Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Краеведческий час для студентов Алатырского филиала ЧГУ был посвящен 100-летию со дня рождения конструктора-оружейника А.И. Судаева | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 


Для студентов-правоведов Алатырского филиала Чувашского государственного университета библиотекарь центральной городской библиотеки Михаил Скрипин  провел краеведческий час  «Подвиг конструкторской мысли», посвященный 100-летию со дня рождения  нашего выдающегося земляка,  конструктора-оружейника Алексея Ивановича Судаева. Студенты познакомились с  его биографией, с историей создания оружия. Рассказ сопровождался демонстрацией обновленного варианта видеоряда, представлением имеющейся литературы по теме и просмотром  видеофильма  «Звезда»: «ППС - оружие разведчика».

Алексей Иванович родился в  Алатыре 23 августа 1912 года.  Его отец – Иван Нилович служил механиком в Казанском почтово-телеграфном округе. После смерти главы семейства в 1924 г.оду  мать будущего конструктора Олимпиада Ивановна вернулась с детьми в Алатырь. Алексей учился в школе II ступени имени Красина, бывшей Алатырской женской гимназии, здание которой находится на углу улиц Комсомола и Кирова. Он проявлял особую склонность к физико-математическим наукам, хорошо рисовал, занимался в радиокружке.  Окончив в 1932 году  Горьковский строительный техникум, Судаев некоторое время работал по специальности  в должности техника-строителя треста Союзтрансстрой на станции Бакал Самаро-Златоустовской железной дороги.

К этому времени относятся и первые опыты изобретательско-рационализаторской деятельности будущего конструктора.  В 1934 году его призвали в ряды РККА.   Красноармеец Судаев служил в железнодорожных войсках, в Забайкальском военном округе. Особый интерес Судаев проявлял к изучению устройства и принципа действия различных видов стрелкового оружия, имевшихся на вооружении полка.  Глубоко изучив материальную часть  оружия и правила ведения боя с его применением, командир отделения Судаев вскоре стал не только отличным стрелком, но и хорошим методистом по огневой подготовке.

После демобилизации в сентябре 1936 году он поступил на механический факультет Горьковского индустриального института, но желая продолжить военное образование, спустя два года Судаев становится слушателем III-го курса факультета вооружения Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского. В мае 1941 года А. И. Судаев  с отличием защитил диплом и был направлен для прохождения службы на Научно-испытательный полигон стрелково-минометного вооружения. В самом начале войны молодой конструктор разработал в кратчайшие сроки простейшую  зенитную пулеметную установку для обороны столицы. В декабре 1941 года командование полигона поставило перед А.И. Судаевым задачу, а в январе 1942 года вручило тактико – технические требования ГАУ на проектирование нового  пистолета–пулемета. В ходе конкурсных полигонных испытаний созданный Алексеем Ивановичем в кратчайшие сроки образец нового ПП  обошел всех знаменитых конкурентов и был рекомендован для принятия на вооружение Красной армии. Для помощи в освоении массового производства нового оружия конструктор А. И. Судаев в декабре 1942 году был командирован в блокадный Ленинград и находился на заводе им. Кулакова в течение шести месяцев, совершенствуя свой образец, принятый на вооружение РККА под обозначением 7,62 мм пистолет-пулемет конструкции А. И. Судаева образца 1943 г. (ППС-43). Первые войсковые испытания ППС  производились на  различных участках Ленинградского фронта. Оружие Судаева сыграло немаловажную роль в боях за снятие блокады Северной столицы.

ППС получил признание в войсках за компактность, простоту и безотказность. Интересно, что в Вермахте был организован сбор трофейных ППС, а финны даже наладили собственное производство  оружия Судаева под 9-ти миллиметровый  патрон. Эта история имела продолжение: при приближении Красной армии немецкий представитель при финском арсенале бежал, прихватив чертежи пистолета-пулемета М-44. После войны эта копия ППС производилась в Испании под маркой ДУКС-53 и состояла на вооружении пограничников ФРГ. Вместе с тем, в 50-е годы ППС вполне легально  изготавливали по лицензии в Польше и Китайской Народной республике.

С 1943 по 1945 годы Алексей Иванович принимал участие в проектировании образцов автоматического оружия под новый 7,62 миллиметровый промежуточный патрон. Автомат Судаева образца 1944 г. АС-44 был фаворитом конкурсных и войсковых испытаний, но конструктору не суждено было довести свой труд до конца. В 1946 году Алексей Иванович тяжело заболел. Он продолжал трудиться над опытными образцами автомата, превратив в рабочий кабинет свою палату в Центральной клинической больнице  17 августа 1946 года в 23 часа 30 минут перестало биться сердце выдающегося оружейника, труженика и патриота.

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia