Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Новые книги о Великой Победе | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



Новые книги о Великой Победе

Пятница, 10.04.15

Память могучее средство против войны.

А литература это колокол памяти»

Даниил Гранин

В преддверии празднования 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека получила ценный подарок от фонда «Пушкинская библиотека» – 27 уникальных книг о Великой Отечественной войне.

 Новые книги о Великой Отечественной войне – это попытка воссоздать историю великой русской Победы через сотни историй жизни тех, кто пережил войну. Для авторов данных книг война – это хроника жизни и смерти. Это дневники тех, кому посчастливилось выжить, и тех, кому пришлось умереть. Ради нее. Ради Победы!

С каждым годом всё дальше отодвигается от нас Великая Отечественная война. И, отдаляясь от нынешних поколений толщей лет, она становится историей. Некоторые современные историки словно состязаются в поисках нездоровой сенсации и желании приуменьшить подвиг советского народа. Это проявляется в приводимой ими информации, появлении каких-то нереально-фантастических историй, да просто в игре цифрами. Президент России Владимир Путин заявил о необходимости в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне решительно противостоять попыткам фальсифицировать историю. Он убежден, что о Великой Отечественной войне молодому поколению необходимо рассказывать правду. Поэтому  из нового поступления хочется обратить внимание на книгу Олега Юрьевича Козинкина «Хотят ли русские войны, Вся правда о Великой Отечественной, или Почему врут историки» из серии «Сенсация: Экспертиза», где автор провел собственное расследование о том, почему современные историки, телеведущие и писатели пытаются «переделать» наше великое прошлое, по-другому показать и роль Сталина в Великой Отечественной, и вообще весь ход Войны. Также честно и порой очень эмоционально написал о том, что же действительно происходило в 1941-1945 годах, а также доказал, что те, кто распространяет лжеинформацию, по сути являются «адвокатами Гитлера».

Всех, кто сквозь толщу  пропагандистского дыма пытается разглядеть неприкрытую правду Великой Отечественной войны, несомненно, заинтересует  эксклюзивное историко-публицистическое издание «Война. 1939-1945. Мифы СССР». Автор – министр культуры России Владимир Мединский. «Если вы закончили школу до 1985 года, читали мемуары Жукова и других наших полководцев, «Горячий снег» и «Брестскую крепость», смотрели в кино «Освобождение» и «А зори здесь тихие», эта книга все равно будет для вас любопытна и полезна. Если позже –  вы в основном читали о войне Виктора Суворова и Марка Солонина, a Baute представление о Великой Отечественной основано на сериалах «Штрафбат» и «Диверсант», фильмах «Спасти рядового Райана» и «Бесславные ублюдки», – эта книга вам просто необходима. Где правда –  выводы делать вам. Читайте. Думайте. Спорьте», –  отмечает автор.

В книге «22 июня: Блицкриг предательства. От истоков до кануна» предлагается фундаментальное разведывательно-историческое расследование подлинных причин кровавой трагедии 22 июня 1941 года, подготовленное известным историком, автором более двух десятков книг по истории СССР 30-х - 50-х гг. прошлого века, членом Союза писателей России Арсеном Мартиросяном. В ней впервые в отечественной историографии приведены безукоризненные доказательства того, что советские разведывательные службы смогли многократно установить точную дату нападения Германии; содержится разоблачение самого подлого мифа о войне –  будто Сталин не давал санкцию на заблаговременное приведение войск приграничных округов в боевую готовность и запрещал ответные действия Красной армии. Аргументированному разоблачению подвергнуты в книге и другие мифы о войне. Проект состоит из двух книг: «22 июня: Блицкриг предательства. От истоков до кануна» и «22 июня: Детальная анатомия предательства». Исследование отличается использованием огромного количества различных источников, тщательной аргументацией и подтверждением каждого положения или вывода.

Вторую мировую войну часто называют битвой моторов. Противоборствующие стороны имели в своем арсенале множество смертоносных видов вооружения, и для всех, кто интересуется военной историей, будут интересны увлекательно-иллюстрированные справочные издания Вячеслава Ликсо:

-«Боевые корабли и подводные лодки Великой Отечественной войны», где приводятся сведения о становлении и эволюции Рабоче-крестьянского Красного флота, об истории создания советских подводных лодок и боевых кораблей разного класса (линкоров, крейсеров, эсминцев, морских охотников и торпедных катеров) и их конструктивных особенностях, вооружении и боевом применении;

- «Танки Великой Отечественной войны» - сведения об истории создания бронетанковых войск, конструктивных особенностях, боевом применении и эволюции танков СССР, Германии и их союзников;

- «Самолеты Великой Отечественной войны» - исчерпывающая информация об авиации СССР, Германии и их союзников — истребителях, бомбардировщиках, штурмовиках, торпедоносцах, транспортных и вспомогательных самолетах, принимавших участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны;

- «Стрелковое оружие Великой Отечественной войны» - подробная информация об истории создания и применения стрелкового оружия: пистолеты, револьверы, пистолеты-пулеметы, винтовки и пулеметы, и их технические характеристики (масса, калибр, скорострельность и др.), основные достоинства и существенные недостатки каждого образца. Вкнигахсодержатся уникальные фотографии, позволяющие лучше представить самые распространенные во время Великой Отечественной войны образцы военной техники в действии.

В книге «Ленинградская победа – 70. В новостях ТАСС» публикуются материалы информационно-просветительского проекта «Ленинградская победа-70», представляющие собой хронику последних 50 дней блокады Ленинграда, картину городской жизни, воссозданную по сообщениям ТАСС и ЛенТАСС, фотографиями, газетным публикациям, плакатам серии «Окна ТАСС», радиорепортажам. В подготовке материалов использовались также официальные документы, историческая публицистка, воспоминания и записи из личных дневников жителей и защитников Ленинграда.

Новые книги проекта Андрея Сульдина  «Оборона Севастополя. Полная хроника – 250 дней и ночей»; «Курская битва. Полная хроника – 50 дней и ночей» и «Битва за Берлин. Полная хроника – 23 дня и ночи» из серии (Величие СССР) рассказывают о полных драматизма событиях тех дней, о мужестве и героизме наших дедов. Андрей Сульдин пишет: «…За победу в Великой Отечественной войне наша страна заплатила дороже всех. Почти тридцать миллионов жизней. И за каждой стоит человек, со своими мыслями, чаяниями, надеждами. Каждый из них верил в грядущую Победу и очень надеялся до нее дожить. Но так случилось, что фронт проходил часто именно через то место, где он стоял. И каждый сделал свой выбор. Помните об этом! Потому что сейчас с каждым годом все больше и больше появляется «любителей» доказать обратное. Не позволяйте им отнимать нашу Память и нашу Победу!».

В годы Великой Отечественной войны Крым стал ареной самых ожесточенных и кровавых сражений, символом страшных потерь, жертвенности и массового героизма советских войск и моряков. Именно здесь в 1941–1942 гг. Красная Армия потерпела ряд сокрушительных поражений. И здесь же весной 1944-го одержала одну из самых славных побед – в Крымской наступательной операции вражеские потери впервые были в разы больше наших. Кто виноват в Крымской катастрофе 1941 года? Как немцам удалось прорвать нашу оборону на Перекопе и захватить весь полуостров? Какой ценой Севастополь восемь месяцев держался в полном окружении и почему не удалось отбить третий штурм города-героя? Ответы на все эти вопросы вы найдете в книге Валентина Рунова и Льва Зайцева «Битва за Крым 1941-1944 гг. От разгрома до триумфа».

В книге Дмитрия Михайловича Дегтева,  Дмитрия Владимировича Зубова «Воздушная битва за город на Неве. Защитники Ленинграда против асвов Люфтваффе. 1941-1944.» на основе многочисленных отечественных и немецких архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников подробно показан ход воздушной войны в небе Ленинграда, над Ладогой, Тихвином, Кронштадтом и их окрестностями. Рапорты немецких летчиков свидетельствуют о том, как они, не целясь, наугад сбрасывали бомбы на жилые кварталы. Авторы объясняют, почему германская авиация так и не смогла добиться капитуляции города и перерезать Дорогу жизни – важнейшую коммуникацию, проходившую через Ладожское озеро. И действительно ли противовоздушная оборона Ленинграда была одной из самых мощных в стране, а сталинские соколы самоотверженно защищали родное небо.

Удивительное издание «Тайна Безымянной высоты. 10-ая армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля» известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествует об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем. Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

В книге «Блокада Ленинграда. Народная книга памяти» представлены судьбы «блокадников». Это их история, которую они не смогут забыть никогда. Голод, смерть, отчаянное противостояние, беспрецедентное мужество и борьба за мир – их правда, их выстраданная реальность.

Публицистическое издание Проекта движения «Суть времени» автора-лидера движения Сергея Кургиняна «Письмо с фронта» – это непридуманная история нашей страны, показанная через письма настоящих людей, солдат и офицеров. Многие написанные ими слова оказались последними. Перед вами история от первого лица. И писали ее те, кто смог победить в той страшной Войне.

Книга историка Андрея Марчукова «Герои-покрышкинцы о себе и своём командире. Правда из прошлого. 1941–1945» уникальна по своему содержанию. Впервые за 70 лет в ней публикуются стенограммы бесед с воинами 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, которой командовал трижды Герой Советского Союза, лётчик-истребитель и авиационный командир Александр Иванович Покрышкин. Интервью были взяты у 21 человека: лётчиков, штабных, политических и технических работников. Записанные во время войны беседы исключительны по своему содержанию и откровенности. И люди говорили то, что думали – о своей жизни и боевом пути, о войне, о друзьях и сослуживцах. И конечно, о своём командире – Александре Покрышкине. Стенограммы хранятся в Научном архиве Института Российской истории РАН.

Известный писатель Владимир Карпов, долгие годы занимавшийся сбором и анализом документов и материалов, хранящихся в отечественных и зарубежных архивах, предоставляет монументальное и величественное полотно «Маршал Жуков». Автор исследует взаимоотношения Г. К. Жукова с И. В. Сталиным как Верховным Главнокомандующим, с другими руководителями государства и армии, с подчиненными ему командирами, политработниками. Без умолчаний рассказывается о мучительных годах маршала Жукова – годах, когда великого полководца подвергли опале. Его боялись и не любили Сталин, Хрущев, Брежнев, многие из тех, кого он считал товарищами по оружию. Трагедия Жукова – это трагедия страны, сломавшей фашизм, но не победившей древнейшее из зол – зависть, страх. Величие Жукова не меркнет, опала не перечеркнула его славу, не отняла у него народную любовь.

Книга Н. Кузнецова «Полярные конвои. Вторая Мировая война в Советской Арктике» это эпопея полярных конвоев, «северная сага о героизме, отваге и выносливости».Ее героями стали военные и торговые моряки СССР и стран-участниц антигитлеровской коалиции. Арктическим маршрутом на судах доставляли в советские порты военную технику и оружие, боеприпасы и продовольствие, полученные от США по ленд-лизу. Трудно переоценить значение этих поставок в приближении победы.

В первой книге своих воспоминаний «На трудных дорогах войны» контр-адмирал К. И. Деревянко повествует о героической обороне Одессы в 1941 году и весомом вкладе Военно-морского флота в оборону города. На страницах книги рассказывается о героизме моряков, о нелегкой борьбе защитников города с врагом.



Какие условия были приготовлены германским командованием для советских пленных? Как попали в плен, как погибли или выживали в плену? Кто был виновен в жестоком обращении с военнопленными? Что ожидало вернувшихся из плена солдат на родине? Об ужасах плена и многом другом вы узнаете из книги Олега Сергеевича Смыслова «Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях».

Александр Григорьевич Звягинцев – признанный мастер остросюжетной прозы, так же успешно занимается фундаментальными историческими исследованиями. Литературное творчество автора отличается глубоким значением затрагиваемых проблем, длинными сюжетами, точностью и количеством фактов. В книге «Нюрнбергский набат. Главный процесс человечества» повествуется о самом важном судебном процессе в истории человечества –  Нюрнбергском Международном военном трибунале. Книга основана на редких архивных документах, малодоступных источниках, новейших исследованиях, а также воспоминаниях современников и непосредственных участников тех далеких событий. Многие материалы публикуются впервые. Неудивительно, что некоторые исторические персонажи и события представляются перед нами в новом свете.

Книга Владимира Ушакова «1945. Крушение Третьего рейха» из серии, посвященной 70-летию Великой Победы, описывает события первой половины 1945 года.В начале 1945 года немецкие вооруженные силы всё еще оккупировали большую часть Европы. Но уже 1 мая советские солдаты водрузили над Рейхстагом, в самом центре Берлина, Знамя Победы. Третий Рейх окончательно рухнул всего за четыре месяца 45-го года. Именно в эти месяцы произошли одни из самых драматических событий в истории человечества, которые определили будущее Европы на десятилетия вперед. Детальное описание этих и многих других событий последнего года Второй мировой войны изложены в книге в крайне динамичном стиле, также представлены более 70 редких фотографий того времени.

Приглашаем всех – школьников, педагогов, ученых, исследующих события Второй мировой войны, и просто интересующихся историей России в читальный зал нашей библиотеки ознакомиться с новой литературой о войне, представленной на книжно-иллюстративной выставке «Путь к Победе».

 

Не у каждого народа есть такая победа. И быть ее наследниками – это и высокая честь, и огромная ответственность!

Не забывайте о тех, кому вы обязаны счастьем жить! 

 

Мария Рыбакова

библиотекарь

Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки

8(8352)52-37-22

ruschuvashengfr 
 

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia