Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Владимир ЛОШКАРЕВ: «В душе я всегда молод» | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



Владимир ЛОШКАРЕВ: «В душе я всегда молод»

Суббота, 02.03.19

020319 2Владимиру Ивановичу ЛОШКАРЕВУ, доценту кафедры электроснабжения и интеллектуальных электроэнергетических систем им. А.А. Федорова 27 февраля исполнилось 75 лет. Коллеги, друзья, студенты и выпускники отмечают, что юбиляр всегда отличался высоким профессионализмом и порядочностью, многогранной эрудицией, отзывчивостью и стремлением помочь в трудную минуту советом и делом.

Трудовую деятельность он начал в 1968 году на родной кафедре, пройдя путь от ассистента до доцента. В 1978 году окончил целевую заочную аспирантуру при Московском горном институте на кафедре электрификации горных предприятий.

С 1993 года по 2016 год работал заместителем декана факультета по воспитательной работе (с 1994 года по 1996 год – заместитель директора Технического института по воспитательной работе). Избирался депутатом Собрания депутатов Московского района города Чебоксары и Чебоксарского объединенного городского Собрания депутатов. За время работы в университете опубликовал более 90 научных и учебно-методических трудов, имеет авторские свидетельства.

Неоднократно награждался Почетными грамотами и благодарностями университета и администрации города Чебоксары.

В 2011 году он отмечен Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

– Владимир Иванович, как судьба связала вас с Чувашским госуниверситетом?

– Еще в школьные годы питал неимоверную любовь к технике, поэтому подал документы в Волжский филиал МЭИ. Решил поступить на кафедру электроснабжения промышленных предприятий имени

А.А. Федорова, коллектив которой стал моей второй семьей.

После окончания вуза меня хотели отправить на воинскую службу, так как я был отличником боевой и политической подготовки, но из-за нехватки преподавательского состава остался работать на кафедре ассистентом, потом старшим преподавателем и доцентом.

Будучи преподавателем, состоял в областном штабе студенческих строительных отрядов при обкоме комсомола. Каждое лето на правах командира стройотряда выезжал со своими студентами на гигантские стройки страны. За несколько лет объездил Алтайский и Красноярский край, Иркутскую область, Тувинскую АССР, побывал на Байкале, Братской ГЭС. Кстати, чувашские села и деревни были электрифицированы не без помощи студентов и преподавателей Волжского филиала МЭИ.

– Расскажите интересные случаи из стройотрядовской жизни, с какими трудностями вам приходилось сталкиваться?

– Где мы только не были и в каких только условиях не работали! В Железногорске, например, прямо в тайге строили дома для жителей, решивших переселиться в эту местность для возделывания зерновых культур. И силами наших студентов вместо кедровых зарослей вырастали двухквартирные дома. Отряд из 150 человек размещался неподалеку от стройки. Жили в палатках все лето, ближайший населенный пункт находился в километрах пятнадцати.

Перед выездом на работу в отдаленные уголки Советского Союза ребят сразу предупреждали: «Вдали от дома ухо держи востро. В незнакомой местности у нас два врага: животный мир и местные жители». Правота этих слов не раз подтверждалась. Из лесных зверьков в наших друзьях ходили бурундуки, кормились практических с наших тарелок. А вот медведей побаивались. Был случай в тайге под Железногорском. Мы как раз заканчивали поднимать один из домов. Складывался он из шестиметровых брусьев. А тут как-то ночью к нашему лагерю пожаловал медведь, раненный браконьерами. Рев стоял на всю тайгу. Наутро, спустившись к стройке, обнаружили, что весь штабель разворочен. Пришлось заново, без спецтехники, поднимать шестиметровые брусья.

В Тувинской АССР, расположенной в горах Южной Сибири, в верховьях Енисея, по границе с Монголией, студенты также возводили строительные базы. А по соседству со студенческими лагерем находилась тюрьма с полутора тысячью особо опасных преступников. Этот факт держал меня в постоянном напряжении. В таких местах авторитет нужно было зарабатывать. Что мне не раз приходилось делать честным трудом.

Конечно, не все наши работы были такими сложными и опасными. Студенты добровольно шли на эти гигантские стройки, и для них не имело значение, где и на чем спать. Важнее было собраться всем вместе вечером у костра и петь песни под гитару. Эта работа сплачивала молодежь и учила их жизни. Очень рад тому, что нынешние студенты возродили студенческие строительные отряды и продолжают наши традиции!

– Строительные командировки поочередно сменялись научными…

– В то время университет начал расширяться, и у него были хоздоговорные отношения с ведущими промышленными предприятиями страны. В Магнитогорский комбинат, который давал почти 35% металла всей стране, стандартно летали два раза в месяц. Мы разрабатывали необходимые устройства, проводили расчеты и чертили проекты, отправляли их на Московский завод имени Куйбышева. Установкой и наладкой оборудования занимался лично, вместе с Н.Ф. Калиным и И.Н. Степановым. Эти агрегаты до сих пор стоят на центральной электрической станции Магнитогорского металлургического комбината. Также мы работали над повышением надежности электроснабжения Гайского горно-обогатительного комбината, что в сорока километрах от Орска, и ТЭЦ-3 Чувашской Республики.

– Вы внесли заметный вклад в организацию воспитательной работы со студентами в университете, 50 лет проработали в вузе, из них 23 – заместителем декана факультета по воспитательной работе.

– За столько лет работы со студентами я научился быть с ними на короткой ноге. Было важно, чтобы молодые люди доверяли мне. А как это сделать? Весь секрет в том, что нужно интересоваться жизнью молодежи. Чем они живут, чем дышат, какие вопросы их волнуют. Эта должность, конечно, была не из легких, но я всегда старался и до сих пор стараюсь помочь студентам во всех вопросах.

– Что вам приносит наибольшее удовольствие в работе?

– Мне нравится работать со студентами, читать лекции, проводить практические и лабораторные занятия. Чувствую себя нужным в этом деле. Пусть в трудовой книжке уже чуть больше пятидесяти лет стажа, но в душе я всегда молод.

О. КУВАЙСКАЯ.

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia