Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Сергей Щетников: «Не надо бояться ставить перед собой высокую цель…» | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 


091111_9

20111109-163353_copy

Сергей Петрович ЩЕТНИКОВ – исполнительный директор ОАО «Промтрактор». Родился в 1970 году в г. Ахтубинск Астраханской области. В 1993 году окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе по специальности «Экономика и управление в машиностроении».

– Сергей Петрович, 1 ноября вы побывали на первенстве Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова по волейболу среди женских команд факультетов в Спорткомплексе ЧГУ. Какие у вас впечатления от соревнований?

– Самые положительные. Приятно, что наша молодежь находит силы и возможность не только для учебы, которая занимает у них довольно-таки большой объем времени, но и для спорта.

Хочу заметить, когда пришел на завод, чтобы сплотить команду, вывел всех на площадку играть именно в волейбол. Ведь это командная игра: коллеги могут подстраховать меня, я могу подстраховать коллег, что сплачивает и дает «чувство локтя». Поэтому мне было особенно приятно наблюдать за соревнованиями. К сожалению, не смог побывать на игре команды машиностроительного факультета, все-таки он мне ближе. Поэтому болел за обе команды, борющихся за победу. Игра была зрелищной, захватывающей, динамичной.

– Занимаетесь ли сами спортом?

– Сегодня на какой-то конкретный вид спорта, к сожалению, нет времени. Но все же в те небольшие свободные от работы часы стараюсь привести тело в порядок с помощью пешей прогулки, беговой дорожки, электрического тренажера либо плавания в бассейне. Все это помогает держать форму, быть в тонусе. В юности занимался нехарактерным для меня видом спорта – дзюдо, но каких-то больших высот в этой области не достиг.

– ОАО «Промтрактор» является стратегическим партнером и одним из основных работодателей для выпускников Чувашского госуниверситета. В чем видите главную цель сотрудничества с нашим вузом?

– Главная цель состоит в том, чтобы все теоретические знания, которые даются преподавателями университета, органично ложились на практическую платформу. В чем основная проблема нашего образования? Это его оторванность от настоящей действительности. Помните, раньше ходила байка – новоиспеченный выпускник приходит устраиваться на работу, а ему говорят: «Забудь, чему тебя учили в вузе...». Сегодня на производстве нет времени на раскачивание. Поэтому опыт той же самой кафедры технологии машиностроения ЧГУ, заведующим которой является первый заместитель генерального директора «Концерна «Тракторные заводы» В.И. Ярмолович, показывает, как реальные производственные персоналы передают навыки и умения в практической деятельности учащимся. Студенты видят, что современное производство описано не где-то в книгах или развивается в Японии, Швейцарии – все происходит на нашем предприятии, оборудовании, и работают там наши люди. Студенты, проходящие у нас практику, знают, что делать с производственной техникой. Когда общаются с выпускниками, которые прошли этот путь и сегодня работают на предприятии, они видят реально то, чему их учат. Думаю, что прямая связь между университетом и предприятием – наша лучшая наработка, которую мы будем развивать, совершенствовать и доводить до оптимального состояния.

– Недавно в Чувашском госуниверситете состоялось расширенное совещание с участием членов Комитета по образованию и науке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, посвященное вопросам совершенствования инженерно-технического образования, где вы приняли активное участие. Кроме того, члены делегации побывали и в цехах ОАО «Промтрактор». Каким вы видите развитие инженерных кадров в будущем?

– На мой взгляд, сначала люди должны почувствовать востребованность инженеров. Работу в этом направлении нужно начинать еще на уровне школ. Сегодня мы занимаемся с учениками средних и выпускных классов, чтобы у будущих студентов появилось новое понимание производства. Какие ассоциации возникают при словосочетании «работа в цехе»? Спецовки, грязь, разлитое масло, полутемное освещение, нецензурные слова и т.д. Но когда они сегодня попадают к нам в цеха и видят, что на самом деле все по-другому, ситуация коренным образом меняется. Учащиеся уже начинают задумываться над тем, чтобы в будущем присоединиться к лидерам машиностроения, вместе развивать это направление. Поступают в ЧГУ, выбирают соответствующие дисциплины.

Отмечу, что в будущем вижу единое целое между конструктором и технологом, когда конструктор придумывает что-то новое и сразу же задумывается над воплощением идеи в реальном производстве. Разговаривая с педагогами, вижу, что наши мысли в этом направлении совпадают.

– Вы окончили Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе по специальности «Экономика и управление в машиностроении». Что сыграло ключевую роль в выборе профессии?

– Мой взгляд в будущее. Был 1987 год, когда завершал обучение в школе. Понимал, что в Астрахани будет тесно, натура требовала большего раскрытия. Поэтому решил отправиться в Москву. Для выбора будущего вуза проанализировал все специальности, которые считал востребованными в ближайшие 10-15 лет. Рад, что не ошибся, сделав выбор в пользу специальности «инженер-экономист». Изначально отметил для себя четыре вуза, полтора года упорно штудировал математику и физику, чтобы не просто поступить, но еще и получить место в общежитии. В итоге выбрал Московский авиационный институт, он был мне ближе по духу. Какой же мальчишка не болеет авиацией? Привлекала романтика, символика МАИ. Подал документы, прошел сложный конкурс, получил место в общежитии и впереди были 5 незабываемых лет учебы в институте…

– Вспомните свои студенческие годы. Обычно именно в это время люди обретают настоящих друзей, встречают первую любовь…

– К сожалению, учитывая мой кочевой образ жизни, не со многими друзьями удается поддерживать отношения.

Первая любовь, безусловно, случилась в институте. Девушка была москвичкой. Когда я, мальчик из провинции, приходил в ее дом, не покидало ощущение, что меня рассматривают не как претендента на ее руку и сердце, а как претендента на квадратные метры. Тогда пообещал себе, что состоюсь как личность, заработаю на свое жилье в Москве, куда смогу привести любимую. Наши отношения вскоре закончились. А любовь более серьезная, осознанная пришла позже и перешла в семейные отношения.

– Как думаете, сильно ли отличается жизнь вашего поколения студентов и нынешнего?

– Мое поколение имело больше возможностей: экономика была растущая, нестабильная. Многие люди, которые начинали с самых примитивных способов, вроде перепродажи вещей, получали какую-то прибыль и начинали развиваться более эффективно. Сегодня многие ниши закрыты и путем «купи-продай» ничего не добьешься. Но нынче есть возможность заработать мозгами: появились инвесторы, готовые вкладывать деньги в интересные, перспективные и полезные идеи. Другое дело, что интересных идей маловато.

– Как вы оцениваете уровень подготовки студентов и выпускников Чувашского госуниверситета?

– Многие ребята, которые приходят к нам, делают этот шаг осознанно. Эти студенты учатся не просто ради «корочки» о высшем образовании, они собираются связать свою будущую жизнь именно с машиностроением. Их уровень подготовки достаточно высокий.

– А интересные идеи предлагают?

– Да, делятся нестандартными мыслями. Правда, эти идеи часто находятся в некотором отрыве от реальности. Но прокрутив ее в разных вариантах, мы можем найти способ воплощения если не самой идеи, то подыдеи. Например, большое содействие оказали в формировании каталога в системе 3D, где принимали участие студенты ЧГУ. Все-таки рабочие на «Промтракторе» предпочитают трудиться по старинке, а молодежь больше работает с компьютером, владеет всевозможными программами, и их опыт весьма ценен.

– Вы занимаете ответственный пост – являетесь исполнительным директором крупного предприятия. Как достигли такого успеха? Какие качества, на ваш взгляд, необходимы для покорения таких высот?

– Знаете, акула никогда не прекращает двигаться, даже во сне. Иначе она утонет. На мой взгляд, руководитель не должен останавливаться ни на одну секунду. Ему постоянно нужно совершенствовать свои личные и профессиональные черты. Что касается личных качеств, на самом раннем этапе понял, что от того, как я смогу установить контакт с людьми, зависит мое будущее. Тогда только-только появились книги Дейла Карнеги. Психологи его ругали, говорили, что автор ничего нового не открыл. Совершенно согласен с тем, что в книгах Карнеги – прописные истины. Но мы их абсолютно не используем. Так вот, я начинал с помощью Карнеги выстраивать отношения с людьми в качестве лидера. Помню, собиралась группа молодых людей, мы обсуждали самые серьезные на тот момент события – войну в Афганистане, перестройку и т.д. Специально задавал собеседникам провокационный вопрос. Они объединялись и начинали просто закидывать серьезными аргументами, с которыми сложно спорить. Но я пытался лавировать, находить какие-то опровержения. Здесь вырабатывался определенный подход к общению с противоречиями, умение увлекать людей. Что касается профессиональных качеств – рано начал интересоваться опытом промышленных предприятий Японии, Германии, США, заниматься бережливым производством. Сегодня часто покупаю различные тренинги, посещаю их. Каждый день хоть чуть-чуть необходимо заниматься своим развитием. Как только человек остановится, начнет считать, что достиг чего-то большого, он начинает деградировать.

– Много ли у вас остается свободного времени, как проводите досуг?

– Читаю в любую свободную минуту – закачал в свой iPad много книг по практической психологии, классические произведения. Смотрю хорошие фильмы, из которых можно вынести для себя что-то новое, например, «Последний самурай», «Танцующий с волками» и т.п. Безусловно, провожу время с семьей – с супругой Аленой и любимой дочкой Алиной.

– Сколько лет живете в Чебоксарах, не тянет ли в Москву?

– Живу здесь 2,5 года. Прекрасный, чистый город, изумительный климат, душевные люди. Сравнивая с жизнью в Москве, могу сказать, что удается все успевать, так как не приходится стоять в многочасовых пробках. Здесь – большие планы и задачи, связанные с заводом, так что пока не хочу покидать Чебоксары. Конечно, хотелось бы больше каких-то культурных мероприятий, театральных постановок. Было бы неплохо, если бы в столице Чувашии появились оздоровительные комплексы, центры, где можно провести день вместе с семьей. Думаю, со временем все это будет.

– Ваши пожелания студентам и преподавателям…

– Не надо бояться ставить перед собой высокую цель. Ее можно разбить на составляющие, которые более четко достижимы. Не останавливаясь двигаться вперед. Иметь всегда возможность и силы подняться, так как в этой жизни невозможно достичь чего-то большего, не потерпев поражения. Нужно всегда уметь держать удар, анализировать произошедшее и идти дальше. Иными путями «подняться на Эверест» невозможно.

Олеся ГЕРАСИМОВА.

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia