Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Михаил БЕЛИКОВ: По-настоящему серьезная наука в одиночку не делается | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



Михаил БЕЛИКОВ: По-настоящему серьезная наука в одиночку не делается

Четверг, 16.02.17

160217 5

О состоянии современной науки люди могут спорить долго. Особенно у нас, в Новочебоксарске — городе, в котором практически каждая семья прямо или косвенно связана с научным производством. На минувшей неделе по всей стране прошли мероприятия, связанные с Днем российской науки — годовщиной основания Российской академии наук. 

И особенно приятно, что герой нашей сегодняшней встречи стал лучшим молодым ученым Чувашии в области естественных наук. Кандидат химических наук, доцент кафедры органической и фармацевтической химии ЧГУ имени И.Ульянова Михаил Беликов рассказал “Граням” о том, каково быть молодым ученым, с какими проблемами приходится сталкиваться, и поделился мнением о научных темах в масс-медиа.

Приятно побеждать, но…

— Это уже не первая ваша победа в подобном конкурсе, не так ли?

— Да, в 2012 году я выиграл конкурс “Лучший молодой ученый Приволжского федерального округа”. С одной стороны, приятно побеждать в столь серьезных конкурсах, но в то же время это не сама цель. 

Самое важное, что это один из результатов той серьезной научной работы, которую проводит наш молодой коллектив в новом для республики актуальном научном направлении — химии фоточувствительных структур и материалов. 

Это направление, открытое нами в регионе несколько лет назад, позволяет не только побеждать в подобных серьезных конкурсах, но и публиковать научные работы в высокорейтинговых международных журналах. О самой возможности чего-то подобного ранее было сложно предположить.

— Над какой проблемой сейчас работаете?

— Наша молодая научная группа работает в области исследования новых фоточувствительных структур и материалов, потенциально полезных при создании компонентов солнечных батарей, сенсоров на молекулы, фотохромных систем различного назначения. Например, для создания средств записи и обработки информации нового поколения. 

Научпоп и не только

— Расскажите, как прошла ваша Неделя науки, помимо получения награды?

— Для нас это вполне рядовая рабочая неделя, которую мы провели в лабораториях. 8 февраля было немало поздравлений с Днем российской науки, исходя из чего можно предположить, что все больше людей узнают про само существование данного дня.

— В массовой культуре и СМИ все чаще появляются научные темы, героями фильмов и сериалов становятся ученые. Как считаете, такая мода может повлиять на что-то?

— Сам практически не смотрю подобные сериалы из-за нехватки времени, но от некоторых коллег и студентов знаю об их существовании и соответственно представление имею. Считаю, что в наше время, когда обычный человек подвергается влиянию колоссального потока разнородной, зачастую сомнительной и откровенно негативной информации, наличие подобного рода проектов, популяризирующих науку, можно считать положительным моментом.
    
О проблемах

— Как считаете, чего особо остро не хватает современной науке и молодым ученым?

— Одна из основных проблем современной российской науки — вялотекучесть процессов, сопровождающих науку и определяющих ее результативность. Например, даже при наличии средств на приобретение оборудования и расходных материалов от момента начала закупки до появления приборов в лаборатории может пройти много месяцев. Это, безусловно, негативно влияет на конечный результат. Нам часто приходится просто ждать, пока поступит тот или иной реактив, тогда как время не стоит на месте и вынуждены заниматься другими вопросами.

По организации научных коллективов: известно, что по-настоящему серьезная наука делается в научных группах. Не всегда просто реализовывать свои возможности в текущих условиях. Например, из-за отсутствия четко закрепленных структур научных коллективов. Молодым ученым необходима возможность объединяться в группы для формирования новых научных лабораторий и научных направлений в будущем. Это жизненно необходимо, так как при отсутствии понятной структуры научной группы сложно закреплять новые научные кадры.

О призвании

— Помните момент, который помог вам решить, что исследования — это то, чем стоит заниматься?

— Мое закрепление в науке произошло достаточно плавно, и я не связываю это с каким-либо одним событием. Обучаясь в магистратуре в 2006-2007 годах, понял, что уже несколько лет занимаюсь химией и это вероятно то, что мне по душе.

Я никогда не воспринимал работу в лаборатории как работу в обычном понимании данного слова: для меня она, наоборот, является отдыхом. Уставать можно от чего угодно, но не от этого.

— Почему именно химия? Повлиял ли на ваш выбор Новочебоксарск?

— Химия — это та научная область, в которой ученый может сам создавать объект для исследования, менять в заданном направлении его самые различные физико-химические характеристики. Такие возможности химической науки меня и привлекают. А если исследователь еще и понимает, какие структуры и с какими свойствами будут востребованы в будущем, то задача синтеза заданных соединений становится всего лишь вопросом времени. 

То, что я новочебоксарец, думаю, оказало свое влияние. Еще в конце 90-х годов я был удручен тем, что такое мощнейшее предприятие работает меньше чем на половину своих возможностей. А ведь таких примеров по всей стране сотни! 

В то время начало приходить понимание, что наша страна без собственного производства не может быть по-настоящему самостоятельной, независимой. Известно, что без серьезных исследований в фундаментальной науке не может быть сильной промышленности: второе является следствием первого. Вероятно, именно поэтому я и оказался в науке.

— Есть у вас помимо работы хобби или увлечения?

— Постоянно в курсе политической и спортивной жизни страны. Интересуюсь демографическими и социальными процессами в мире. Со временем это все вытесняется химией. Чтобы успевать заниматься чем-то кроме науки, приходится просто меньше спать.

Без чего в науке не победить

— Есть такие достижения, которыми особенно гордитесь? 

— К наиболее значимым я бы отнес получение коллективом под моим руководством в 2014 году гранта Президента России для молодых ученых — кандидатов наук. Во многом данное исследование стало знаковым для нашей научной группы: это был первый грант Президента РФ в области химии для Чувашии, и в то же время тематика исследования стала новой для нас, именно в этот период мы начали работать в области исследования фоточувствительных структур. 

В 2015 году стали обладателями гранта Российского фонда фундаментальных исследований для поддержки ведущих молодежных коллективов, что на данный момент является нашим самым крупным достижением, в том числе в плане привлеченного финансирования. 

В совокупности с другими победами в различных грантовых конкурсах можно утверждать, что нам удалось осуществить главное на данном этапе — сформировать для региона новое, по-настоящему актуальное научное направление. В будущем, безусловно, очень хотелось бы, чтобы получаемые нами структуры нашли применение на практике, и постепенно, хоть и, как может показаться, не очень быстро, но мы движемся к этому.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллег — сотрудников химико-фармацевтического факультета ЧГУ им. И.Ульянова, в частности, М.Иевлева, С.Федосеева, К.Липина, О.Ершова за многолетний совместный труд, который, как я уверен, также будет приносить значимые для Чувашии научные результаты.

Хотелось бы пожелать молодым ученым, а также тем, кто планирует заниматься серьезными научными исследованиями, встретить команду по-настоящему компетентных людей, способных к каждодневному серьезному труду. В одиночку крайне сложно чего-либо добиться в науке.

http://www.grani21.ru/pub/mihail-belikov-po-nastojashhemu-sereznaja-nauka-v-odinochku-ne-delaetsja

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia