Студентки Чувашского госуниверситета из Китая рассказали о жизни в Чувашии

Пятница, 07.10.16

IMG 0100В Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова начались курсы китайского языка. Преподаватели программы «Интенсивный курс китайского языка», выпускницы факультета русского языка Аньхойского государственного университета Ли Мэйцин и Хуан Синхуа рассказали нам о своей жизни в Чебоксарах.

Первым делом обе вспоминают вступительные экзамены. Напомним, девушки учатся в магистратуре историко-географического факультета ЧГУ. Рассказывают, что на вопросы о классификации архивных фондов Российской Федерации, взаимоотношениях Правительства, Государственной Думы и Президента РФ ответили исчерпывающе. Начальник отдела по международным связям Е.В. Нуждаева подтверждает: «Они усердно готовились, штудировали учебники и добросовестно ходили на консультации».

Ли Мэйцзин (на фото слева), которую здесь зовут Милой, говорит, что в столице Чувашии у них уже есть друзья: «Они искренне переживали, когда мы сдавали экзамены! А еще показывали город, помогали делать покупки, ходили с нами на беседу в газовую службу, которую нужно было пройти, чтобы заселиться в общежитие».

А Хуан Синхуа, улыбаясь, подчеркивает, что у их новых друзей очень добрые родители. «Мы побывали в Козловке на праздновании Дня города, попробовали шашлык, пирожки и парное молоко!», – продолжает она. Кстати, Диане, как Хуан Синхуа называют здесь, парное молоко не пришлось по душе, магазинное, мол, вкуснее. Мила подхватывает: «А мороженое у вас очень уж сладкое, мы к такому не привыкли». Девушки смеются: родители наших чувашских друзей старались приготовить нам еду поострее, добавляли разные специи. Мы очень благодарны им за заботу.

«Самое замечательное здесь – люди. Всюду нам помогают, опекают. Даже консультанты в салоне сотовой связи оказались очень отзывчивыми. Они долго бились над несовместимостью новых SIM-карт и наших телефонов, в итоге проблема решена, у нас есть связь с родными», – рассказывают преподавательницы. Они живут в общежитии №5: «Наша 107-я комната нам очень нравится. И соседи доброжелательные, приветливые: студентка из Грузии угощала вкусным кофе, парни из Узбекистана – медом».

Очень хорошо приняли Диану и Милу преподаватели историко-географического факультета. С особенной теплотой гости из Поднебесной говорят о М.Н. Красновой и Е.В Нуждаевой. Начальник отдела по международным связям улыбается: «Мы называем их нашими китайскими принцессами». Хуан Синхуа и Ли Мэйцзин не только учатся документоведению, преподают на курсах китайский язык, но и ведут переписку с китайскими вузами, которые хотят сотрудничать с Чувашским госуниверситетом.

Н. АРТАМОНОВА.

ruschuvashengfr 
 

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia