых творческих успехов!

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia