Профессор А.Е. Яковлев: «Главное - научить студента мыслить…» | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

110913

Анатолий Егорович Яковлев – заведующий кафедрой региональной экономики и предпринимательства, доктор экономических наук, профессор. Заслуженный деятель науки ЧР, Заслуженный профессор Чувашского госуниверситета. Родился 5 сентября 1953 года в д. Мокры Канашского района Чувашской АССР. Окончил в 1969 году общеобразовательную школу по месту рождения и в том же году поступил в железнодорожный техникум в г. Алатырь, после окончания которого, в 1973 году, был призван в Вооруженные силы страны. В 1975 поступил в Казанский госуниверситет им. В.И. Ленина-Ульянова. В 1982 году поступил в очную аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а в 1985 году завершил ее с защитой кандидатской диссертации. В 2000 году Анатолием Егоровичем Яковлевым была защищена докторская диссертация.

С 1991 года А.Е. Яковлев возглавляет кафедру региональной экономики и предпринимательства. Под его непосредственным руководством и личным участием открыты новые специальности и специализации по подготовке специалистов для республики и страны. Он предъявляет высокие требования к себе и ко всем сотрудникам кафедры, поэтому учебная работа на кафедре постоянно совершенствуется, используются современные инновационные образовательные технологии. К настоящему времени профессором А.Е. Яковлевым опубликовано около 250 научных работ, из них 7 монографий, 20 учебных и методических пособий (4 из них имеют гриф Министерства образования и науки РФ). Научные исследования посвящены актуальным проблемам реформирования российской экономики. Особое место в них занимают методология и практика развития региональной экономики, в том числе и Чувашской Республики. Многие его предложения и результаты исследования используются в практической деятельности региональными и муниципальными органами власти, министерствами и ведомствами республики, а также в предпринимательской среде.

– Расскажите читателям, как судьба привела вас в Чувашский госуниверситет?

– Учился в Казанском государственном университете и должен был остаться там же, потому что меня готовили по индивидуальной программе. Однако этот план не осуществился. Предложили из всех самых лучших школ Республики Татарстан выбрать одну. Отказался, очень хотелось на родину. И как раз в Чувашском государственном университете оказалось одно свободное место. Как сейчас помню этот момент. Тогда заведующим кафедрой был ныне покойный профессор П.А. Сидоров. Он встретил меня как родного.

Ещё запомнилось то, что меня на работу принял первый ректор нашего университета Семен Федорович Сайкин. За 33 года работы в университете ни разу не пожалел о своем выборе.

– Было ли сложно начать трудовую деятельность?

– Сказать, что было легко, будет неправильно. Конечно, было большое волнение. Сам себе всегда задавал вопрос – справлюсь ли я? Мне очень хотелось преподавать, так как вырос в семье педагогов. Помню свое первое занятие. Большая аудитория была полностью заполнена. От волнения даже забыл поздороваться со студентами. Тему знал хорошо, но все мысли в голове перепутались. Даже записи, которые  приготовил к лекции, не помогли, потому что не смог в них даже сориентироваться. Начал рассказывать то, что знаю, и все получилось.

Тогда ещё понимал, если не быть в курсе всех научных достижений, передовых технологий, то невозможно быть интересным для студента. Преподаватель должен много знать и обладать определенными навыками передачи своих знаний аудитории.

– Быть преподавателем – это призвание?

– Для меня это призвание, потому что всю жизнь стремился к этому. Считаю, что если человек внутренне относится к работе только как к источнику дохода, то он не добьется успеха в своей деятельности.

Выпускники экономического факультета, как и многих других факультетов нашего университета, занимают высокие должности. Не это ли самая высшая оценка для преподавателя? Это результат труда всего факультета в частности и университета в целом,  так как без соответствующих условий для получения образования невозможно дать качественные знания.

– Анатолий Егорович, какой методики преподавания придерживаетесь?

– Что должно быть в образовании? В советское время нас учили, что образование должно быть объективным, доступным научным знанием. Но в зависимости от времени и ситуации, сложившейся вокруг нас, значения тех или иных принципов меняются. Какие-то усиливаются, какие-то уходят в прошлое и т.д. По моему мнению, в настоящее время качественное образование выражается в том, чтобы научить студента мыслить. Преподаватель должен правильно преподносить не только свое мнение, но и противоположную точку зрения на ту или иную ситуацию. И уже вместе со студентом выбирать правильное решение.

– Какое место занимает университет в вашей жизни?

– Я пришел сюда молодым специалистом, работаю уже много лет, если здоровье позволит, надеюсь и дальше буду продолжать трудовую деятельность. Было много предложений перейти на другую работу, но осознанно не ушел из университета. Здесь я вырос как человек, как преподаватель, как ученый. Для меня университет – второй дом. Здесь встретил свою любимую жену. Она тоже работает в нашем вузе. И дети получили высшее образование в Чувашском госуниверситете. Старший сын окончил факультет психологии, защитил ученую степень. Младший пошел по моим стопам.

– Что делает вас счастливым?

– Раньше  не ощущал чувство счастья. Все было втянуто в работу. Ближе к 50 годам, когда видишь результаты своего труда, а это, прежде всего, благоустройство своих выпускников, на душе появляется чувство радости.

Почему-то люди часто видят счастье в денежном благополучии. У меня другие убеждения. Приятно, если дети сами чего-то добиваются без родительского вмешательства. Также в душе рождается чувство радости, когда видишь, что смог сделать что-то полезное для людей.

– Как проходят ваши выходные?

– В последние годы – чаще на даче. Получаю удовольствие от того, что вожусь с деревьями. Причем люблю это делать в одиночестве, когда никто не мешает.

В молодости любил читать, в наше время было модно формировать личную библиотеку, она у меня есть до сих пор. В последние годы мало времени уделяю чтению, за что себя и упрекаю. Человек не должен жить без художественной литературы, потому что она дает очень сильную духовную пищу, заставляет человека думать. Любая книга, даже не относящаяся к профессии, развивает человека.

– У вас есть любимый автор?

– В детстве очень любил читать про войну. Повзрослев, моей настольной книгой стали произведения Достоевского. Приятно читать Бунина, Пушкина.

В молодости старайтесь читать больше книг, они формируют внутренний мир человека и могут дать правильное направление в жизни.

– Что пожелаете молодому поколению?

– Я появился на свет и вырос совсем в другое время. Это было время внутреннего спокойствия, как у детей, так и у взрослых. Государство поддерживало своих граждан во всем. Молодежь была уверена в своем будущем, могла спокойно устроиться на работу, встав в очередь, получить свое жилье. К сожалению, рыночные отношения все эту стабильность отодвинули. Молодые люди, получив образование, не могут найти или с трудом находят себе работу. Жилье стало очень дорогим. Переживаю за молодежь.

Но в последние годы заметно то, что наши дети привыкают к такой рыночной жизни и как-то выкручиваются, хотя, к сожалению, не у всех получается.

Желаю нашим детям не унывать, учиться, работать и постараться достичь поставленных целей. Не теряться и двигаться дальше. Быть оптимистом.

– Что бы вам еще хотелось отметить, завершая нашу беседу?

– Хотелось бы выразить огромную благодарность моим родителям. За то, что они вырастили нас, своих детей, такими, какие мы есть. Моя мама 41 год работала учителем математики в школе. За столько лет она ни разу не поставила своим ученикам двойку. Беря этот пример с мамы,  тоже всегда даю шанс студентам.

Папа – участник Великой Отечественной войны, был неоднократно ранен. После  войны работал в школе, преподавал военную подготовку и физкультуру. Беря с них пример, мы тоже старались чего-то достичь в этой жизни.

– Поздравляем вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и дальнейшей активной научной деятельности.

О. КУВАЙСКАЯ.