Они были первыми | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

161213 4

В современной истории России есть праздник, который связывает воедино всю многолетнюю историю русского воинства и его побед во славу России. Это День Героев Отечества, установленный в память о российской исторической традиции чествования кавалеров ордена Святого Георгия.

До 1917 года 9 декабря (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник Георгиевских кавалеров. Именно 9 декабря в 1769 году Екатерина 11 учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в боях отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году. С 2007 года 9 декабря в нашей стране чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы.

Наша республика по праву гордится своими сыновьями и дочерьми, получивших это высокое звание в боях по защите своего Отечества.

В этом году исполнилось сто лет со дня рождения первого Героя Советского Союза из Чувашии Вячеслава Петровича Винокурова (24.11.1913-30.11.1942). Он окончил школу ФЗУ, работал на Чебоксарской автобазе. В 1932 году пошел добровольцем в Красную армию, был определен в танковую часть. В 1934 В.П. Винокурова направили в Саратовскую бронетанковую школу. В 1936 году начал службу в танковой части на Дальнем Востоке. Он – участник трех войн. Высокое звание В.П. Винокурову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года за героизм, проявленный в боях у озера Хасан с японскими милитаристами. 30 ноября 1939 года началась Финская война. В одном из сражений на Карельском перешейке машина героя подорвалась на мине, ему ампутировали ногу. Несмотря на тяжелое ранение, Вячеслав Петрович продолжил свое обучение в академии. За это друзья позже прозвали его «Маресьевым танковых войск».

С началом Великой Отечественной войны Вячеслав Петрович снова в строю, командир 200-й отдельной танковой бригады, входившей в состав 6-го танкового корпуса. В.П. Винокуров погиб 30 ноября 1942 на Смоленщине, похоронен в г. Сычевка. Имя славного земляка увековечено в названии улицы самого молодого города республики – города Новочебоксарска.

Слава русского воина и оружия и поддерживалась в других войнах по оказанию интернациональной помощи, локальных конфликтах по восстановлению конституционного порядка на территории Северного Кавказа и по принуждению к миру Грузии в 2008 году.

Первым из нашей республики звание Героя Российской Федерации посмертно присвоено Николаю Валерьевичу Смирнову, командиру отделения десантно-штурмовой маневренной группы117-го Московского пограничного отряда. «Золотая звезда» героя передана на хранение его матери.

Будущий Герой России родился 30 января 1967 года в д. Кашмаши Моргаушского района, затем его семья переехала в г. Чебоксары. После окончания средней школы №33 обучался в профтехучилище №8, не окончив училища пошел работать на Чебоксарский агрегатный завод. В 1986 году был призван в армию, службу начал в Туркестанском военном округе. С весны 1987 по 1988 год служил в Афганистане, воевал храбро, был командиром отделения пулеметчиков разведывательного батальона. Об этом свидетельствуют боевые советские и афганские награды, благодарности от командования. В конце 1988 года демобилизовался и начал работать на агрегатном заводе.

В марте 1994 году младший сержант запаса Н.В. Смирнов подал рапорт с просьбой призвать его на военную службу по контракту. В апреле прибыл в Таджикистан и был назначен командиром отделения десантно-штурмовой маневренной группы Московского пограничного отряда. Группа прикрывала участок границы, охраняемый 12-й погранзаставой имени 25 Героев.

18 августа 1994 года на пост боевого охранения «Тург» 12-й пограничной заставы напали боевики Движения исламского возрождения Таджикистана, арабские наемники и афганские моджахеды. Неравный бой продолжался почти 12 часов. Смирнов, из-за полученных в бою тяжелых ранений, не смог отойти на основные позиции. Бесстрашный пограничник, оказавшись в окружении, отстреливался до последнего дыхания. Даже мертвый, он наводил ужас на своих врагов. От злости и бессилия бандиты зверски надругались над телом героя.

24 декабря 1994 года приказом директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации имя младшего сержанта Николая Валерьевича Смирнова присвоено 2-й пограничной заставе десантно-штурмовой маневренной группы 117-го пограничного отряда Группы российских пограничных войск в республике Таджикистан. Имя Николая Смирнова присвоено средней школе №33 г. Чебоксары. На стене дома, где жил герой, установлена мемориальная доска. В профессиональном училище №8 установлен памятный щит. Ежегодно воины-афганцы Чувашии проводят турнир по волейболу, посвященный памяти Героя России Николая Смирнова.

Ничто не забыто, никто не забыт. Время выбирает своих героев. Каждый из них взошел на вершину своего подвига во имя Родины. В судьбах двух наших героев незримо прослеживается высокое духовно-нравственное начало, их готовность отдать свою жизнь за Родину. Понятия честь, отвага, героизм впитались в них самой героической историей нашей страны, его полководцев, офицеров и солдат, защитников Отечества. Герои рядом с нами, в нашей памяти.

Служение Отечеству и ее защита всегда была уделом мужчин. В настоящее время в стране уделяется большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, возрождаются давние воинские традиции, указами Президента РФ установлены праздничные и памятные даты по увековечению исторических побед России и подвигов защитников Отечества. Эти мероприятия направлены на военно-патриотическое воспитание молодежи. Открытие на историко-географическом факультете Музея истории Великой Отечественной войны и возрождение деятельности поисковых отрядов «Вахта памяти» являются показателем внимания руководства университета к вопросам патриотического воспитания студенческой молодежи, подготовке их к службе в рядах вооруженных сил Российской Федерации, возвращения уважения граждан России к своей армии. Готовность к выполнению своего гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины, воспитание на примере жизни и деятельности наших героев – один из основных показателей этой многогранной работы.

Р. Вячеславова,

помощник проректора