«Я не могу быть счастлив в одиночку» | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

8 августа 2012 всемирно известному хирургу-офтальмологу, Почетному доктору ЧГУ Святославу Николаевичу Федорову исполнилось бы 85 лет

Святослав Николаевич Федоров был яркой, неординарной и масштабной личностью. Знали его все: всемирно известный хирург-офтальмолог, прекрасный организатор здравоохранения, видный общественный деятель. Многогранность таланта, необыкновенная требовательность к себе и окружающим позволили ему создать уникальный офтальмологический центр с одиннадцатью филиалами во всех регионах России, аналогов которому нет в других отраслях медицины не только в нашей стране, но и за рубежом. МНТК «Микрохирургия глаза» является форпостом офтальмологической науки, практики, подготовки кадров, обеспечивая доступность высокотехнологичной офтальмологической помощи населению страны.

Блестящий популяризатор науки, выдающийся педагог, он всю свою жизнь оказывал сильнейшее влияние на формирование научной элиты в России и за ее пределами.

Пытливый ум, целеустремленность и неординарность принимаемых решений сделали его великим ученым, генератором смелых научных идей, который вывел отечественную офтальмологию на мировую арену.

Святослав Николаевич Федоров родился 8 августа 1927 года в городе Проскурове (ныне г. Хмельницкий) на Украине в семье командира дивизии Красной армии.

После окончания школы в июне 1946 года поступил в медицинский институт в городе Ростов-на-Дону. 8 марта на пятом курсе, во время дежурства впервые самостоятельно выполнил первичную хирургическую обработку травмированного глаза. «... Когда на пятом курсе мы начали изучать - офтальмологию, то я сразу поступил в кружок по офтальмологии, стал бывать в клинике и пропадать там по вечерам», - вспоминает С.Н Федоров и книге «Отражение».

20 июня 1952 года он окончил лечебно-профилактический факультет медицинского института в Ростове-на-Дону (РМИ).

В октябре 1957 года окончил клиническую ординатуру на базе кафедры глазных болезней государственного медицинского института в Ростове-на-Дону. 20 мая 1958 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сосок зрительного нерва и слепое пятно при заболеваниях центральной нервной системы».

В 1959 году Святослав Николаевич совместно с С.Я. Мильманом изготавливает первый искусственный хрусталик и проводит опыты на кроликах.

Работая в филиале НИИ глазных болезней им. Гельмгольца в городе Чебоксары, С.Н. Федоров создал искусственный хрусталик, который в сентябре 1960 года впервые имплантировал 12-летней девочке Лене Петровой и получил прекрасный результат.

В 1962 году впервые в Советском Союзе С.Н. Федоров провел операцию под микроскопом.

В 1964 году С.Н. Федоровым была создана модель интраокулярной линзы (ИОЛ) - «ирис-клипс-линза-1» с фиксацией на радужной оболочке. С.Н. Федоров начал использование жидкого силикона при проведении операций по поводу отслойки сетчатки.

В 1967 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Коррекция односторонней афакии интраокулярными линзами».

В 1972 году на кафедре совместно с МО «Геофизика» был сконструирован оригинальный прибор - витреотом. Была проведена первая операция витрэктомия по замене измененного стекловидного тела физиологическим раствором в глазном отделении Московской городской клинической больницы №81.

В 1973 году С.Н. Федоров вместе с соавторами основал новое направление рефракционной хирургии глаза и сформулировал новый подход к исправлению аномалий клинической рефракции. Начаты эксперименты на кроликах по проведению передней радиальной кератотомии. Им произведена первая операция - передняя радиальная кератотомия при близорукости. Впервые в мире с соавторами разработал и провел наиболее эффективную операцию фильтрирующего типа по лечению глаукомы на ранних стадиях заболевания (метод глубокой склерэктомии). Начата активная работа по внедрению в офтальмологическую практику ИОЛ из силикона.

В 1974 году С.Н. Федоров получил приказ о его назначении директором Московской научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза с клиникой МЗ РСФСР.

В 1981 году создан первый в мире серийный многоцелевой лазерный офтальмологический комплекс «Лиман-2», совместная разработка НИИ «Микрохирургия глаза», ГОИ им. Вавилова, кафедры офтальмологии ВМА, НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В.П. Филатова, глазной клиники ЦИЭТИН.

12 декабря 1984 года состоялось официальное открытие НИИ «Микрохирургия глаза» МЗ РСФСР. В 1986 году С.Н. Федоров назначен Генеральным директором МНТК «Микрохирургия глаза» МЗ РФ». Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР «за заслуги в области микрохирургии глаза и подготовку квалифицированных кадров, многолетнюю активную консультативную и лечебную помощь населению Чувашской АССР Святославу Николаевичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР».

27 октября 1987 года был открыт Чебоксарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» МЗ РФ.

23 декабря С.Н. Федоров избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

1 февраля 1991 года С.Н. Федоров избран депутатом Верховного Совета РСФСР, 26 марта избран действительным членом РАЕН. В этом же году назначен членом Высшего консультативно-координационного совета при Президенте России. Создана отечественная эксимерная лазерная установка «Профиль400».

В 1992 году в МНТК «Микрохирургия глаза» была проведет первая операция LASIK. На Международном конгрессе офтальмологов в Канаде С.Н. Федоров был признан «Выдающимся офтальмологом XX века».

В 1995 году по инициативе профессора С.Н. Федорова в  МНТК «Микрохирургия глаза» были проведены первые исследования по использованию комплекса гликозаминогликанов роговицы в комбинации с коллагеном для контроля репаративных процессов склеры после непроникающей глубокой склерэктомии и применения этого материала для лечения врожденной глаукомы.

12 сентября 1997 года общим собранием Лазерной академии наук С.Н. Федоров избран действительным членом Лазерной Академии наук России. Тогда же он предложил использовать эксимерлазерное излучение с длиной волны 193 нм и неодимового ИАГ-лазера с длиной волны, равной 1064 нм, в  лечении глаукомы.

В 1999 году Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта № 306 С.Н. Федорову с соавторами присуждена премия Правительства Российской Федерации за 1998 год в области науки и техники «За создание перфторуглеродных сред для управления жизнедеятельностью клеток, органов и организма».

В это же время создан новый биосовместимый полимерный материал - интерполиэлектролитный комплекс гиалуроновой кислоты (ГУК) и ненасыщенных этиленов (совместная разработка сотрудников ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» и МГУ имени М.В.Ломоносова для создания дренирующих устройств из сополимерных материалов). Стала применяться комбинация непроникающей глубокой склерэктомии с одномоментной имплантацией электродов для электромагнитной стимуляции зрительного нерва у больных с глаукомой.

7 сентября 1999 года за выдающиеся заслуги в области микрохирургии глаза, большую общественную и научную работу награжден Кавалерским знаком «Орденом Науки, Образования, Культуры» №001 Международного университета.

17 апреля 2000 года награжден Орденом духовного пробуждения Д.С. Лихачева под № 007, на котором написано «Гордости нации от благодарной нации». 16-18 мая на VII Съезде офтальмологов России в Москве переизбран председателем правления Общества офтальмологов России.

2 июня 2000 года Святослав Николаевич Федоров погиб в результате крушения вертолета МНТК «Микрохирургия глаза», на котором он возвращался в Москву из поездки в Тамбов.

Трагически закончилась биография этого замечательного человека, великого гражданина России, но успешно продолжает дело С.Н. Федорова талантливый коллектив его соратников и учеников, воплощая в жизнь нереализованные идеи Святослава Николаевича, рождая новые, расширяя сферу деятельности, всемерно способствуя дальнейшему прогрессу российской офтальмологии.

О.Н. ВИКТОРОВ.

8-800-550-79-88