Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Участники парламентских слушаний обсудили будущее инженерно- технического образования в России | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 


220213_5

21 февраля в Москве прошли парламентские слушания «О государственной политике в сфере подготовки инженерно-технических кадров в РФ», организованные Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.  В них участвовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы,  представители федеральных министерств и ведомств, ректоры ведущих ВУЗов страны.

Парламентские слушания открыла и вела Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Спикер подчеркнула, что сегодня вопросы инженерного образования вернулись в сферу государственного и общественного внимания. Она напомнила, что к этой теме неоднократно обращался Совет Федерации. «Если вспомнить историю, мы всегда гордились нашим инженерным корпусом и постановкой технического образования. Авиапром и ракетостроение, атомное судостроение и гигантская сеть железных дорог – все это и многое другое плод творческого труда многих поколений российских инженеров».

Вместе с тем, отметила Валентина Матвиенко, потребности российской экономики в инженерах в полной мере не удовлетворяются. «Причины нехватки кадров известны. Ежегодно российские вузы выпускают около 200 тысяч инженеров. Но более половины идут работать не по специальности. Являясь едва ли не самым трудоемким для человека, инженерное образование не гарантирует материального успеха и достойной реализации личности. Это явный социальный перекос».

Немало нерешённых задач и проблем накопилось и внутри системы подготовки инженерно-технических кадров, считает спикер. В частности, качество подготовки выпускников во многих вузах не соответствует задачам. Они все ещё работают «по старинке», не имеют достаточной материально-технической базы, современного лабораторного оборудования, потеряли кадры опытных преподавателей. «У нас до сих пор нет масштабной, чётко сформулированной комплексной стратегии развития инженерного образования. Важнейшим направлением работы по повышению качества подготовки инженерно-технических кадров должна стать интеграция образования и бизнеса».

По словам Валентины Матвиенко, необходимо находить и поддерживать эффективные формы взаимодействия системы профессионального образования и бизнеса, развития в этой сфере частно-государственного партнерства. «Тут мог бы сказать свое веское слово Российский союз промышленников и предпринимателей», - подчеркнула она.

Еще одной проблемой спикер Совета Федерации назвала то, что сложившаяся система подготовки инженерных кадров недостаточно ориентирована на меняющиеся запросы реального сектора экономики. «Фактически отсутствует система прогнозирования потребности в кадрах того или иного профиля, не ведётся мониторинг кадровой ситуации в большинстве отраслей экономики и социальной сферы. Недостаточно развита целевая, контрактная форма подготовки специалистов».

Как отметила Валентина Матвиенко, необходимо привлечение молодежи к научно-технической деятельности, причем с малых лет. «Важно вернуться к вопросу возрождения и развития кружков и школ технического творчества, на что в своем Послании Федеральному Собранию обратил внимание Президент России. Необходимо заниматься профориентацией детей и молодежи».

Участники парламентских слушаний высказались за разработку комплексной программы модернизации инженерно-технического образования. По их мнению, в ней нужно предусмотреть и вопросы развития соответствующих секторов среднего профессионального образования. В рассмотрении темы активно участвовали председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, сенаторы Людмила Бокова, Любовь Глебова, Максим КавджарадзеВиктор КосоуровВиктор КрессЮрий Солонин, представители министерств и ведомств, бизнеса, руководители вузов, эксперты.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической безопасности Юрий Росляк обратил особое внимание на роль национальных исследовательских университетов, каковым является и МГСУ. «Необходимо сохранять преемственность, но вместе с тем учитывать современные тенденции, такие как курс на модернизацию экономики страны».

Передовые практики, уверен сенатор, должны внедряться не только в центральные вузы, но и в региональные. «МГСУ связан с 30 вузами страны и есть возможность обмена наработанным материалом. Действует единая открытая сеть, благодаря которой идет трансляция лекций в режиме онлайн». Сенатор также отметил, что для повышения уровня образования попечительским советам надо взаимодействовать с отраслевыми фондами поддержки науки. «В МГСУ Попечительский совет существует уже десять лет, и с третьего курса студенты имеют возможность получать профессиональную специализацию по своей будущей работе».

Как отметил заместитель Министра образования и науки РФ Александр Климов, объединениям работодателей и профессиональным ассоциациям необходимо активнее участвовать в формировании заказа на подготовку специалистов нужного профиля. Уровень подготовки студентов должен возрастать и соответствовать запросам времени и общества. В период обучения будущих специалистов инженерно-технического профиля необходимо вовлекать в реальную практическую деятельность, подчеркнул представитель Минобрнауки.

Сделать акцент на специальной подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса (ОПК) предложил председатель Комитета Государственной Думы по образованию Александр Дегтярев. Он, в частности, считает важным восстановить квоты для обучения подобных специалистов, а также ввести отсрочку от армии для работающих на предприятиях этой сферы.

Оценку состояния инженерного образования в стране дал президент Ассоциации инженерного образования России Юрий Похолков. По его словам, уровень данного образования зависит от комплекса проблем, в том числе от мотивации молодого поколения, от уровня престижа профессии инженера и так далее. Прежде всего, считает Юрий Похолков, российские специалисты должны стать конкурентными в этой сфере, так как страна начала работать в условиях ВТО. «Необходима национальная доктрина инженерного образования в России, сертификация специалистов этой профессии».

Ректор МГСУ Валерий Теличенко призвал бизнес-сообщество и руководителей предприятий к партнерству в подготовке специалистов инженерных профессий. Он заметил, что образовательный процесс подготовки инженерно-технических кадров сложен, но при этом нужно реагировать на запросы экономики, на необходимость подготовки специалистов новых инженерных профессий.

Наука должна отвечать на вызовы глобального мира, считает ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской. Именно поэтому, уверен глава вуза, необходим комплексный подход к социальным запросам общества. «Если раньше говорили, что кадры решают все, то в XXI веке все должны решать компетентные кадры».

Сергей Иванченко, ректор Тихоокеанского государственного университета, призвал усилить конкурентные преимущества дальневосточных вузов. «Это необходимо, чтобы создать точки роста на этой территории. Не только во Владивостоке, но и в Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Хабаровске».

В обсуждении вопросов повестки дня парламентских слушаний участвовали член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики Галина Николаева; член Экспертного совета по законодательному обеспечению образования при Комитете  Совета Федерации  по науке, образованию,  культуре  и информационной политике, председатель Совета ректоров вузов ЧР, ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова профессор Всеволод Агаков; председатель Совета директоров учреждений начального и  среднего профессионального образования Чувашской Республики, директор Чебоксарского электромеханического колледжа Алексей Судленков.

По материалам сайта Совета Федерации  
Федерального Собрания Российской Федерации.

Похожие материалы

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia