Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Профессор Чувашского госуниверситета Александр Дмитренко: «Научная работа важна для качественного образования» | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



Профессор Чувашского госуниверситета Александр Дмитренко: «Научная работа важна для качественного образования»

Пятница, 19.06.15

dmitrenko

Александр Михайлович Дмитренко – доктор технических наук, профессор кафедры электроснабжения промышленных предприятий Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, заслуженный работник образования Чувашской Республики, академик АЭН ЧР. Александр Михайлович родился в городе Макеевка Донецкой области, в 1962 году окончил Новочеркасский политехнический институт. До 1967 года работал инженером, старшим инженером релейной лаборатории, а затем – центральной заводской лаборатории Чебоксарского электроаппаратного завода. С 1970 по 1979 год – старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Чувашского электротехнического НИИ релестроения (позже переименованного во ВНИИР). С 1979 работает в ЧГУ. Докторскую диссертацию на тему «Времяимпульсные дифференциальные защиты элементов энергосистем» защитил в 1993 году. Автор свыше 90 научных работ, 25 изобретений.

14 июня ученый отметил 75-летний юбилей.

– Примите наши поздравления с днем рождения! Расскажите, как вы, уроженец Донбасса, оказались в Чувашии?

– Еще до окончания школы знал, что хочу учиться по профилю энергетики. На родной земле не было учебного заведения, отвечающего моим стремлениям. Потому и уехал в Ростовскую область, поступил на энергетический факультет Новочеркасского политехнического института. Получив диплом с отличием, прислушался к совету старших товарищей – выбрал из нескольких вариантов распределения Чувашию. По решению Госплана СССР в 60-е годы прошлого века как раз здесь развивалась электротехническая промышленность. Так, во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, из Харькова был эвакуирован Электроаппаратный завод в столицу Чувашии. А к моему переезду сюда ЧЭАЗ стал ведущим заводом по выпуску устройств релейной защиты и автоматики.

Признаться, профессора возлагали на меня надежды: я был принят в центральную заводскую лабораторию завода. Пять лет трудился, курировал различные направления. В тот период мне удалось пообщаться с ведущими учеными Союза, которые приезжали на ЧЭАЗ по вопросам внедрения своих разработок.

Тем временем в Чувашском электротехническом научно-исследовательском институте была потребность в кадрах, и я почувствовал, что хочу продолжить научную деятельность именно там. Но, надо сказать, с заводом мы продолжали плодотворно сотрудничать. Разработал предложения по повышению качества функционирования основных защит генераторов, трансформаторов, шин и мощных электродвигателей, а также времяимпульсные принципы функционирования быстродействующих дифференциальных защит, на их базе освоено серийное производство нового поколения дифференциальных реле «ДЗТ-21», которые эксплуатируются в большинстве энергосистем России и стран СНГ на энергоблоках мощностью до 1 млн кВт, в том числе на атомных электростанциях.

– Вот уже 36 лет вы делитесь своими знаниями со студентами ЧГУ…

– Да, в 1979 году принял решение перейти ближе к науке – стал работать в ведущем вузе республики. В 1984-м внес новое видение в организацию научных исследований в области релейной защиты, пять лет возглавлял кафедру ЭсПП.

– Стала ли Чувашия для вас родной за эти годы?

– Родственников на Донбассе было мало, со временем связи рассеялись. А в 90-е годы передо мной стоял выбор – остаться или отправиться за границу. Но я отверг все предложения: желание семьи жить в Чебоксарах и начатое здесь дело для меня важнее. Чувашский край стал по-настоящему родным, ведь здесь мои дорогие люди, любимая работа и верные друзья.

– Знаю, что у вас есть дочь. Пошла ли она по стопам отца, известного во всей стране релейщика?

– С супругой мы вместе со школьной скамьи. Воспитали дочь. Она окончила ЧГУ по кафедре электроснабжения. Сейчас работает заместителем главного энергетика завода «Чувашкабель».

– Вернемся к вашей научной работе. Какие важные ее вехи хотелось бы отметить?

– В 1999 году по моей инициативе впервые в республике был открыт диссертационный совет по защите кандидатских работ, я стал его председателем. Тогда это был очень сложный процесс. На совете под моим руководством состоялось две защиты.

Затем был образован диссовет по защите докторских, а наш влился в его состав и успешно функционирует и сегодня.

– Что вы можете сказать о научной работе со студентами?

– Если говорить о роли науки, то она очень важна для качественного преподавания дисциплины, для получения образования, которое станет конкурентоспособным.

Скажу так: студенты, способные заниматься кропотливым научным трудом и ставить эту работу в приоритет – редкость. Среди наших ребят есть такие, кому трудно дается обучение, но я всегда стараюсь поддержать каждого. И мы работаем вместе, чтобы дать и получить достойные знания. Всегда стараюсь с пониманием относиться к студентам, поставить себя на их место. И они отвечают добром – доверяют, делятся со старшим наставником, приходят за советом.

Да, я понимаю, что для науки нужны стимулы. Позиция руководства нашей страны как раз на это и направлена – на привлечение в научно-исследовательскую работу молодых ученых. Благо, потребность в кадрах есть, здоровая конкурентная борьба дает свои результаты, а потому остаются лучшие из лучших.

– Александр Михайлович, вы успешно реализовали завет Конфуция, выбрали работу по душе. А есть ли у вас хобби?

– Я сторонник здорового образа жизни. Вот уже лет 15 – преданный болельщик футбольной команды «Зенит». К моему юбилею петербуржцы сделали мне подарок – стали чемпионами России, причем с большим отрывом. Их хорошая игра дает творческий подъем.

Кстати, в студенческие годы и я активно играл в футбол, был в составе команды факультета.

Беседовала Н. АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia