Профессор Чувашского госуниверситета А.Н. Миронова «Считаю порядочность самым важным качеством человека...» | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

Альвина Николаевна Миронова родилась 30 октября 1937 года в г. Хабаровск. В 1960 году окончила Московский энергетический институт, там же в 1970 году – аспирантуру. С 1966 работает в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова, с 1996 года – профессор кафедры электротермии, с 1999 – автоматизированных электротехнологических установок и систем. В 1996 году защитила докторскую диссертацию на тему «Использование возможностей повышения эффективности электрических металлургических печей с помощью применения альтернативных родов тока». Автор более 100 научных трудов, в т.ч. 6 монографий, 7 изобретений.

30 октября Альвина Николаевна отметила 75-летие. Мы побеседовали с единственной в ЧГУ женщиной-доктором технических наук.

– Альвина Николаевна, 30 октября вы отметили  юбилей. Поздравляем вас от всей души, желаем счастья, неиссякаемой энергии и крепкого здоровья. Какие чувства и мысли вызывает у вас предстоящее событие?

– Чувства, прямо скажу, сложные. На свой возраст себя не ощущаю, кажется, что мне гораздо меньше. Во всяком случае, мои желания более молоды, чем мой возраст. Тем не менее, конечно, 75 лет – это уже и опыт, и некоторая усталость. Чувства противоречивые, хотя хочется еще и еще работать, жить, узнавать что-то новое, интересное.

На кафедре АЭТУС есть добрая традиция: отмечать юбилеи наших сотрудников вместе, поэтому мы с супругом Ю.М. Мироновым отпразднуем мой день рождения в кругу коллег, а в начале ноября поедем в Москву, где живут наши сын и дочь. Тем более, у внучки – школьные каникулы, а у дочери через неделю тоже день рождения, объединим праздники, отметим всей семьей.

– Мы знаем, что вы родились в Хабаровске. Как судьба привела вас в Чувашскую Республику и связала жизнь с ЧГУ?

– Мы с супругом учились в одной группе в МЭИ, после окончания учебы были распределены в Московскую область на завод качественной металлургии «Электросталь». Проработав там два года, Юрий Михайлович поступил в очную аспирантуру Московского энергетического института, а я продолжала работать и растить сына в г. Электросталь. После аспирантуры и защиты диссертации ему предложили ехать на работу в Чувашский госуниверситет. Честно говоря, поехала за мужем скрепя сердце, потому что за 6,5 лет работы в Электростали прошла путь от помощника мастера электрического цеха до начальника заводской лаборатории по автоматизации печей. Мне не хотелось покидать завод: работа инженером была по моему нраву и желанию. Но, разумеется, отправилась вслед за мужем, поработала здесь год, а потом настала моя очередь учиться в аспирантуре, опять же, в МЭИ. На этот раз муж остался растить сына. В этом ему помогала моя мама, специально для этого приехавшая из Хабаровска. Она даже бросила работу в школе, а ведь у нее на тот момент был весьма большой педагогический стаж – 40 лет. Так наша семья и осталась в Чебоксарах. А после окончания аспирантуры у нас родилась дочь. Мы счастливы, что у нас двое детей, три внучки.

– Вы полюбили город Чебоксары? Какие места особенно дороги сердцу?

– Когда муж находил аргументы в пользу переезда в Чебоксары, он сравнивал этот город с моим родным Хабаровском, где также две реки пронизывают город. В столице Чувашии они превратились в залив. На моей родине протекает полноводный Амур, который в те годы был шире и полноводнее Волги. Говорил, что зимы здесь такие же суровые, так же часто дуют ветра. Увидев Чебоксары в те годы, не нашла ничего общего с Хабаровском. Сейчас город настолько изменился, стал красивее. Диву даюсь, как можно было за 40 лет так замечательно изменить город. Думаю, не лишним будет сказать спасибо нашему первому президенту Н.В. Федорову, который столько сил потратил на благоустройство города. Чебоксары прекрасны. Мы живем около залива, это и мое любимое место для прогулок, и внучка часто катается по набережной Волги на роликах и велосипеде.

– Вы – первая женщина в России, и единственная в ЧГУ, которая защитила докторскую диссертацию по электротехнологии.

– Да, вы правы, в России женщин-докторов технических наук немного, но есть. Во мне возникает чувство протеста, когда пытаются подчеркнуть, что женщина менее способна к техническим наукам, нежели мужчина. Это всего лишь стереотип. Понимаете, просто у женщины семья, создание уюта и поддержание домашнего очага отнимают много не только времени, но и мыслей, душевных сил. Нужна большая поддержка семьи для того, чтобы человек смог заниматься тем, чем желает и чего-то добиться на желаемом поприще. Поддержка семьи у меня всегда была, что очень отрадно и важно для меня.

– Что для вас главное в людях?

– Всю жизнь мне очень везло на хороших людей. Меня всегда окружали светлые, порядочные люди. Как раз порядочность считаю самым важным качеством человека.

– Что помогает вам сохранять такую жизнерадостность, энергию, бодрость духа?

– Честно говоря, те, с кем мы вместе оканчивали институт, уже давно не работают, на пенсии. Исключая всех тех, кто выбрал педагогическую стезю и преподает в техникумах и университетах. Во-первых, не буду оригинальной, это все потому, что молодежь дает такой заряд бодрости, энергии, которому остальные могли бы только позавидовать. Ведь проводя занятия, я не только даю им свои знания и опыт, но и чувствую отдачу. И современное понимание жизни, и силы, и душевный подъем – все это от молодежи. Во-вторых, дети и внуки. С нами живет внучка, которая нас постоянно радует, подпитывает своим энтузиазмом. В-третьих, сама жизнь не дает скучать.

– Студенты и выпускники оправдывают ваши надежды?

– Веду занятия у студентов старших курсов. Это те молодые люди, которые уже знают, чего хотят. Они занимаются с полной отдачей. Хотя зачастую в группах можно выделить одного-двух студентов, в которых еще не разглядела потенциала в выбранном направлении. Мирюсь с этим и пытаюсь подтянуть их до того уровня, который необходим, чтобы получить диплом.

Недавно был интересный случай. Останавливается машина, выходит наш выпускник с ребенком на руках и знакомит со своей супругой. Настолько приятно, что у ребят осталось такое теплое чувство ко мне, приятные воспоминания об учебе. И это не единичный случай.

Кстати, в марте следующего года кафедра АЭТУС будет праздновать 45-летие со дня образования. Это праздник не только для сотрудников кафедры, но и для выпускников, которых каждые 5 лет мы приглашаем на встречу.

– Расскажите о своем детстве.

– Это очень приятный для меня вопрос, потому что считаю свое детство чрезвычайно чудесным и радостным. Я училась в женской школе. Как раз после нашего выпуска началось совместное обучение. Мы организовывали прекрасные вечера, посещали всевозможные кружки. Все было настолько интересно, разносторонне развивало нас, что посещала все секции и кружки, начиная от собраний юннатов и заканчивая кружками физики, астрономии. Также училась в балетной студии, в старших классах школы даже танцевала в профессиональном театре. Учителя в те годы отдавали много свободного времени своей работе. Все кружки были, безусловно, бесплатными для детей, и, к сожалению, неоплачиваемыми для преподавателей. Но день был занят полностью, мы прибегали из школы, бросали портфели, делали уроки и бежали снова в школу или на стадион. Все детство прокаталась на коньках и лыжах, выступала на соревнованиях по конькобежному спорту. Бальные танцы, балетная студия, всевозможные кружки, читальные залы городской библиотеки. Вспоминаю все с нежностью и светлой ностальгией.

Когда оканчивала 10 класс, узнавала об условиях приема в различные институты. В итоге предпочла МЭИ. В послевоенные годы страна широко осваивала гидроэнергетику, строились гидроэлектростанции, высоковольтные линии электропередач. Молодежь активно поддерживала страну в этих начинаниях.

Школу окончила с серебряной медалью, и считала, что меня ждут в Москве. Это было заблуждение молодости, оно всегда есть. Но препятствия все-таки были. Дело в том, что мой отец был арестован и расстрелян в 1938 году, в 1954 году, когда я окончила школу, еще не было массовой амнистии репрессированных. Но декан факультета Александр Леонидович Церазов поддержал меня, за что горячо благодарна ему: меня зачислили в МЭИ, назначили старостой группы. Так я получила специальность.

Студенческие годы были чудесными. Кажется, что жизнь тогда была более позитивной. Молодежь была жизнерадостной, активной: мы твердо знали: впереди нас ждет только хорошее. Снижались цены на продукты, отменялись талоны на товары. Люди воспрянули душой после победы в войне, все жили общим коллективом.

– Чему посвящаете свободное время?

– Люблю читать. Меня привлекает, в первую очередь, каким языком написано произведение. Могу даже сказать, что мне скорее важен не столько сюжет, сколько стиль письма. Сейчас я читаю Бориса Васильева. Всем знакомы его «А зори здесь тихие», «Завтра была война». Я открыла для себя немного другого Васильева, читая его книги, объединенных общим сюжетом – судьбой дворянского рода Олексиных. Написано очень ярко, современно, хотя события разворачиваются во времена восстания декабристов и более позднее. Мысли, которые высказывает автор в контексте основного повествования, очень интересны. Нравится Валентин Распутин своим необыкновенным языком. Читала все его произведения, снова и снова упиваюсь его стилем. Как же красив и разносторонен русский язык в этих книгах!

Люблю дачу, походы за грибами, причем даже не  за добычей, а просто чтобы побыть в лесу, погулять, полюбоваться осенней красотой, успокоиться и воодушевиться.

– Что бы вы пожелали университету в честь 45-летия?

– Я очень рада, что работаю в ЧГУ. Он много дал мне как специалисту, мне дорого общение с людьми, с которыми встречаюсь здесь,  студентами…

Но, поскольку уравнивать техническое и гуманитарное направления нельзя, считаю, что руководству университета необходимо больше внимания уделять техническим факультетам. Наше оборудование, измерительные приборы давно устарели, необходимо обновление.

Очень рада, что университет встречает свое 45-летие таким огромным составом. Желаю процветания родному вузу, а также успешно пройти аккредитацию!

Надежда АРТАМОНОВА.