Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 В глазах горит желание учиться… | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 


Подготовка иностранных студентов, аспирантов, клинических ординаторов, стажеров – одно из интересных направлений международной деятельности вуза. В Чувашский госуниверситет им. И.Н. Ульянова молодые люди из стран СНГ, Южной Азии, Северной Америки и Африки приезжают учиться ровно 20 лет. Интересуют заморских смельчаков, мечтающих вернуться на родину дипломированными специалистами, в основном, медицинские, инженерно-технические, юридические и экономические знания, без которых не обойдешься ни в повседневной жизни, ни на государственной службе.

Как правило, наставниками необычных студентов кафедры и факультеты назначают опытных педагогов. С одной стороны, преподаватель должен ощущать себя в своей науке как рыба в воде. С другой – быть умелым лектором, тонким психологом, знатоком этнополитической обстановки в мире и владеть иностранным языком. Основы философских знаний иностранцам-второкурсникам лечебного факультета медицинского института не первый год преподает доктор философских наук, профессор кафедры философии и методологии науки Г.Ф. Трифонов.

Геннадий Федорович – много путешествующий философ. Как истинный геолог (он выпускник геологического факультета Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова) профессор Трифонов побывал в самых разных точках Земли: на Украине, в Сибири и в Закавказье, в Германии, Венгрии, Греции, Румынии, Болгарии, Австрии, Италии, Египте, Испании. В будущем году собирается на международный научный симпозиум в Австралию, в 2013 – на XXIII Всемирный философский конгресс «Философия как исследование и образ жизни» в Афины. Знает английский, переписывается с зарубежными коллегами, интересуется проблемами национального сознания и менталитета. На нем лежит ответственность за налаживание связей кафедры с иногородними и иностранными специалистами. Кому, как не ему, работать с зарубежными студентами?

Бывает, Геннадий Федорович делится на кафедре своими путевыми впечатлениями, новостями из международной философской жизни или планами чувашского отделения Российского философского общества, председателем которого является. Но особо любопытны его наблюдения за студентами-иностранцами Чувашского госуниверситета.

Приехавших сегодня изучать лечебное дело профессор делит на две группы: арабы из Израиля, которым нужно научиться «оказывать первую медицинскую помощь раненым в результате военных действий» у себя на родине, и выходцы из африканских стран (Конго, Габон, Марокко, Ангола, Гвинея и др.), которые хотят стать действительно хорошими врачами, высококлассными специалистами.

Кто-то из них хочет получать «пятерки», практически не учась (честно говоря, такие забияки встречаются и среди местных студентов), потому что от этого зависит размер стипендии от посольства или финансовой помощи от родителей. Многие искренне стремятся к знаниям, но препоной становятся языковой барьер и несоответствующий для высшей школы уровень подготовки.

«Хорошее впечатление осталось от африканских студентов. Гайила Брюно Арнольд из Конго, Мунзьегу Тумани Тибо Янесс из Габона, Мануел Винние Фута Николау и Питра Розалина Бука из Анголы – прекрасные ребята, любознательные, старательные, – рассказывает профессор Трифонов. – Правда, пока их характеризует не столько отличная учеба, сколько охота к знаниям. Желание учиться горит в их печальных глазах…»

Африканцы с большим трудом и рвением осваивают русский, чтобы скорее начать изучать науки, в том числе философию. Естественно, не сразу получается, многое преодолевается только со временем. Не оттого ли в глазах Арнольда и Янесса печаль? Да и невольное соседство с шумными, темпераментными, неусидчивыми, готовыми к бою арабами – нелегкое испытание для желающих учиться. Израильским студентам не до высоких наук, они жаждут конкретных врачебных навыков, а потому на занятиях по общим предметам отвлекаются порой как дети, и других отвлекают...

Во второй половине 1990-х, когда Геннадий Федорович работал со студентами из Непала, Индии, Пакистана, Бангладеша, иностранцы были распределены по обычным группам, учились вместе с нашими ребятами, тянулись за ними, те им помогали. Царила атмосфера поиска знаний, успешной учебы, целеустремленности, взаимовыручки. В конце ХХ века в южноазиатских странах врачей и медсестер можно было пересчитать по пальцам, и студенты отлично понимали ответственность за миссию, возложенную на них соплеменниками. Они хорошо знали английский язык (чего не скажешь о нынешних иностранцах), им можно было дать для изучения философскую литературу на английском, если возникали трудности с русскоязычными учебниками. Геннадий Федорович до сих пор переписывается с непальскими выпускниками Чувашского госуниверситета. К сожалению, ныне Непал из-за внутриполитических разногласий в стране студентов к нам направляет не много.

В целом, опыт работы с иностранными студентами в ЧГУ оказался удачным, сложились свои традиции и связи. Спорные моменты, связанные, к примеру, с вопросом о распределении иностранцев по русскоязычным группам или объединении их в отдельную группу, свидетельствуют о постоянном поиске лучших вариантов обучения и воспитания разноментальных учеников. Нет сомнений, что отдел международных связей справится с любыми трудностями при поддержке и содействии всех сотрудников университета – от ректора профессора В.Г. Агакова, который в 1993-2007 годах был проректором по международным связям, и до рядовых преподавателей.

Доброе имя университета славится по миру. Сегодня 200 иностранных граждан из около 40 стран обучаются на многих факультетах: медицинском, химико-фармацевтическом, юридическом, журналистики, иностранных языков, экономическом, экономики и менеджмента, электроэнергетическом, информатики и вычислительной техники, дизайна и компьютерных технологий, машиностроительном, управления и психологии, на подготовительном отделении, в клинической ординатуре. Выпускники ЧГУ востребованы и успешно трудятся в солидных учреждениях на родине, приглашаются на работу в США, Канаду, Францию. Лучшие иностранные выпускники университета открывают собственные клиники.

Студенты-иностранцы об учебе в Чебоксарах отзываются лестными словами. Именно об этом напоминают студенческие фотоснимки и электронная переписка профессора Геннадия Трифонова.

Эрбина НИКИТИНА.

 

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia