К 110-летию со дня рождения талантливого ученого и педагога А.А. Фёдорова | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

К 110-летию со дня рождения талантливого ученого и педагога А.А. Фёдорова

Пятница, 13.01.17

Fedorov MEI

3 января 2017 исполнилось 110 лет со дня рождения Анатолия Анатольевича Фёдорова – крупного ученого, электротехника и энергетика, основателя научной школы систем промышленного электроснабжения, доктора технических наук, профессора, проректора Московского энергетического института, основателя Волжского филиала МЭИ в г. Чебоксары, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и Чувашской Республики.

Анатолий Анатольевич Фёдоров родился 3 января 1907 года в Нижнем Новгороде в многодетной семье. В 18 лет, работая на фабрике «Туркшёлк», получил квалификацию электромонтера. Параллельно учился в Московском энерготехникуме. После его окончания поступил на электрофак Плехановского института народного хозяйства, ставший Московским энергетическим институтом после слияния с электрофаком МВТУ. В марте 1931 года, окончив МЭИ, молодой специалист получает направление на работу в Уральские электрические сети. Вскоре его организаторские способности, огромная энергия, знания и накопленный опыт обратили на себя внимание председателя Энергоцентра СССР Г.М. Кржижановского. После личной беседы с академиком 24-летний инженер был назначен начальником управления учебными заведениями Энергоцентра (вузы, техникумы, ФЗУ энергетического профиля). Тогда же он становится заочным аспирантом МЭИ и готовит кандидатскую диссертацию под руководством известного ученого в области устойчивости электроэнергетических систем профессора С.А. Лебедева.

В 1933 году А.А. Фёдоров переходит на работу в Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, где работает ассистентом, а затем доцентом и заведующим кафедрой электротехники. Им был создан ряд новых курсов и комплекс электротехнических лабораторий.

Значителен его вклад в развитие электроэнергетики восточных районов страны, где он работал в 1935 – 1942 годах на руководящих должностях в Норильскстрое, Иртышгэсстрое, Алтай-энерго. В 1935 году был главным энергетиком и главным механиком Норильскстроя, а в период с 1935-39 гг. строил электростанции в Норильске и Дудинке. В 1939 году А.А. Фёдоров вернулся в Москву и был напрвлен в Казахстан на строительство Усть-Каменогорской электростанции. После начала Великой Отечественной войны и консервации Иртышгэсстроя был назначен главным инженером эксплуатации Алтайэнерго (г. Лениногорск).

Осенью 1941 года в Лениногорск был эвакуирован МЭИ, и Анатолий Анатольевич был приглашен туда на работу в качестве доцента кафедры электрических станций. В мае 1942 года он был отмечен особым приказом за самоотверженную работу по ликвидации тяжелой аварии трубопровода Ульба – ГЭС.

В конце 1942 года, после реэвакуации МЭИ из Лениногорска обратно в Москву, А.А. Фёдоров был назначен заместителем директора института, а с 1961 по 1972 год выполнял обязанности проректора. В 1946 году под руководством А.А. Фёдорова была создана собственная учебная электростанция МЭИ. В этом же году был образован факультет электрификации промышленности и транспорта. Тогда же Анатолий Анатольевич Фёдоров начал читать студентам курс «Электроснабжение промышленных предприятий», а в 1951 году на его основе создал первый на то время в СССР и в мире учебник по этой дисциплине.

В начале второй половины прошлого века произошел крутой поворот в налаженной жизни А.А.Фёдорова. Чувашия, являясь одним из быстро развивающихся регионов страны, остро нуждалась в инженерных кадрах различных отраслей промышленности. Совет Министров СССР по инициативе первого секретаря Чувашского обкома КПСС С.М. Ислюкова и председателя Чувашского совнархоза Н.А. Оболенского принимает решение об открытии в Чебоксарах филиала МЭИ на базе Чебоксарского филиала Горьковского политехнического института и историко-педагогического факультета Чувашского педагогического института имени И.Я. Яковлева. Возглавить ВФ МЭИ должен был доктор технических наук, профессор А.А. Фёдоров. В СССР это был первый филиал столичного вуза в провинции. А.А. Фёдоров в ВФ МЭИ создал и выполнял обязанности деканов двух факультетов: электрификации промышленности и электротехнического.

В Волжском филиале А.А. Фёдоров осуществил свою давнюю мечту и создал в 1961 году первую в СССР и мире кафедру электроснабжения промышленных предприятий, которой руководил вплоть до своего отъезда из Чебоксар и которая сейчас носит его имя. Вторая кафедра в СССР была организована только в 1967 году в МЭИ с первичным названием «Кафедра внутризаводского электроснабжение», которая позже была переименована в кафедру электроснабжения промышленных предприятий, которой руководил А.А. Фёдоров с 1967 по 1981 годы.

ВФ МЭИ очень быстро рос и мужал благодаря кипучей организаторской деятельности А.А. Фёдорова; неусыпной заботе руководителей Чувашской Республики (почти каждую неделю приезжали комиссии во главе с председателем Чувашского совнархоза Н.А. Оболенским, председателем Совета Министров Чувашской Республики М.В. Зайцевым); громадной и всеобъемлющей помощи всех без исключения крупных предприятий (ЧЭАЗ, ЗЭИМ, Электроприбор, ПО имени Чапаева, Шумерлинский мебельный комбинат, Чувашский главпочтамт) республики и ректора МЭИ профессора М.Г. Чиликина (из Москвы везли готовые стенды некоторых лабораторных работ по релейной защите, распределительное устройство 6 кВ).

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и Чувашской АССР Анатолий Анатольевич Фёдоров является основателем научной школы по системам промышленного электроснабжения. Им был разработан метод оптимизации систем электроснабжения. Труды профессора по оптимизации систем электроснабжения промышленных предприятий получили широкое признание инженерной и научной общественности в нашей стране и за рубежом.

Учеными кафедр под руководством А.А. Фёдорова были разработаны методы выбора оптимального числа, мощности и места расположения подстанций промышленных предприятий и выбор параметров важнейших элементов систем электроснабжения с учетом динамики роста электрических нагрузок. Велись исследования по качеству электрической энергии, методов оценки надежности систем электроснабжения, что позволяло создавать рациональные системы внутризаводского электроснабжения. Кафедрами электроснабжения промышленных предприятий выполнены фундаментальные исследования для ряда конкретных систем электроснабжения: таких, как Магнитогорский металлургический комбинат, Союзхимпромэнерго, Мособлэлектро. Основные результаты научно-исследовательских работ, проводимых на кафедрах под руководством А.А. Фёдорова, нашли отражения в учебниках и монографиях. Например, широко известен учебник профессора «Основы электроснабжения промышленных предприятий», который выдержал несколько изданий и переведен на ряд иностранных языков, в том числе и на английский, китайский. Проектировщикам, научным работникам, студентам и аспирантам неоценимую помощь в проектировании оказывал и оказывает «Справочник по электроснабжению промышленных предприятий», выдержавший несколько переизданий.

А.А. Фёдоров не только внес огромный вклад в становление высшего технического образования Чувашии, но и вел активную общественно-политическую деятельность: избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР 6-го и 7-го созывов (1963-1971 гг.). Имя А.А. Фёдорова постановлением Верховного Совета ЧАССР 10 апреля 1981 г. занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской Республики. Профессор А.А. Фёдоров награжден орденом «Знак Почета» и пятью медалями СССР. Он автор более 600 научных трудов, в том числе 16 монографий, 18 изобретений, 156 учебников, учебных и учебно-методических пособий. Под его руководством подготовлено и защищено около 60 докторских и кандидатских диссертаций.

19 января 2007 года в зале заседаний Ученого совета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова в торжественной обстановке отметили 100-летний юбилей, на котором присутствовал сын ученого – капитан первого ранга, член-корреспондент Балтийской педагогической академии, кандидат военно-морских наук, доцент, старший научный сотрудник, первый проректор Еврейского университета (г. Одесса) Анатолий Анатольевич Фёдоров.

В преддверии пятидесятилетнего юбилея Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова, созданного на базе Волжского филиала МЭИ, бессменным руководителем которого был А.А. Фёдоров, преподаватели и студенты с благодарностью вспоминают добрые дела замечательных людей, ставших первооткрывателями высшего электротехнического образования в Чувашской Республике.

В. ЩЕДРИН, Г. ОСИПЕНКО.

8-800-550-79-88