Часто задаваемые вопросы о государственной социальной стипендии и ответы на них

Вторник, 19.05.20

Отдел социального развития ЧГУ имени И.Н. Ульянова отвечает на часто задаваемые вопросы о государственной социальной стипендии.

- Кому из студентов назначается государственная социальная стипендия и какие документы требуются для ее оформления?

Государственная социальная стипендия назначается студентам очной бюджетной формы обучения, которые относятся к категориям:

- студенты из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, приравненных к ним (требуются копии документов, подтверждающие льготный статус – копии свидетельств о смерти родителей, решений суда о лишении родительских прав, копия свидетельства о рождении студента и др.);

- инвалиды 1,2 групп, дети-инвалиды, инвалиды с детства (требуется копия медицинской справки об установлении инвалидности);

- ветераны боевых действий, «чернобыльцы», граждане, проходившие военную службу по контракту не менее трех лет (требуются копии подтверждающих документов);

- студенты, получившие государственную социальную помощь (в случае, когда семья малоимущая – требуется справка из отдела социальной защиты населения по месту прописки с формулировкой «получатель государственной социальной помощи»; при потере кормильца – справка из отделения Пенсионного фонда с формулировкой «социальная доплата к пенсии»).

- Как оформить документы или продлить социальную стипендию в период пандемии?

В соответствии с приказом Минобрнауки РФ №566 от 09.04.2020 студенты могут подавать документы на государственную социальную стипендию в электронном виде по электронной почте отдела социального развития: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с обязательным предоставлением оригиналов после окончания ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Если студент подает документы на социальную стипендию впервые (или после перерыва в действии справки), то в электронном виде направляются заявление студента и справка, подтверждающая льготный статус. Направляемые документы должны быть в читаемом четком виде: документы сканируются или делаются четкие фотографии; заявление при этом оформляется рукописно, а затем сканируется или фотографируется.

Если у студента истек срок действия справки по социальной стипендии в период с 15 марта по 15 мая 2020 года, то студент для продления выплат также направляет в электронном виде заявление и справку, подтверждающую льготный статус. Если предоставить требуемую справку невозможно (в том числе в электронном виде), то студенту будет выплачиваться ежемесячная материальная поддержка в размере социальной стипендии. В этом случае студенту необходимо направить заявление на материальную помощь в электронном виде на электронную почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Материальная помощь в этом случае будет выплачиваться на срок до конца месяца, следующего за месяцем окончания ограничительных мер на территории Чувашской Республики.

Если у студента нет возможности отправить сканированные документы по электронной почте, он может выслать документы на социальную стипендию или материальную помощь на почтовый адрес университета: 428000, Чувашская Республика, город Чебоксары, пр-т Московский, д. 15. На конверте необходимо указать ФИО студента, факультет и группу.

- Если я забыл, когда истекает срок моей справки по социальной стипендии, как я могу его уточнить?

О сроке действия справки по социальной стипендии (и, соответственно, сроке окончания выплаты) можно узнать в отделе социального развития: тел. 58-59-77 или по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

- Необходимо ли направлять документы повторно для назначения социальной стипендии сиротам, студентам с инвалидностью?

Студентам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, приравненных к ним, не требуется оформлять новые заявления и документы, так как срок выплаты социальной стипендии установлен до окончания обучения в университете. Студентам с инвалидностью, у которых справка была бессрочной, также не требуется оформлять вновь документы для назначения социальной стипендии.

Студенты-инвалиды, срок действия справок у которых истекает в период пандемии, предоставляют в электронном виде заявление и обновленную справку об инвалидности. Освидетельствование во всех бюро медико-социальной экспертизы Главного бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике проводятся исключительно заочно. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, направляется гражданину заказным почтовым отправлением.

- Если по итогам сессии, я не буду получать академическую стипендию по учебе, то повлияет ли это на социальную стипендию?

Государственная социальная стипендия назначается студентам, относящимся к льготным категориям граждан, на ее выплату не влияет успеваемость или иные активности студента. Но студентам 1-2 курса, которые получают социальную стипендию и при этом успешно учатся, получая академическую стипендию, выплачивается социальная стипендия в повышенном размере (плюс ко всем остальным стипендиям 5765 рублей). Соответственно, если студент закрыл сессию с «тройками», он будет получать социальную стипендию в размере 2560 рублей, без повышенной социальной стипендии.

Остались вопросы? Дополнительную информацию и консультацию можно получить по тел. 58-59-77 отдела социального развития или написать личным сообщением ВКонтакте начальнику отдела Александре Сергеевне Бочкаревой https://vk.com/a_bochkareva

Бланк заявления (материальная помощь)

Бланк заявления (социальная стипендия)

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia