Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 С.П. Капица - неповторимый просветитель, объединявший людей вокруг науки | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 


150812_2Прославленный популяризатор науки, бессменный ведущий телепередачи "Очевидное-невероятное" Сергей Капица скончался во вторник на 85-м году жизни. Он был уникальным человеком, объединившим вокруг науки множество людей и умевшим доступным языком объяснять широкой аудитории самые разные научные проблемы, считают представители российской науки, образования и телевидения, скорбящие об утрате.

Свои соболезнования родным и близким С.П. Капицы выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Уникальный популяризатор науки

Сергей Капица, обладавший необычайно широким кругозором, был уникальным явлением для российской науки, отметил в беседе с РИА Новости вице-президент РАН Геннадий Месяц.

Возможно, свою роль в разносторонности Сергея Капицы сыграло то, что он вырос в семье выдающихся ученых, работавших в разных областях науки. Его отец, нобелевский лауреат Петр Капица был великим физиком-экспериментатором, инженером и мыслителем, дед - выдающийся кораблестроитель Алексей Крылов, а брат Андрей - географ, открывший вместе с зарубежными коллегами антарктическое подледное озеро Восток.

"Не знаю, будет ли еще кто-то, сравнимый с ним по масштабу (популяризатора науки). Он видел великую науку", - сказал Месяц.

"Такие люди неповторимы. Это был профессионал, выдающийся ученый и человек, который хотел, чтобы как можно больше людей знали о науке. Конечно, родятся новые талантливые люди, но это будет другое. Его образ останется навсегда с теми, кто смотрел и слушал его передачи", - в свою очередь сказал агентству ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

Жизнь Капицы была ярким примером самоотверженного служения науке, считает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

По его мнению, Капица сделал сложные научные проблемы доступными и популярными, а на его передаче "Очевидное-невероятное" воспитано не одно поколение россиян, и для многих она стала первым шагом в увлекательный мир науки.

Родоначальник жанра, объединявший людей

Сергей Капица был тем человеком, который сумел сделать так, чтобы вопросы, связанные с наукой, привлекли массовую аудиторию на телевидении, отметил телеведущий Владимир Познер.

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой и доктор физико-математических наук, профессор Сергей Капица (слева направо) во время церемонии вручения С.Капице премии "ТЭФИ-2008" "За личный вклад в развитие российского телевидения".

"И его программа "Очевидное-невероятное" долгое время была уникальной. Потом возникли другие, но он был родоначальником этого жанра, сначала на советском телевидении, потом на российском телевидении", - сказал Познер РИА Новости.

То, что Капица в свое время получил ТЭФИ за личный вклад в развитие российского телевидения, вполне соответствует этому его положению, отметил телеведущий.

"Так что это какая-то веха в истории нашего телевидения", - сказал Познер.

Телепередачу "Очевидное-невероятное" обязательно надо продолжать, уверен Месяц.

"Надо разъяснять, что такое фундаментальная наука, что она дает. Если государство хочет развиваться, модернизироваться, то должны быть научные заделы. Надо, чтобы такие передачи были", - сказал ученый.

Сергей Капица умел выделять главное, встречаясь с самыми разными людьми, сказал РИА Новости начальник отдела программ о науке телеканала "Культура" Аркадий Бедеров.

"Я могу вам привести один пример. Был такой отец водородной бомбы и нейтронного оружия Эдвард Теллер, американский ученый, который очень не любил Советский Союз и очень не хотел давать интервью советскому телевидению. Мы сидели в Стенфорде, и мимо проходил этот мрачный старик, Эдвард Теллер. Вдруг он увидел Сергея Петровича и воскликнул: "О, профессор Капица!" И пригласил его наверх. Буквально через 10 минут спустился вниз Сергей Петрович и сказал: "Поднимайтесь, он дает нам интервью", - рассказал Бедеров.

"То есть, фигура этого человека и общение с ним были ключиком для того, чтобы люди разных политических взглядов из научного мира объединялись", - заключил Бедеров.

РИА «Новости». 2012. 14 августа.

Похожие материалы

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia