Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 Дмитрий Алексеев: "Ставьте перед собой цель и двигайтесь к ней" | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



Дмитрий Алексеев: "Ставьте перед собой цель и двигайтесь к ней"

Пятница, 02.02.18

020218 7

Дмитрий Алексеев – магистрант второго курса историко-географического факультета по направлению «География». В 2003 году окончил факультет энергомашиностроения и технологического оборудования ИХНМ Казанского технологического университета.

Дмитрий является руководителем экспедиционного отряда Чувашского республиканского отделения Русского географического общества, участником поискового движения России. Пилот-любитель PPL (однодвигательный сухопутный самолет), дайвер PADIRescueDiver, матрос-спасатель молодёжного корпуса спасателей МЧС России. Обладатель 2-кю Дзю-Дзюцу. Призёр кубка городов России по спортивному Джиу-джицу (Казань, 2003 год). Участник народного ансамбля танца «Илемби». Директор ООО «Центр Технической Изоляции».

– Дмитрий, совсем недавно вы вернулись из комплексной международной экспедиции Мурманского морского биологического института. На научно-исследовательском судне «Дальние Зеленцы»  побывали на Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях. Расскажите о цели вашего участия.

– В августе 2016 года во время экспедиции на полуостровах Средний и Рыбачий познакомился с заместителем директора по науке Мурманского морского биологического института КНЦ РАН Д.В. Моисеевым. Именно тогда узнал, что в институте проводятся подобного рода исследования. Благодаря Денису Витальевичу мне посчастливилось попасть на борт научного судна «Дальние Зеленцы».

Во время экспедиции мы проводили мониторинг морских акваторий, чтобы собрать данные для комплексного анализа и прогноза океанологических и экосистемных процессов. Основу маршрута экспедиции составили три разреза: «Кольский меридиан», мыс Нордкап – остров Медвежий, остров Медвежий – мыс Зюйдкап. Заходили в посёлки Баренцбург и Лонгйир архипелага Шпицбергена. Рейс был непростым и для экипажа, и для самих учёных, поскольку проходил в условиях полярной ночи, плохой видимости.

Главной моей задачей как руководителя экспедиционного отряда Чувашского отделения РГО было приобретение опыта организации научных экспедиций.

Как раз во время научного рейса проводился географический диктант, связь с кораблём была хорошая, и нам удалось организовать площадку в открытом море, несмотря на третий день шторма. Оказалось, что мы были в самой северной точке, и единственные, кто писал диктант в открытом море.

– Самое яркое впечатление от экспедиции...

– Во время полярной ночи на час-полтора наступают сумерки, в это время я вышел подышать свежим воздухом на палубу. Перед моими глазами открылись удивительно красивые скалистые берега архипелага Шпицберген. В полумраке серо-белые снежные скалы показались мне сказочными. Был сильно впечатлён пейзажем.

Ну и, конечно же, шторм. Его я запомню на всю жизнь. Корабль в это время стоит против ветра и на малом ходу качается на огромных волнах. В каюте всё движется, невозможно сидеть, лежать… Пережить эти ненастья помогла аудиокнига Л.Н. Толстого «Война и мир». Несмотря на качку полностью погружался в сюжет романа.

– Как судьба связала вас с Чувашским госуниверситетом?

– Со школьной скамьи интересовался географией. Читал литературу, в седьмом классе сдал экзамен за восьмой экстерном. С детства любил путешествия. В двенадцать лет тайком от родителей уехал на летние каникулы в Ленинград, к родственникам. Несмотря на все мои интересы и мечты, сложилось так, что я поступил в Казанский технологический университет. Спустя годы вступил в Русское географическое общество, и ноги сами привели меня в Чувашский госуниверситет. Сегодня я уже магистрант второго курса, руководитель экспедиционного отряда Чувашского республиканского отделения Русского географического общества, который базируется на историко-географическом факультете ЧГУ. Организован он в октябре прошлого года. Ключевой целью экспедиционного отряда является комплексное географическое познание родной республики и страны во всём многообразии природного, культурного и исторического наследия. Впереди нас ждут интересные крупные проекты, планируем организовать международные экспедиции.

– Расскажите, когда появилась любовь к небу?

– Все мы родом из детства. Мне всегда хотелось сесть в самолёт и полететь в дальние края. Летать учился ещё будучи студентом, в Казани. Но из-за работы временно пришлось приостановить учёбу. Переехав в Чебоксары, возобновил занятия. Теоретическую подготовку прошёл в Уральском учебно-тренировочном центре гражданской авиации. Практику, 40 часов налёта отрабатывал в Чебоксарах. Самостоятельный полёт совершил на 16-м часу, где-то только на 24-й час начал оглядываться по сторонам, потому что в первое время летаешь только по приборам. Так я стал пилотом-любителем воздушного судна, максимальный взлётный вес которого составляет менее 5700 кг.

В мае 2015 года с ребятами организовали экспедиционный полёт из Чебоксар в Крым по боевому пути 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного женского полка, где служила Женя Крутова.

– У вас много интересов. Чем ещё удивите?

– Люблю путешествовать, первой страной был Египет, где попробовал себя в роли аквалангиста. Тогда решил отучиться на специальных курсах. И сейчас я – дайвер-спасатель.

Ещё одна мечта – научиться народным танцам. Знакомые посоветовали ансамбль «Илемби», потому что у них хороший руководитель – заслуженный работник культуры Чувашии Г.М. Эккемеев. Геннадий Макарович удивительно талантливый педагог. За короткий срок из зажатого «буратино» он слепил полноценного танцора, который уже выступает с сольными номерами. Хотя ещё нужно учиться и учиться.

– Что для вас главное в жизни?

– Стать самим собой. Семечко любого растения при благоприятных условиях вырастет тем, кем оно должно быть. В каждом из нас заложены какие-то способности. Главное, не потеряться в веянии ветров. Выбрать дело, которое нравится, стать профессионалом.

– Что вам ещё хотелось бы добавить?

– Помните – дорогу осилит идущий, ставьте перед собой большие цели и двигайтесь к ним. Всё будет хорошо!

 Олеся КУВАЙСКАЯ.

 

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia