Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Кафедре автоматизированных электротехнологических установок и систем 45 лет | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 


310313

На кафедре АЭТУС есть хорошая традиция – каждые 5 лет собираются выпускники, а их уже более 1200 человек, чтобы узнать, как идут дела на кафедре, рассказать, что появилось нового на предприятиях, что-то подсказать и немного помочь кафедре, да и просто пообщаться со своими учителями и между собой. Вот очередная дата и наступила в этом году. Мы все рассматриваем такие встречи не как какие-то юбилеи, а как повод всем собраться.

История специальности началась в 1965 г., когда в Минвузе СССР было принято принципиальное решение о расширении объема подготовки инженеров-электротермистов для удовлетворения быстро растущей потребности промышленности в таких инженерных кадрах. В те годы шло бурное развитие наукоемких отраслей экономики (авиационной, космической, ядерной и др.), требовавших совершенно новых конструкционных материалов, для получения которых и их обработки требуются электротехнологические методы. Выпуска таких инженеров в Москве (МЭИ), Ленинграде (ЛЭТИ) и Днепропетровске (ДМетИ) (всего около 100 человек в год) было явно не достаточно. При выборе Волжского филиала МЭИ как базы для такой специальности сыграло 2 обстоятельства – быстро растущая промышленность Чувашии и тесные связи ВФ МЭИ с головным вузом. Для подготовки открытия специальности были направлены выпускники аспирантуры МЭИ Ю.М. Миронов и Е.К. Жигалко, которые вместе с А.Н. Мироновой, А.Н. Барсуковым и Ю.Ю. Петелиным создали на кафедре ТОЭ ВФ МЭИ группу ЭТУ. В результате ее деятельности весной 1967 г. вышел приказ Минвуза СССР об открытии специальности 0613 «Электротермические установки» в ВФ МЭИ, набор студентов был произведен уже в рамках Чувашского госуниверситета. А 6 марта 1968 г. была открыта кафедра электротермии (в 1989 г. переименованная в кафедру АЭТУС). Преподавателями кафедры (сначала Ю.М. Миронов, Е.К. Жигалко, Ю.Ю. Петелин, а затем выпускники МЭИ Ю.П. Ананьин, В.И. Лоскутов и окончившие аспирантуру МЭИ А.Н. Миронова, А.Н. Барсуков, В.П. Терехов, В.М. Яров) провели большую работу по методической и технической подготовке лабораторий и лекционных курсов, и уже к первому выпуску инженеров (1972 г.) кафедра стала полнокровным учебно-методическим подразделением.

В настоящее время кафедра АЭТУС имеет высококвалифицированный состав (три профессора – два доктора наук, семь доцентов – кандидатов наук, один ассистент) – остепененность составляет более 90%. Среди них один заслуженный работник высшей школы РФ, два Почетных работника высшего образования РФ, один заслуженный деятель науки ЧАССР, один заслуженный работник высшего образования ЧАССР, один заслуженный работник образования ЧР, один заслуженный профессор ЧГУ, один заслуженный изобретатель ЧР, один академик Академии электротехнических наук РФ, один член-корресспондент АЭН РФ, три академика АЭН ЧР, два член-корресспондента АЭН ЧР.

Кафедрой руководит Почетный работник высшего образования РФ, заслуженный работник высшего образования Чувашской Республики, действительный член Академии электротехнических наук Чувашии, кандидат технических наук профессор Валерий Петрович Терехов. В феврале 2011 г. он сменил на этом посту основателя кафедры доктора технических наук профессора Юрия Михайловича Миронова, возглавлявшего кафедру с 1968 г.

Анализируя результаты работы кафедры за прошедшие годы, необходимо отметить достигнутые результаты. Выпущено более 1200 инженеров, бакалавров и магистров, уровень подготовки которых соответствует современным требованиям. Наши выпускники работают во многих городах России и ближнего зарубежья (есть и в США, Великобритании, Германии) и, конечно, в Чувашии. Сотрудниками кафедры защищены 2 докторские и 22 кандидатских диссертаций. Чувашская научная школа электротермистов пользуется в стране и за рубежом заслуженным авторитетом. Ею выполнен ряд фундаментальных и прикладных работ по разработке новых электротехнологических процессов, созданию методов расчета и оптимизации параметров установок и режимов, разработке алгоритмов работы систем автоматического управления электропечами. Результаты НИР внедрены на предприятиях, ГДР, Казахстана, Украины и многих предприятий Чувашии и России. По разработкам кафедры был создан крупнейший в СССР цех электрошлакового литья на ПО «Промтрактор», ЧЭАЗ серийно выпускал автоматические регуляторы для электропечей. Кафедра была организатором Всесоюзного симпозиума по управлению электрошлаковыми печами (1969) и YIII Всесоюзного совещания по электротермии (1985). Сотрудники кафедры выступали с докладами на Международных конгрессах (Варшава, Льеж, Сараево, Москва, Ленинград), большом количестве международных, всесоюзных и всероссийских конференций. Их разработки защищены 38 авторскими свидетельствами и 18 иностранными патентами, удостоены 2 медалей ВДНХ, Премии НАНИ ЧР, номинировались на Премию Совета министров СССР. Кафедрой было выпущено 20 межвузовских сборников научных статей, издано в центральных издательствах 5 монографий. С 1969 г. профессор Ю.М. Миронов активно работает в Советском (Российском) национальном комитете Международного Союза по использованию электроэнергии (UIE). Профессора Ю.М. Миронов и А.Н. Миронова привлекались к работе в диссертационных советах Новосибирского и Саратовского технических университетов, Чувашского госуниверситета, неоднократно привлекались к оппонированию докторских и кандидатских диссертаций.

В связи с изменением экономических отношений в стране, тяжелым финансовым положением базовых предприятий и разрывом связей с республиками СНГ изменился характер научно-исследовательских работ. Распался достаточно крупный коллектив штатных научных работников, которые перешли либо в органы государственного управления, либо в промышленность, либо создали собственные научно-технические фирмы. Хотя объем работ тем значительно снизился, интенсивность НИР не ослабла. Работы продолжались по госбюджетному проблемному финансированию Минвуза и грантам Минвуза и РФФИ, договорам с Минэкономики РФ, что позволило провести ряд поисковых исследований и создать задел для продолжения научно-технического сотрудничества с предприятиями.

На протяжении всего периода своей деятельности кафедра уделяла большое внимание повышению уровня преподавания. Интенсивно внедрялась вычислительная техника, широко использовались современные ТСО. Для усиления связи с производством в 1984 г. совместным приказом Минвуза РСФСР и Минсельхозмаша СССР был открыт филиал кафедры на ЧЗПТ с развитой опытно-лабораторной базой, куда были вынесены основные электротехнологические лаборатории. Учебные занятия стали проводить и непосредственно в цехах предприятий, используя уникальное действующее оборудование. Было издано 3 учебника для вузов с грифом Минвуза СССР, 25 учебных пособий, часть из которых с грифом УМО, большое количество учебно-методических пособий.

Уделялось большое внимание студенческой научной работе. Проведение в течение пяти семестров, начиная с третьего курса, учебно-исследовательских работ (УИР) позволило обеспечить высокий уровень магистерских диссертаций, выпускных бакалаврских работ и спецразделов дипломных проектов. Наши студенты неоднократно успешно выступали с докладами на международных, всесоюзных и всероссийских студенческих научных конференциях. Студенты продолжают выступать на международных, всероссийских, региональных конференциях, ряд студентов добился высоких результатов на всероссийских конкурсах, некоторые удостоены стипендии Главы ЧР за особую творческую устремленность.

Сотрудники кафедры широко привлекались к решению общесоюзных проблем высшего образования. Заведующий кафедрой профессор Ю.М. Миронов являлся членом научно-технического Совета Минвуза СССР и членом Президиума Научно-методического совета Минвуза СССР по электротермической технике, а доцент В.П. Терехов членом этого совета. Они принимали активное участие в разработке типовых учебных планов, министерских программ, подготовке учебников по электротермии, расширении подготовки инженеров-электротермистов в других регионах страны (Ворошиловградском машиностроительном, Киевском политехническом, Новосибирском электротехническом институтах, Азербайджанском институте нефти и химии).

Но главным достижением кафедры являются ее выпускники. Среди них – ряд видных работников промышленности и бизнеса, руководители предприятий, научно-технических фирм, производств и научно-исследовательских отделов крупных заводов и др. Среди них – бывший мэр г. Чебоксары Н.И. Емельянов, генеральный директор наиболее крупного в России и СНГ завода электротермического оборудования ОАО «Сибэлектротерм» М.Г. Кузьмин, зам. генерального директора холдинга «Чебоксарский кабельный завод» И.Б. Крайнов, завпроизводством Чебоксарского кабельного завода В.Г. Шолудяков, технический директор ОАО «ЧАЗ» В.В. Чернышев, зам. гл. инженера ОАО «ЧАЗ» С.А. Старшов, директор «Чувашгаз» П.Г. Ефремов, генеральный директор ОАО «Чувашэнергосетьремонт» к.т.н. И.А. Лавин, зам. главного конструктора А.М. Пучковский, доценты университета кандидаты наук В.А. Тарасов, А.И. Козлов, Г.Н. Денисов, Е.Ф. Перфилова, А.Б. Шеин и др.

В настоящее время кафедра интенсивно работает по переходу на новые учебные планы в соответствии с новым Законом об образовании РФ. Новым является и расширение подготовки специалистов, для чего введен профиль «Электрооборудование и электрохозяйства предприятий и организаций».

Ю. Миронов,

заслуженный работник высшей школы РФ,

заслуженный деятель науки ЧР,

заслуженный профессор ЧГУ,

академик АЭН РФ,

Президент АЭН ЧР,

д.т.н., профессор.

Похожие материалы

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia