Меры профилактики

Вторник, 21.04.20


Советы Рособрнадзора по профилактике коронавируса

 
ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ И ДЕЗИНФИЦИРУЙТЕ МОБИЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

Мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук (причём в самых разных местах), может являться одним из главных источников бактерий и вирусов — возбудителей самых различных инфекций.
Почему это происходит? Есть несколько основных причин:
— мобильный телефон часто передаётся из рук в руки, да и владелец телефона далеко не всегда берёт его только что помытыми руками;
— мобильный телефон при разговоре подносится совсем близко к лицу;
— многие владельцы гаджетов просто никогда их не чистят, боясь повредить;
— многие берут мобильные телефоны с собой в туалет — место очень «богатое» различными возбудителями.
Особо важную роль может сыграть мобильный телефон как переносчик возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19.

Как избежать инфекции? Первое: строго соблюдать гигиену рук — после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.
Второе: регулярно обрабатывать сам телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол — то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него).
Для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его.
Телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и т. д. И обязательно — вечером, после окончания рабочего дня.


ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишних поездок и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.


ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.


КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ


Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
— не используйте вторично одноразовую маску;
— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.


ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.


КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.


КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.


ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Подробнее — на сайте Роспотребнадзора.
 
 

2. Информаци и рекомендации зав. кафедрой "Общая и клиническая фармакология" Моисеевой И.Я.

 

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ. I ФАЗА


Ученые выделили две фазы болезни.
  • Самый распространенный симптом в первый день – это лихорадка. Высокая температура была зафиксирована у 99% зараженных.
  • На второй день у человека появляется сильная усталость, к которой прибавляется сухой кашель и мышечные боли, сильная головная боль.
  • В некоторых случаях, к вышеописанным симптомам также может добавится тошнота и диарея.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ. II ФАЗА


  • Но если к седьмому дню у вас возникли проблемы с дыханием, значит, началась вторая фаза.
  • Она длится еще две недели, но, к счастью, это грозит только 15% зараженных.
  • В этот момент бить тревогу и паниковать не стоит, но обратиться в больницу следует немедленно!!!, так как заболевшему может потребоваться госпитализация.
  • Смерть от коронавируса, подчеркивают исследователи, наступает примерно на 17 день. А к 21-му дню второй этап болезни заканчивается, и преодолевшие его пациенты, уже могут потихоньку приступать к работе.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ


  • Соблюдать санитарно-эпидемиологический режим и гигиенические мероприятия (ограничить число контактов, мыть руки после возвращения с улицы, работы и т.д. дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь, проветривать помещения, проводить влажную уборку и т.д.)
  • Сохранять оптимизм
  • Отказаться от курения и алкоголя
  • Разнообразное питание, не использовать жесткие диеты (дополнительный стресс для организма)
  • Умеренные физические нагрузки
  • Тщательное мытье рук с мылом после посещения мест массового скопления людей, улицы, работы, перед приемом пищи, так как вирусы эффективно смываются с кожи механическим путем,
  • Использование спиртсодержащих кожных антисептиков (это не отменяет мытье рук) уничтожит вирусы, которые могут находиться на коже и поможет избежать заражения в случае прикосновения к глазам, рту или носу.
  • Дезинфекция гаджетов, поверхностей , к которым прикасаетесь
  • Промывание носа и полоскание рта 0,9% раствором NaCl утром и после посещения мест массового скопления людей – это приводит к механическому удалению вирусных частиц. Раствор можно приготовить самостоятельно из воды и обычной поваренной соли: 1 грамм соли на 100 миллилитров воды
  • Возможно использование средств для барьерной профилактики респираторных инфекций в виде спреев:
  • Назаваль Плюс - мелкодисперсный порошок целлюлозы в сочетании с экстрактом дикого чеснока (Alium ursunum, черемша, медвежий лук)
  • Превалин - гелеобразный назальный спрей, в составе которого бентонит, ксантановая камедь, глицерин, кунжутное масло, мятное масло
  • Способ применения и дозы: Интраназально по 1-2 впрыска в каждый носовой ход, 2-3 раза в день, перед применением очистить носовые ходы с помощью изотонического раствора хлорида натрия. Слизистая носа покрывается слоем геля, который становится барьером на пути проникновения в эпителий аллергенов и вирусов. Очищение носа при высмаркивании удаляет барьерный слой и требует повторного применения средства
  • После возвращения домой – очистить носовые ходы от средства с помощью изотонического раствора хлорида натрия.

ПИТАНИЕ


  • ферментированные продукты (квашеные овощи, кисломолочные продукты содержат полезные микроорганизмы и продукты их метаболизма, в том числе витамины группы B и фолиевую кислоту)
  • продукты с витамином С
  • продукты с острым вкусом (красный перец, имбирь, куркума (например, безалкагольный глинтвейн, зеленый чай с красным перцем и др), чеснок, лук
  • сливочное масло, сало
  • приготовленные без уксуса, а за счет молочно-кислого брожения, продукты содержат молочно-кислые бактерии и продукты их жизнедеятельности, которые поддержат микрофлору кишечника (микробиом)

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

 

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia