Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 "Звезды не гаснут бесследно" | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 


Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова может гордиться своими воспитанниками, ставшими выдающимися людьми. К их числу, несомненно, можно отнести Анну Васильевну Арсентьеву, которой в эти декабрьские дни исполнилось бы 57 лет.

Она родилась 16 де­кабря 1 954 года в де­ревне Бредовка Порецкого района ЧАССР в дружной многодетной семье Героя Социали­стического Труда Васи­лия Михайловича Чулкова. Природа щедро одарила ее: феноме­нальная память, абсо­лютный музыкальный слух, прекрасные орга­низаторские способно­сти, необыкновенное обаяние, настойчи­вость и трудолюбие. Все это уже в юности позволило ей стать настоящим лидером и в школе, и в Чуваш­ском госуниверситете, который она успешно окончи­ла в 1977 году. Об этом свидетельствует ее активная общественная деятельность в эти годы. Она была секретарем комсомольской организации школы, чле­ном бюро Порецкого райкома комсомола, председа­телем профбюро историко-филологического факуль­тета, заместителем председателя профкома ЧГУ, кандидатом в члены Чувашского обкома профсоюза работников высшей школы и научных учреждений.

Оставшись после окончания университета рабо­тать в родной alma mater, Анна Васильевна в 1980 году поступила в аспирантуру Ленинградского госу­ниверситета. В 1983 году после блестящей защиты диссертации на соискание ученой степени кандида­та исторических наук на тему «Общественно-полити­ческая активность рабочих Чувашской АССР в годы восьмой и девятой пятилеток» она возвращается в родной университет, пройдя путь от ассистента до профессора и навсегда связав с ним всю свою жизнь. Ее быстрый карьерный рост обьясняется, прежде всего, уникальными личными качествами. Инновационное мышление, умение индивидуально подойти к каждому человеку, способность сплачи­вать коллектив для решения самых сложных вопро­сов, компетентность и ответственность сразу при­влекли к себе внимание руководства университета. В 1983 году она становится заместителем заведую­щего подготовительным отделением, в 1985 - заме­стителем декана историко-филологического факуль­тета, а в 1991 - первым деканом созданного истори­ческого факультета. С 1993 года она одновременно с деканскими обязанностями несет огромную на­грузку как директор только что открывшейся гимна­зии для одаренных детей при университете. В 1996 году Анна Васильевна стала директором гуманитар­ного института ЧГУ, в 1998 - назначена проректором по учебной работе, а с 2000 - возглавляла ещё и кафедру средневековой и новой истории Отечества.

Каждая новая ступень карьерной лестницы требо­вала большого напряжения сил, умения решать все более сложные задачи, управлять все большим коли­чеством людей. Но Анне Васильевне все было по плечу. Возглавляя такое сложное направление дея­тельности вуза, как учебная работа, она оставалась принципиальным и отзывчивым, порядочным и чес­тным, душевным и обаятельным, по-настоящему добрым человеком, всегда считавшимся с мнением коллектива. Посвящая много времени администра­тивной работе, Анна Васильевна на первое место всегда ставила свою преподавательскую деятель­ность. Она была учителем от Бога. На высочайшем профессиональном уровне вдохновенно читала лек­ции по Отечественной истории, русской культуре, источниковедению и т.д. Замечательный педагог и воспитатель студентов, прекрасный лектор и оратор, талантливый организатор учебного процесса, она всегда заботливо и внимательно относилась к сту­дентам. Ее интересовали не только их учебные дела, но и планы на будущее, удачи и жизненные невзгоды. Студенты шли к ней со своими бедами и радостями и всегда неизменно встречали понимание, сочув­ствие и материнское тепло.

Значительный вклад Анна Васильевна внесла в историческую науку. Она достойно продолжила науч­ные традиции своих учителей - профессоров Чуваш­ского госуниверситета И.Д. Кузнецова, В.Д. Димитриева, П.В. Денисова, В.Ф. Каховского, Ю.П. Смир­нова; профессоров Ленинградского университета В.А. Овсянкина, В.В. Мавродина, И.Я. Фроянова; профессора Института истории СССР АН СССР В. Е. Полетаева. В ее научных трудах раскрыты сложные процессы истории рабочего класса России новей­шего времени, отечественной системы образования XVIII-началаXXIвеков. Она была членом редакцион­ных коллегий журналов «Вестник Чувашского уни­верситета», «Народная школа», совета по защите доссертаи^й на соискание ученой степени кандидата исторических наук при Чувашском госуниверситете, подготовила семь кандидатов наук, открыв им широ­кую дорогу в мир науки.

Почетный работник высшего образования Рос­сии, Заслуженный работник образования Чувашской Республики, она неодоократно награждалась почет­ными грамотами университета. Многогранная дея­тельность Анны Васильевны получила высокое при­знание со стороны общественных организаций. Ми­нистерство образования и науки Российской Феде­рации за многолетнюю плодотворную работу п о раз­витию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвали­фицированных специалистов наградило Анну Васи­льевну Арсентьеву Почетной грамотой. Известие об этой награде пришло, когда она уже была тяжело больна. Болезнь, настигшая ее в самом цветущем, плодотворном возрасте, была неожиданной, но, на­верное, стала следствием тех больших нагрузок, которые Анна Васильевна героически на себя брала, того искреннего участия к нуждам людей, которое переполняло ее сердце.

Перечисление ее званий не в состоянии передать то, что чувствовали общавшиеся с ней люди. Нахо­дясь всегда в центре, постоянно стремясь к совер­шенствованию и себя, и окружающих, она умела вести за собой, пробуждала вдохновение, энтузиазм и оптимизм. Доброжелательная, деловая атмосфе­ра, которую она создавала, рушила все статусные перегородки. Она могла разглядеть в каждом чело­веке личность, умея радоваться чужой радости и брать на свои плечи чужое горе. Ее смерть в мае 2007 года стала потрясением для коллег, друзей и много­численных учеников. Однако, как писалось в одной из статей об Анне Васильевне, «звезды не гаснут бес­следно». Несмотря на то, что скоро уже пять лет, как ее с нами нет, память о ней не угасает, а побуждает к новым делам, служащим продолжением ее дея­тельности. Ее ученики, студенты и преподаватели историко-географического факультета 16 декабря 2011 года, в день ее рождения, соберутся, чтобы вспомнить тот огромный вклад, который она внесла в становление родного факультета и всего универси­тета. Можно надеяться, что имя А.В. Арсентьевой будет долгие годы вдохновлять нас на новые свер­шения на благо науки и просвещения.

Благодарные ученики и коллеги.

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia