Выставка, посвященная 80-летию со дня рождения первого декана юридического факультета профессора В.Г. Тимофеева | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова

Выставка, посвященная 80-летию со дня рождения первого декана юридического факультета профессора В.Г. Тимофеева

Пятница, 29.09.17

290917 3

28 сентября в фойе первого этажа корпуса «Г» Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова состоялось торжественное открытие выставки «Педагог, ученый, организатор юридического образования в Чувашии», посвященной 80-летию со дня рождения первого декана юридического факультета, доктора юридических наук, профессора, действительного члена Российской академии естественных наук В.Г. Тимофеева.

Почтить память В.Г. Тимофеева  пришли родные, друзья, коллеги и ученики. Они поделились своими воспоминаниями о Валерии Георгиевиче, рассказали о его профессиональных и личных качествах.

Во встрече приняли участие и выступили декан юридического факультета ЧувГУ Е.В. Иванова, генерал-майор милиции, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск М.Ф. Киселев, профессор кафедры педагогики, психологии и философии ЧГПУ имени И.Я. Яковлева, однокурсник Валерия Георгиевича И.В. Павлов, декан историко-географического факультета ЧувГУ О.Н. Широков, заведующая музеем О.Н. Галошева, профессор ЧГПУ имени И.Я. Яковлева Т.С. Сергеев,  заслуженный профессор ЧГУ имени  И.Н. Ульянова В.А. Малюткин, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин юридического факультета, дочь Валерия Георгиевича О.В. Тимофеева. Они отметили, что В.Г. Тимофеев вложил огромный вклад в становление и развитие юридического факультета, формирование материально-технической базы, подготовки профессорско-преподавательского состава.

СПРАВОЧНО:

В.Г. Тимофеев родился в п. Бугуян Ибресинского района 27 сентября 1937 г. в многодетной семье. Родители привили детям любовь к близким и уважения к людям. Несмотря на тяготы трудных военных и послевоенных лет, Валерий проявлял большой интерес к знаниям. В 1956 г. он окончил Ибресинскую среднюю школу №1 и поступил на школьное отделение Канашского педагогического училища, которую окончил с отличием в 1958 г. В училище он познакомился со своей будущей супругой Лидией Петровной и они создали крепкую и дружную семью.

Педагогическую деятельность В.Г. Тимофеев начал с должности учителя начальных классов Атнашевской семилетней школы Канашского района. Через год был призван в ряды Советской Армии. В течение трех лет Валерий Георгиевич служил в танковых войсках Прикарпатского военного округа. Был командиром танка, секретарем комсомольской организации батальона.

Демобилизовавшись из армии, В.Г. Тимофеев поступил на историческое отделение историко-филологического факультета ЧГПИ им. И.Я. Яковлева. Здесь он занимался наукой, участвовал в конференциях. За годы учебы приобрел заслуженное уважение среди студентов и преподавательского состава.

С 1966 по 1977 гг. В.Г. Тимофеев работал в уголовном розыске МВД ЧАССР и дослужился до должности начальника отделения уголовного розыска МВД ЧАССР. В 1972 г. он окончил Московскую Высшую школу МВД СССР. Армейская закалка, трудолюбие, профессиональная ответственность сделали его профессионалом своего дела. Годы службы в уголовном розыске были периодом не только профессионального совершенствования, но и учебы в аспирантуре, итогом которой в 1976 г. стала защита кандидатской диссертации на тему «Органы милиции, суда, прокуратуры Чувашии в борьбе за укрепление власти Советов».

В 1977 г. майор Тимофеев завершает службу в органах МВД. С этого момента в его жизни начинается новый этап и он приступает к педагогической деятельности в стенах ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

С 1977 по 1991 г. В.Г. Тимофеев работает на историко-филологическом факультете на разных должностях: старшим преподавателем кафедры всеобщей истории, заместителем декана ИФФ, доцентом кафедры истории СССР.

В.Г. Тимофеев стал одним из организаторов высшего юридического образования в Чувашии. Он вошел в историю ЧГУ как первый декан юридического факультета, открывшегося в 1991 г. В.Г. Тимофеев вложил немало сил в дело становления и развития ЮФ, формирования научно-педагогического коллектива, совершенствования качества подготовки специалистов. Валерий Георгиевич сумел создать профессиональный коллектив единомышленников, который сам же успешно возглавлял с 1991 по 1994 гг. На факультете были открыты две кафедры: «Теории и истории государства и права» и «Общих юридических дисциплин». В 1992 г. открыто вечернее, а 1994 г. – заочное отделение ЮФ. Благодаря ему на факультете было налажено взаимодействие с органами МВД, прокуратуры, правоохранительных органов. Составной частью учебного процесса стали встречи и беседы с оперативными работниками, начальниками служб МВД, которые делились профессиональным опытом с будущими юристами.

В 1997 г. В.Г. Тимофеев защитил докторскую диссертацию на тему «Органы милиции Чувашии в период становления и укрепления командно-административной системы управления страной: организация и основные направления деятельности (1917–1941 гг.)» и стал первым доктором юридических наук в Чувашской Республике.

С 1995 по 2008 г. В.Г. Тимофеев – профессор, зав. кафедрой государственно-правовых дисциплин, одновременно в 1994–1999 гг. заместитель декана ЮФ, в 1999–2004 гг. – декан заочного ЮФ. С 2004 по 2008 г. – декан факультета права, управления и повышения квалификации. В 2008 г. – профессор, зав. кафедрой управления государственно-правовых дисциплин Чебоксарского кооперативного института.

С детства трудолюбивый, настойчивый и целеустремленный, В.Г. Тимофеев нашел себя в жизни, стал крупным ученым, известным не только в Чувашии, но и в стране. Он успешно сочетал учебно-методическую и организаторскую работу с НИР. Сферой научных интересов В.Г.Т. были проблемы становления и развития правоохранительных органов Чувашии и РФ, уголовно-исполнительной системы и проблемы национально-государственного строительства в ЧР и РФ, деятельности органов власти и управления республики, конституционные права человека в Чувашии и РФ. Является автором около 170 научных трудов, в т.ч. 4 монографий.

За многолетнюю работу в правоохранительных и образовательных учреждениях профессор В.Г. Тимофеев награжден знаком «Отличник милиции», медалями «50 лет советской милиции», «За безупречную службу» III степени, «Ветеран труда». За большой научный и педагогический опыт имя В.Г. Тимофеева внесено в энциклопедический словарь биографий ученых-юристов в раздел «Видные ученые-юристы России (Вторая половина XX века)».

23 августа 2008 г. известный ученый, педагог, организатор юридического образования в Чувашии ушел из жизни.

В нашей памяти навсегда останется светлый и добрый образ В.Г. Тимофеева – учителя и достойного наставника многих поколений выпускников юридического факультета ЧГУ. Очень важно, что эта память живет в наших сердцах и его дело продолжают его ученики.

О.Н. Галошева.

8-800-550-79-88