Полина Федорова: «Я благодарна родителям и своим наставникам за то, что они приучили меня трудиться побеждать себя» | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

Полина Федорова: «Я благодарна родителям и своим наставникам за то, что они приучили меня трудиться побеждать себя»

Вторник, 04.08.15

040815 1

Еще совсем недавно мы с восторгом наблюдали за тем, как выступает сборная России на Всемирной летней Универсиаде в Южной Корее. Наша команда в очередной раз продемонстрировала свои спортивные успехи. Отрадно, что среди них была и жительница Чувашии Полина Федорова. Мастер спорта России по спортивной гимнастике, член сборной команды Российской Федерации, воспитанница ДЮСШОР № 6 по спортивной гимнастике, студентка Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова – все это о хрупкой, целеустремленной девушке Полине. Нам удалось пообщаться с юным спортивным дарованием.

Полина, расскажи, пожалуйста, как началась твоя спортивная карьера?

- Моя спортивная карьера началась, когда мне было 6 лет. В спортивной гимнастике я уже 13 лет. Впервые увидела акробатические номера спортивной гимнастки еще в детском саду на утреннике. Девочка, которая так ловко и умело выполняла упражнения, заворожила меня. Любуясь её выступлением, я поняла, что хочу научиться выполнять эти сложные трюки.

В детстве я была активным ребенком, любила бегать, прыгать, лазить на детских площадках. Думаю, именно это также повлияло на решение моих родителей отправить меня в спортивную гимнастику. Сейчас я благодарна им за то, что они приучили меня трудиться, иметь цель и побеждать себя. Помню свое первое выступление – мне было 9 лет, я защищала честь республики в городе Ижевск.

Сложно ли совмещать учебу и спорт?

- Учеба – это хороший повод отвлечься от спорта, поскольку лучший отдых – это смена деятельности. Гораздо интереснее развиваться во всех направлениях, а не только в спорте. Чем больше дел, тем быстрее приходится их выполнять, поэтому нужно научиться распределять свое время так, чтобы все успеть. Я считаю, что для всего можно найти время и возможности, если только захотеть.

- Если у тебя кумиры в спортивной гимнастике?

- Кумиров у меня нет. Мне кажется, что каждый человек талантлив и уникален по-своему. Безусловно, я слежу за выступлениями известных гимнасток, смотрю их тренировки в Интернете. Наблюдая за ними, я учусь чему-то новому, ищу для себя что-то полезное и интересное.

Сколько времени у тебя уходит на тренировки?

Я тренируюсь 6 раз в неделю по 2 раза в день. Первая тренировка начинается в 7 часов утра до начала учебного дня. После занятий я снова иду в зал. В целом, в день я тренируюсь по 5-6 часов. Сейчас я продолжаю заниматься. Планируем кое-где усложнить программу и выучить новые элементы.

- Расскажи, как проходит твоя тренировка?

- Тренировка начинается с разминки – бег, прыжки, махи ногами и руками, перевороты. Все эти упражнения необходимы для разогрева мышц. Затем мы делаем упражнения по специальной физической подготовке. Тренируемся на всех 4 снарядах, где отрабатываем комбинации и учим новые элементы. В конце тренировки – снова необходима разминка, чтобы расслаблялись мышцы.

Какие из всех соревнований стали для тебя самыми сложными?

- Самой серьезной и сложной для меня стала XXVIII Всемирная летняя Универсиада, проходила в Кванджу (Южная Корея). Подготовка длилась долгое время. Накапливался опыт, исправлялись недочеты. Я понимала, что необходимо выступить не только за себя, но и защитить честь нашей страны. Оценивая свое выступление по 10-балльной шкале, я думаю, что выступила на 7 баллов.

Чем ты увлекаешься помимо спорта?

- Я люблю активный отдых с родственниками и друзьями. Мы гуляем по городу, катаемся на велосипедах, ходим в походы, в бассейн, на скалодром. Кроме этого, я увлекаюсь hand-made, (в переводе с английского языка означает «ручная работа») мне нравится мастерить небольшие открытки, поделки, игрушки и сумки.

Расскажи, пожалуйста, о твоих тренерах?

- Когда я только пришла в этот вид спорта, меня к себе взяла тренер Кантышева Татьяна Анатольевна. Затем я занималась у Катышевой Ирины Аркадьевны. Им обоим я очень благодарна, за то, что они научили меня азам спортивной гимнастики. До сих пор поддерживаю с ними тесный контакт. Они дали мне основу, с которой я иду вперед.

Сейчас меня тренирует замечательный тренер Николаева Ирина Александровна. На отдельных снарядах нам помогают Платонова Светлана Павловна (хореография, бревно, вольные) и Кузнецова Раиса Ахметовна (брусья, подкачка). За все время тренировок с ними, я получила один ценный совет: «На соревнованиях главное – бороться не с соперником, а с самим собой. Нужно четко выполнять свою программу, не зацикливаясь на оценках».

Распространено мнение, что спортивная гимнастика довольно травмоопасный вид спорта. У тебя нет страха получить травму?

Травмы есть в любом спорте. И если их бояться, лучше не заниматься ничем. Волков бояться – в лес не ходить. Чтобы не получить травму нужно правильно выполнять упражнения. Да, у меня были легкие и серьезные травмы, но это не помешало мне продолжать заниматься спортивной гимнастикой. На чемпионате России в вольных упражнениях в 2014 году я повредила ногу. Было больно, но упражнение я решила доделать, преодолевая боль. Счастью не было предела, когда я узнала, что выиграла.

- Что ты пожелаешь начинающим гимнасткам?

- Я бы хотела пожелать ребятам никогда не сдаваться и не бросать начатое дело на полпути. Несмотря на то, что это тяжело и больно. Любой спорт даёт определённую закалку характера и дисциплину.Вы должны понимать, что невозможно научиться сложным элементам с первого раза. Поэтому вы должны научиться терпеть, трудиться и стремиться к поставленным целям. Трудитесь над собой!

Московский район г.Чебоксары

ruschuvashengfr