Медаль за бой, медаль за труд...

Среда, 06.05.20

Память о прошлом – это не просто свойство человеческого сознания. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силу и внушает веру. Вот почему наш народ так свято чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в борьбе с врагом. Во многих семьях жива горькая память о войне, о близких, не вернувшихся с кровавых полей. К событиям огненных лет вновь и вновь обращаются историки, писатели, журналисты.

Я хочу рассказать о своем дедушке, Иванове Викторе Ивановиче, который ушел на фронт из деревни Яргунькино Аликовского района Чувашии с первых дней войны. Он, как и все советские люди, жил мирно, трудился бригадиром в колхозе имени Фридриха Энгельса. Но мирный труд народа прервала война.

Сначала дедушка служил в пехоте, а потом, как отличного бойца, его направили на трехмесячные курсы в артиллерийскую школу. Вскоре молодой артиллерист Иванов на «отлично» овладел и мастерством артиллериста.

1943 год. Ленинград охватило огненное кольцо блокады. Полк, в котором служил дедушка, был переброшен на Волховский фронт. В бою одной из лучших считалась группа зенитчиков-артиллеристов, которой командовал мой дедушка, старший сержант В. И. Иванов. Вместе с другими артиллеристами они доставляли «гостинцы» в самое логово немецких захватчиков, превращая в развалины блиндажи врага, уничтожая вражескую технику ненавистных фашистов. В один из боев дедушка был ранен, долго лечился в госпитале. После лечения вернулся в свой родной полк.

Однажды противник внезапно атаковал. Артиллеристы вели мужественный, неравный бой, но иссякли боеприпасы, и дедушка с товарищами попали в окружение. Чтобы не погибнуть и не попасть в плен, они полезли в болото. Там укрывались около суток, временами им приходилось сидеть под водой и дышать через камышовую трубку. В это время началось наступление наших войск, и артиллеристы благополучно спаслись.

Тяжелые бои происходили в Польше при форсировании реки Сан. Враг укрепился на противоположном берегу. Артиллеристы на плоту одними из первых переплыли реку и начали атаковать позиции врага, тем самым обеспечив переход наших войск. В этом бою погиб боевой товарищ деда, подающий снаряды грузин Г. Чхеидзе. Несмотря на гибель подающего снаряды, они смогли отстоять свои позиции.

Это лишь несколько эпизодов той страшной войны, которые пришлось пережить моему деду.

Победу дедушка встретил в Кёнигсберге. За проявленное мужество и героизм младший лейтенант В.И. Иванов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Домой вернулся в ноябре 1945 года и сразу же окунулся в мирную жизнь. В послевоенное время дедушка был и бригадиром, и заведующим складом, и лесником. За добросовестную работу он был награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд».

Я и моя семья никогда не забудем о том, что мой дедушка – Иванов Виктор Иванович и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли мир от фашизма. Мы обязаны им жизнью за то, что они защитили Родину, нас, будущие поколения. Горжусь своим дедом. Он внес свой неоценимый вклад в великое дело Победы. Я благодарна дедушке за мужество и волю, мирное небо над головой, улыбки и смех детей, за то, что подарил мне жизнь. Спасибо за Победу, дед!

Мария СОКОЛОВА, Чувашский госуниверситет, 3 курс.

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia