Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 О прошлом для будущего | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



О прошлом для будущего

Понедельник, 02.02.15

Передо мной удивительная и с любовью написанная многостраничная книга с необычным названием «Очерки истории и летопись города Алатырь и Алатырского уезда на фоне исторического развития России XVI – начала XXI веков». Ее автор В.В. Николаев – один из представителей замечательной плеяды инженеров-розмыслов, создававших индустриальную базу страны, строивший предприятия-гиганты: Уралмашзавод в Свердловске, химкомбинат и завод промышленных тракторов в Чувашии, обучавший студентов в Чебоксарском машиностроительном техникуме, Волжском филиале Московского автодорожного института, в Чебоксарском институте (филиале) Московского открытого государственного университета.

Главное в книге – это люди, его земляки-алатырцы. Они жили и творили историю своего города, не задумываясь о славе, о личных благах, тщательно заботясь о сохранении особенно в трудные годы войны и послевоенного возрождения самого дорогого – своих детей, их будущего счастья. Тем самым они естественно и ненавязчиво заботились и о будущем своего Отечества.

Заинтересованность читателей вызывает, например, рассказ-повествование о славном роде Матюшиных, об Алексее Васильевиче и Галине Николаевне и их сыновьях Геннадии, Владимире и Александре. На мой взгляд, именно о таких семьях нужно в первую очередь создавать художественные произведения и кинофильмы. А.В. Матюшин и его жена, будучи студентами московского вуза, награжденными медалями за «Оборону Москвы», прибыли молодыми специалистами на работу в Алатырь в 1943 году Глава семейства А.В. Матюшин на первых порах трудился начальником смены на электростанции Алатырского паровозоремонтного завода, а позже главным инженером строившегося в городе релейного завода «Электроприбор». Вскоре он стал директором этого замечательного завода. Его жена – самый любимый и уважаемый многими поколениями студентов преподаватель Алатырского железнодорожного техникума, и этим, пожалуй, все сказано. А вот их дети – обыкновенные алатырские мальчишки – Гена, Володя и Саша Матюшины, стали знаменитыми, талантливыми инженерами и учеными. За свои выдающиеся научные труды и производственные достижения Геннадий и Владимир получили три Государственные премии СССР и России. Г. Матюшин – директор Всесоюзного института полимерных материалов, автор 93 патентов и изобретений с горечью говорил, что на волне приватизации и удушения государственных предприятий, отраслевой и фундаментальной отечественной науки этот передовой институт фактически прекратил свое существование. В. Матюшин – выпускник Алатырского железнодорожного техникума – получил две свои Государственные премии и другие награды, работая заместителем директора Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта. Им была в кратчайшие сроки решена важнейшая техническая задача по применению преобразователей, питающих обмотки возбуждения тяговых двигателей новых вагонов Московского метрополитена. Еще одни из представителей семьи Матюшиных Александр добился значительных успехов, работая на предприятиях Горьковской железной дороги, став автором более 100 внедренных в производство рацпредложений.

В книге названы сотни других имен алатырцев разных поколений. В ней фотографии славных Героев Советского Союза, сведения из биографий многих знаменитых и мало известных тружеников предприятий города, организаторов промышленности и колхозного производства, руководителей партийных и советских организаций, видных ученых, преподавателей вузов и техникумов, учителей. Десятки тысяч граждан Алатырского района самоотверженно сражались за независимость своей Родины на фронтах Великой Отечественной войны, героически трудились на родной земле, приближая день Победы, строили заводы, фабрики, фермы, электроподстанции, открывали новые учебные заведения, школы и медицинские учреждения. Своим плодотворным трудом они закладывали фундаментальные основы социалистических преобразований, развивали и в городе и в деревне народное творчество и искусства, достойно воспитывали детей – будущее Алатырского края.

Многие страницы книги автор посвятил истории строительства, становления и развития базовых заводов «Электроприбор» и «Электроавтомат», их руководителям и простым труженикам-заводчанам. Знакомство с яркими, известными многим алатырцам, личностями И.В. Лебединцем, А.В. Матюшиным, В.С. Чирковым, В.И. Юлкутовым, В.А. Репкиным, А.Н. Афанасьевым, И.А. Вишиенко и другими представляется очень важным для молодых читателей книги. Ведь жизнь каждого из них – достойный пример бескорыстного служения Отечеству заставляющий всегда думать и рассуждать над понятиями высокого патриотизма и любви к людям, к своей родной земле.

Оценка деятельности отдельных личностей дается в книге, как правило, в форме воспоминаний и восприятий ее другими людьми, что делает эти оценки не только более убедительными, но и не формальными, не казенными, а творческими и живыми.

Конечно, 626 страничную книгу не перескажешь в газетной публикации. Но будет большим упущением рецензии, если не сказать о страницах книги, посвященных истории города Алатыря, исследованиям, объясняющим происхождение его названия, его далекому прошлому. Ведь люди всегда говорят о прошлом для будущего. И эта линия выдерживается автором на протяжении всей его летописи Алатырского Присурья на фоне исторического развития России. Страницы, раскрывающие историю города, читаются с огромным интересом, а множество иллюстраций из глубокого прошлого несут информацию об истинной жизни наших предков, заставляя нас удивляться их упорству, трудолюбию, мужеству. Автор приводит целый ряд суждений об этимологии слова «Алатырь», доказывая, что этот город-крепость появился в царствование Ивана Грозного. Но, скорее всего, первоначальное поселение с красивыми названиями «бел-горюч камень» или «блестящая, сияющая река», наверно, существовало еще гораздо раньше. Мне же импонирует трактовка блестящего филолога, профессора ЧГУ Г.Е. Корнилова «белокаменный приток, белокаменная речка, что соответствует поверью, будто бы река берет начало из-под большого белого камня». Не знаю, насколько это объяснение истинное, но очень красивое.

Приятно, что в книге высказаны теплые слова в адрес Алатырского филиала Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова о его директоре, почетном гражданине города Е.Г. Егорове, коллегах, преподавателях ЧГУ и филиала, превративших его в добротное высшее учебное заведение, украшающее прекрасный город Алатырь.

Полагаю, что современникам, творящим сегодняшнюю историю Алатырского края, очень повезло в том, что они могут прочитать замечательную книгу В.В. Николаева и узнать для себя много нового, полезного и сокровенного, о котором помнит алатырская земля.

В.А. ЩЕДРИН,
профессор ЧувГУ.

ruschuvashengfr 
 

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia