Это архивная версия сайта. Новый сайт находится по адресу https://chuvsu.ru

 К 50-летию со дня создания кафедры АЭТУС | Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
 



К 50-летию со дня создания кафедры АЭТУС

Пятница, 16.03.18

160318 4

Возможности и эффективность электронагрева определяют его широкое распространение в различных областях народного хозяйства – в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и быту. Электротехнологические установки (ЭТУ) – самые мощные энергоприёмники, их мощности достигают 300 МВт в единице, а суммарные мощности заводов, где широко используют ЭТУ, достигают несколько миллионов кВт. Логично, что для их грамотного проектирования и эффективной эксплуатации требуются высококвалифицированные специалисты.

В 1960-1965 годах в Советском Союзе готовили инженеров-специалистов в области промышленного нагрева всего три кафедры: в Московском энергетическом, Ленинградском электротехническом и Днепропетровском металлургическом  институтах, которые выпускали до 150 инженеров в год, что было явно недостаточно для удовлетворения потребностей бурно развивающейся промышленности СССР. Руководством страны было принято решение о расширении подготовки специалистов по электротермии. В качестве места новой кафедры был выбран Волжский филиал МЭИ, расположенный в Чебоксарах. Первый набор на эту специальность произвели в 1967 году уже в Чувашском госуниверситете, а в марте 1968 года открыли кафедру электротермических установок (в дальнейшем АЭТУС).

К первому выпуску инженеров-электротермистов (1972 год) кафедра была полностью сформирована, оборудованы лаборатории, разработана методическая литература, одновременно началась научная работа. В становлении кафедры сыграли большую роль  первые преподаватели: Ю.М. Миронов, Е.К. Жигалко, А.Н. Барсуков, Ю.Ю. Петелин, В.И. Лоскутов, А.Н. Миронова, Ю.П. Ананьин,  В.П. Терехов, В.М. Яров, учебно-вспомогательный персонал: Н.В. Михайлов, Н.Ф. Захаров, В.С. Сидоров и другие.

70-80-е прошлого века были годами плодотворной работы, интенсивного роста квалификации членов кафедры, формирования научного направления. Только в 1968-1975-е преподаватели кафедры защитили 7 кандидатских диссертаций, опубликовали 104 статьи, из них 37 в центральной печати, выпустили первые 8 межвузовских сборников, получили 19 авторских свидетельств и 18 патентов развитых капиталистических стран, медаль ВДНХ, опубликовали в центральных издательствах две первые монографии. Рос научный авторитет кафедры.

Одновременно активизировалась учебно-методическая работа. Были изданы методические разработки, конспекты лекций. Впервые в СССР были разработаны и читались студентам специальные курсы «Электрические печи спецэлектрометаллургии», «Источники питания электрических печей», «Электроснабжение ЭТУ», которые потом вошли в типовые учебные планы МВ и ССО СССР. Все курсы были обеспечены учебными и методическими пособиями, модернизировались лабораторные работы, началось внедрение вычислительной техники в учебный процесс, создана вычислительная лаборатория. Всё активнее привлекаются к исследовательской работе студенты, появились первые призы на всесоюзных конкурсах  студенческих работ.

Совершенствовалась научная работа, повышалась её эффективность. Сформировалось научное направление «Повышение энергетической эффективности электротехнологических установок», полностью совпадающее с направлением подготовки специалистов. Усиливается научно-исследовательская работа как по традиционной электрошлаковой тематике, так и по изучению рудовосстановительных и дуговых печей. Глубокое изучение процессов в электрических дугах при различных родах напряжения позволило разработать новые методы повышения эффективности дуговых печей.  На Чебоксарском агрегатном заводе более 5 лет работала опытно-промышленная ДСП с использованием постоянной составляющей тока. В этот период были защищены одна докторская (Ю.М. Миронов) и три кандидатские диссертации (Г.Н. Денисов, Ю.П. Ананьин, С.И. Никитин). Ежегодно выпускались межвузовские сборники научных трудов.

Заведующий кафедрой профессор Ю.М. Миронов становится  членом Научно-технического Совета Минвуза СССР и членом Президиума Научно-методического совета Минвуза СССР по электротермической технике, а доцент В.П. Терехов – членом этого совета. Они принимают активное участие в разработке типовых учебных планов, министерских программ, подготовке учебников по электротермии, расширении подготовки инженеров-электротермистов в других регионах страны.

В 1981-1985 годах кафедра укрепляет связи с производством. В 1984 году совместным приказом Минвуза РСФСР и Минсельхозмаша СССР открыт филиал кафедры на ЧЗПТ с развитой опытно-лабораторной базой, куда вынесены основные электротехнологические лаборатории. Учебные занятия стали проводить и непосредственно в цехах предприятий, используя уникальное действующее оборудование.

Освобождение части площадей на кафедре позволило расширить вычислительную лабораторию, развернув в ней дисплейный класс. Аудитория Г-118 оснащалась всеми видами технического средства обучения, которые широко (особенно телевидение) использовались при чтении лекций. Изменение методики обучения принесло свои результаты. Так, все дипломные работы стали выполняться по реальной тематике, абсолютное их большинство внедрялись или рекомендовались к внедрению, все они выполнялись с использованием вычислительной техники.

Расширилась тематика НИР. Почти все научные работы выполнялись в соответствии с постановлениями Совета Министров СССР. Кроме того, две темы вытекали из Межправительственного соглашения с ГДР. Только в 1983-1985 годах получен экономический эффект в сумме 3,1 млн. рублей. Особое внимание уделялось разработке и внедрению технологий и режимов установок электрошлакового литья для производства заготовок тяжёлых деталей промышленных тракторов. Для их проведения совместно с ПКТИ «Промтрактор»  создали научно-инженерную группу.

На базе этих разработок на чебоксарском Промтракторе создали цех электрошлакового литья. В нём внедрили технологии «прямого» ЭШЛ и ЭШЛ с приплавлением заранее заготовленных закладных частей. Велись работы и по внедрению кокильного и центробежного электрошлакового литья, переработке отходов инструментального производства. Работа награждена медалью ВДНХ и номинировалась на соискание Премии Совмина СССР.

Сотрудничество с ВНИИЭТО и ВНИИР в области автоматического управления  электрошлаковыми печами привело к разработке регуляторов для ЭШП – АРШМ-Т и ШЦД-9701, выпускаемых серийно ЧЭАЗ. Электрошлаковые печи завода «Промтрактор» оснащаются разработанными регуляторами ТРАВ-1.

Расширилась тематика НИР студентов. Появились лауреаты всесоюзных, всероссийских конкурсов, призёры всесоюзных конференций. Многие члены СНО стали научными работниками, а некоторые из них – кандидатами наук. Кафедра ЭТУ активно делится своими высококвалифицированными кадрами. Доценты В.М. Яров и Г.Н. Денисов становятся заведующий кафедр промышленной электроники и отраслевой экономики, к.т.н. А.Б. Шеин, С.И.  Никитин и В.А. Тарасов переходят на другие кафедры университета.

В 1985 году на базе кафедры в Чебоксарах провели VIII Всесоюзное научно-техническое совещание по электротермии и электротермическому оборудованию, в котором приняло участие более 750 ведущих научно-технических специалистов страны.

Преподаватели кафедры принимали активное участие в написании и издании всесоюзных учебников для вузов.

1986-1991 годы связаны с переходом на новые учебные планы, главной особенностью которых стало повышение теоретического уровня изучаемых дисциплин. Разработан новый курс «Теория электронагрева», ряд спецкурсов. При филиале кафедры на ЧЗПТ организовано  две совместные учебно-исследовательские лаборатории индукционного нагрева и плазменно-лучевых установок.

На кафедре функционирует аспирантура по специальности 05.09.10 «Электротехнология». За период с 1987 по 1991 год защищено 13 кандидатских диссертаций. С 1981 по 1991 год расширилась госбюджетная проблемная тематика НИР по фундаментальным вопросам преобразования энергии в электродных печах. За эти годы опубликовано 74 статьи, сделаны доклады на ряде международных и всесоюзных конференциях, получено 17 авторских свидетельств, 2 медали ВДНХ, 10 студентов стали лауреатами всесоюзных и всероссийских конкурсов. Кафедрой выпущено 3 учебных пособия и ряд методических указаний.

Начиная с 1991 года в развитии кафедры, как и всей страны, наступил новый этап. Начавшаяся реформа высшей школы привела к обновлению образовательных стандартов, к введению многоступенчатой подготовки специалистов. Изменились учебные планы, введён ряд новых лекционных курсов, расширяющих фундаментальную подготовку специалистов в области электротехнологии.

Кафедра усилила работу по изданию собственных учебных пособий. Модернизируются лаборатории, дисплейный класс.

В связи с изменением экономических отношений в стране и тяжёлым финансовым положением базовых предприятий и разрывом связей с республиками СНГ изменился характер научно-исследовательских работ. Хотя объём хоздоговорных тем значительно снизился, интенсивность НИР не ослабла. Работы продолжались по госбюджетному проблемному финансированию Минвуза и грантам Минвуза и РФФИ, договорам с Минэкономики РФ, что позволило провести ряд поисковых исследований и создать задел для продолжения научно-технического сотрудничества с предприятиями.

За 1991-2001 годы опубликовано более 130 научных статей в ведущих журналах, сделано более 30 докладов на конференциях различного уровня. Активизировалась работа аспирантуры, открыта докторантура, защищены одна докторская (А.Н. Миронова) и три кандидатских диссертаций. Профессора Ю.М  Миронов и А.Н. Миронова  были удостоены стипендии Президента РФ для выдающихся учёных. Ю.М. Миронов вошёл в состав Диссертационных советов Новосибирского и Саратовского технических университетов.

Дальнейшее своё развитие получила и студенческая научная работа. Проведение в течение 5 семестров учебно-исследовательских работ (УИР) обеспечило высокий уровень магистерских диссертаций, выпускных бакалаврских работ и спецразделов дипломных проектов. Наши студенты неоднократно успешно выступали с докладами на международных студенческих научных конференциях.

Своё 40-летие (2008 год) кафедра встречала в продолжающихся непростых условиях базовых отраслей промышленности. В результате канули в Лету хоздоговорные работы, однако интенсивность научной работы  преподавателей не  снизилась. Работы велись по грантам РФФИ и Федеральной программе. За 2001-2007 годы опубликованы 1 монография, 68 статей, сделано более 30 докладов на международных и всероссийских конференциях.

Для совершенствования учебного процесса кафедра проводит интенсивную работу по созданию учебных пособий, отражающих современное состояние развития электротехнологической техники. В 2001-2007 годах выпущено 12 учебных пособий (одно с грифом УМО), 8 методических пособий. Совершенствовалось и материально-техническое оснащение кафедры. Вступил в строй новый дисплейный класс с современными ЭВМ.

В последующие годы кафедра продолжила научную работу. Опубликовано в различных издательствах (Германия, Москва, Новосибирск, Чебоксары) 4 монографии, около 100 статей, в том числе и в зарубежных изданиях. Защищена одна кандидатская диссертация (Д.Г. Михадаров). Профессора Ю.М. Миронов и А.Н. Миронова являются членами двух советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при Чувашском госуниверситете. Повысился уровень студенческих научных работ, ряд студентов добился высоких результатов на всероссийских конкурсах.

В 2013 году на кафедре началась подготовка специалистов  по новому профилю  «Электрооборудование и электрохозяйства предприятий, организаций и учреждений». Эта специализация очень нужна народному хозяйству республики, о чём свидетельствует активный приток абитуриентов как дневного, так и заочного отделений. Кафедра провела направленную  работу по освоению новых образовательных стандартов, разработке новых курсов, лабораторий. Успешной работе способствует высокая квалификация преподавательского состава.

Основная гордость кафедры – её выпускники. Они трудятся в различных уголках Чувашии, России и ближнего зарубежья. В их числе – генеральные и технические директора крупных предприятий, главные специалисты и начальники НИО,  руководители среднего и малого бизнеса. Среди выпускников были и министры промышленности регионов, глава г. Чебоксары, заместитель министра МВД Чувашии и другие видные работники различных  ведомств. Все они способствуют делу обновления экономической жизни в России и Чувашии. Им на смену приходят молодёжь , которая, мы уверены, достойно продолжит дела своих старших коллег.

Летом 2017 года наступил новый этап в жизни нашего коллектива, который  совместно с сотрудниками кафедры  электромеханики и технологии электротехнического производства образовал новую кафедру – электротехнологии, электрооборудования и автоматизированных производств. Мы надеемся, что общими  усилиями  кафедра ЭЭиАП  сможет сохранить  опыт и богатые традиции кафедры АЭТУС и добиться не менее  впечатляющих успехов.

Ю. Миронов, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой АЭТУС в 1968-2011 годах.

rasp z 2

priem

ПРИЕМ - 2020

lk

hotline

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова начала работу «горячая линия» для абитуриентов.
С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 по многоканальному телефону

8-800-550-79-88
(звонок бесплатный)

специалисты приемной комиссии будут консультировать поступающих и родителей.
В субботу с 9:00 до 14:00. 

banner-300dpi

d o

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

letn sh

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ ДИСТАНЦИОННО 

forum

dod 2020

payment
 kml

kv

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРОНАВИРУСУ

180320

8 (8352) 45-20-27 (по вопросам дистанционного обучения)
8 (8352) 58-31-93 
(дежурно-диспетчерская служба)
8 (8352) 45-23-39 (приемная комиссия)

STUDENChESKAYa BIRZhA TRUDA

75

voin pam

Volonterskiy korpus

geroi-otechestva

100

100-ЛЕТИЕ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМИИ

vek yub

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

fakty ch

vyp

msb
chuv ter inn

you

ulianovetz

smi chgu

olimp 2019

projektы

zdo
molod 2016
vak
 
brs
 
bass

banner1_1 banner1 banner2_2 banner2_2 banner3 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia