Магистрантка Чувашского госуниверситета Алена Григорьева: «Наши преподаватели готовят востребованных специалистов для предприятий электротехнического кластера республики»

Пятница, 07.10.16

DSCN0159Алена Григорьева – магистрант 2 курса факультета энергетики и электротехники Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, инженер-исследователь 3 категории сектора выбора уставок Центра применения продукции ООО «Релематика» (ранее ИЦ «Бреслер»).

Девушка признается: «Стараюсь быть в центре событий!» Алена успевает проявить себя в науке, спорте и культуре: выступает с докладами в секциях по высшей математике, английскому языку, релейной защите Всероссийской студенческой конференции по техническим, гуманитарным и естественным наукам, ежегодно участвует в спартакиаде Группы компаний «АБС Электро», поддерживает факультет на сцене Дворца культуры ЧГУ.

– Государство берет курс на поддержку инженерно-технических профессий, ведущие компании нуждаются в грамотных специалистах, а над их зарплатами уже не шутят. Алена, как ты стала инженером?

– В моей семье многие получили техническое образование и работают по профессии, я решила продолжить инженерную династию. Изучила сайты вузов, посоветовалась с близкими и поступила на факультет энергетики и электротехники. Не ошиблась! Наши преподаватели готовят востребованных специалистов для предприятий электротехнического кластера республики. На момент получения диплома выпускники ЧГУ уже имеют стаж работы на предприятии: теоретические знания, полученные на университетских занятиях, обязательно закрепляются производственной практикой.

– Твой трудовой путь тоже начался с практики?

– Не совсем. На кафедре теоретических основ электротехники и релейной защиты и автоматики успешно применяют метод знакомства с профессией: на лекциях профессора Ю.Я. Лямеца первокурсники узнают историю специальности и уже с сентября посещают предприятия электротехнической отрасли нашего города. Чем больше узнавала о будущей профессии, тем интереснее и привлекательнее она становилась для меня. Особенно меня впечатлила экскурсия по ООО «ИЦ «Бреслер» – так до июля 2016 года называлось ООО «Релематика». Почему? Прогуливаясь по коридорам компании, мы узнали, как рождаются идеи для новых продуктов, как проходит разработка и тестирование программ. Наблюдали за рабочим процессом: деловая и вместе с тем дружеская атмосфера расположила к себе, порадовала готовность опытных сотрудников обучать студентов. Здесь чувствуется энтузиазм, который вдохновляет! Энергия, заряжающая на открытия!

На 2 курсе прошла стажировку, по итогам которой, к огромной радости, была принята в штат. Чебоксары – сердце российского релестроения. Став однажды главным релеградом страны, столица Чувашии остается им уже 80 лет! Большая честь – работать в этой отрасли.

– Какие обязанности выполняешь?

– Успешность и эффективность моей работы зависит от грамотного планирования рабочего времени. Занимаюсь расчетом уставок энергообъектов, составлением и редактированием рекомендаций по расчету уставок для устройств производства не только «Релематики», но и других компаний. А также создаю и редактирую модули автоматизированного расчета уставок, консультирую и обучаю заказчиков. Все это очень интересно, требует постоянного развития и совершенствования навыков. Мы не стоим на месте.

– Представь, абитуриент попросил у тебя совета, как ты в свое время. С чего бы ты начала беседу?

– Могла бы посоветовать очень ответственно подойти к выбору специальности. Так, инженерное образование развивает всесторонне, помогает обрести модельное мышление, повысить уровень понимания окружающего мира и процессов. Технические факультеты ЧГУ готовят отличных специалистов, востребованных на рынке труда республики и страны.

– «Надежные и нужные защиты» – девиз «Релематики». За 10 лет работы компанией реализовано несколько тысяч проектов!

– «Релематика» входит в число самых авторитетных поставщиков научно-технической продукции страны. Таким его делает опыт и заряженное энергией желание делать что-то большее. Упорная работа позволила превратить молодую компанию в крупное производственное предприятие по выпуску востребованной инновационной продукции для электроэнергетической отрасли России и стран ближнего зарубежья. «Релематика» – синоним качества, надежности, прекрасного сервиса, современности. Уже три года работаю в команде единомышленников-профессионалов и очень этим горжусь.

Н. АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia